На родине уральского сказочника
Этим летом, как и было у нас запланировано по муниципальному проекту, мы посетили Сысерть, небольшой город в Свердловской области, что расположен в 50 км от Екатеринбурга на реке с одноименным названием. С погодой нам очень повезло, так как все лето в Челябинске стояла страшная жара, а в день поездки, как по заказу, было всего 23 градуса. Турбюро «Спутник» заказал для нас комфортабельный автобус с гидом, который на протяжении всего пути рассказывал об истории края, куда мы держали свой путь.
Сначала мы побывали на Сысертском фарфоровом заводе, посмотрели производство форфора и приобрели сувениры на память. А потом нас привезли в дом-музей Бажовых. Кроме того, мы посетили церковь, где крестили знаменитого писателя, школу, где он учился. Поднялись на гору Бесенкову и насладились великолепным видом на город, речку и леса.
Очень много интересного узнали об этих местах от нашего гида. Она рассказала нам, что город Сысерть, малая родина автора «Малахитовой шкатулки» Павла Бажова, за последние сто лет почти не изменил свой облик - так и остался призаводским поселком: те же высокие черные трубы и одноэтажные деревянные избы. Разве что промышленных предприятий в Сысерти стало больше.
К железоделательному заводу добавился «Уралгидромаш» - он выпускает мощнейшие насосы, которые работают не только в России, но и на каналах Индии и Египта. Правда, знают Сысерть в основном по дешевым салатникам и кружкам с бледными цветочками - уже лет сорок в ассортименте каждого хозяйственного магазина на Урале неизменно присутствует эта продукция Сысертского фарфорового завода.
У российского фарфора богатая и славная история. Свидетельство тому - музейные коллекции, собранные на старых, основанных еще в XVIII веке заводах: Ломоносовском фарфоровом заводе, в подмосковных Вербилках и Дулево, которые поставляли изысканную посуду императорской семье и высшему сословию. Тут и разнообразие форм, и роскошный декор. И даже в советское время на этих предприятиях работали художественные лаборатории, в которых создавались красивейшие экземпляры посуды с ручной росписью.
У Сысертского завода судьба иная: он был построен в 1960 году и с самого начала ориентировался на ширпотреб, так что его небольшой музей больше всего похож на посудный отдел в захолустном хозмаге. В начале 90-х завод был приватизирован, но мало что изменилось к лучшему. Трудовой коллектив, как и на большинстве фарфоровых заводов, стал акционером, а руководство и политика остались прежними. Только покупали у сысертцев салатники с цветочками все реже: как и везде в дешевой «массовке», появился новый конкурент - Китай.
Маркетинговое исследование, проведенное по заказу Сысертского завода в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени, показало, что ниша дорогой эксклюзивной посуды пустует. Чтобы начать ее осваивать, директор завода решил две задачи - определился с ассортиментом и «подтянул» квалификацию художников-фарфористов.
Чтобы снизить себестоимость изделий, сысертцы начали активно использовать возможности высококачественной полиграфии - технологии, широко распространенной в Европе, но не применяемой пока в России. В эксклюзивном ассортименте сысертского завода появилась и совсем уж необычная продукция - иконостасы. В Свердловской области, как и во многих регионах России, сейчас интенсивно восстанавливаются храмы и строятся новые. Во многих ставят деревянные иконостасы, в некоторых - мраморные, и все чаще - фарфоровые, они и выглядят очень нарядно, и краска не тускнеет со временем. Технология работы с иконостасами все та же: большая доля ручного труда и минимум оборудования. Как и в случае с посудой, сысертцы серьезно подошли к художественной стороне дела: проект каждого иконостаса выполняется в сотрудничестве с профессиональными реставраторами и архитекторами.
После обзорной экскурсии по заводу с нами провели мастер-класс: мы сами украсили орнаментом кружку, которую нам оставили на память. Было очень интересно! У всех эта сложная работа получилась на "5".
Все было настолько увлекательно, что хотелось бы продлить еще это время. Когда познаешь что-то новое, особенно о своем родном крае, то поневоле испытываешь гордость за свою малую родину. Словом, экскурсия нам запомнится на всю жизнь!
На завод как в «Диснейленд»
6 сентября мы посетили Челябинский трубопрокатный завод, где в июле месяце побывал Председатель Правительства России В.В.Путин. Как все помнят, он принял участие в открытии трубоэлектросварочного цеха «Высота 239» - первого проекта отечественной «белой металлургии», качественно нового типа металлургической промышленности, основанного на инновациях, высочайшем уровне технологий, максимальной автоматизации процессов и принципиально новых условиях труда. Перед посещением нового цеха нам выдали каски и раздали датчики, чтобы слышать экскурсовода во время экскурсии. Затем фотограф сделал фото на память. На автобусе нашу группу провезли по территории этого громадного завода. Нас особенно поразили красочные газоны, цветники которых радовали глаз разнообразием цветовой палитры.
И все цеха тоже были раскрашены в веселые тона. Владимир Владимирович, помнится, сказал, что все выглядит здесь, как в «Диснейленде». Мы убедились – так оно и есть!Затем мы пошли осматривать цех, где идет изготовление труб. Забрались на мост, с которого очень удобно было рассмотреть весь масштаб нового цеха. Как объяснила нам гид, необычное имя нового производства объясняется тем, что 239 метров - высота географической точки, где строится новый цех, соответствующая высоте южной части Уральского хребта над уровнем моря. Нам рассказали о том, какие в нем применены технологии и какое поставлено оборудование.
Помимо технологического процесса гид обратила внимание на красочное оформление цеха. При реализации проекта «Высота 239» был использован весь огромный опыт, накопленный на заводе, а также передовые мировые достижения. Очень поразило нас, что в цехе в красивых горшках растут лавровые деревца. На столбах запечатлены на память фотографии В.В.Путина во время недавнего посещения завода. По просьбе сотрудников Премьер расписался на интерактивном экране. «Поздравляю! Удачи!» - написал Глава Правительства.
Новый цех позволит ЧТПЗ соответствовать развивающимся технологиям, необходимым в условиях усложнения добычи нефти и газа, например, в районах шельфовых разработок, сейсмически активных зонах и условиях вечной мерзлоты. Цех будет производить трубы большого диаметра для нефте- и газопроводов.
По окончании экскурсии нас накормили вкусным обедом. К этому времени фотограф раздал фото на память.
Мы очень горды за свой родной город, за людей, которые трудятся на таком важном производстве. Процветай, Челябинск!
Елена Птицына,
председатель Советского отделения ЧООО ВОИ г. Челябинска
Подробности, фотографии и другие сообщения о жизни нашего общества инвалидов на сайте Общества инвалидов Советского района.