Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
21
ноября
  Яндекс.Погода
 
Бог дал ей силу, чтобы жить и побеждать

В августе 2009 года на чемпионате мира в Италии Ольга Бунина из Южноуральска завоевала звание абсолютной чемпионки мира по армреслингу среди людей с ограниченными возможностями. Но назвать ее сильной женщиной можно было задолго до того, как Ольга начала серьезно заниматься спортом.

НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Наверное, у каждого существует свой предел в преодолении испытаний. Не зря же говорят, что Бог посылает столько, сколько можешь выдержать. Один и от малых неприятностей впадает в истерику и депрессию, опускает руки и отчаянно жалеет себя. Другой… Но что толку беспочвенно философствовать о силе духа и великом терпении? Подлинная жизнь преподносит нам уроки, поярче слезливых мелодрам с надуманными сюжетами и натянутым хеппи-эндом.
Вот Ольга Бунина - крепкая, стремительная, улыбчивая, никогда не унывающая. Представить ее в слезах и отчаянии просто невозможно. А ведь оснований для того и другого было в ее жизни больше, чем достаточно.

Оля росла в многодетной крестьянской семье в деревне Кабанка Увельского района. Свежий воздух, здоровая еда, постоянная работа по хозяйству – все это было на пользу духа и тела. Жизнь казалась простой и понятной, будущее - ясным и многообещающим, как это всегда бывает в юности. После окончания восьмилетки Оля поступила в Троицкое медучилище, а закончив его, работала медсестрой сначала в Южноуральске, потом в Челябинской областной больнице. Работа нравилась, жизнь в большом городе была интересной и насыщенной, а тут еще и любовь подоспела. И тоже все удачно, без лишних сердечных страданий - взаимная. Парень простой, работящий, надежный. Вскоре подали заявление в загс, начали готовиться к свадьбе. Кто же знал, что вместо свадебного платья ее ждет застиранный больничный халат, а вместо веселых криков «горько» - застывшая в душе горечь утраты?..

Дорожная авария оборвала жизнь Олиного жениха, а ее надолго приковала к больничной койке с повреждением позвоночника, переломами обеих ног и осложнением на почки. В таких обстоятельствах даже ее природная стойкость могла бы дать сбой, если бы не зародившаяся в ней новая жизнь. Вместе с печальной вестью о гибели Толика, врачи принесли другую, неожиданную и радостную - она беременна, и ребенку ничего не грозит. Теперь Ольге было ради чего жить: собирать в кулак волю, стиснув зубы, превозмогать боль, чтобы скорее встать на ноги. Полгода она передвигалась только на костылях, врачебная комиссия вынесла вердикт - бессрочная инвалидность, а Оля не сдавалась. Сама нашла комплекс упражнений, который через месяцы упорных занятий позволил ограничиться только тростью.

К тому времени как родилась Ниночка, Ольга уже пришла в себя и вся без остатка растворилась в новых, тяжелых и радостных одновременно, материнских обязанностях. Девочка росла крепенькой, как грибочек. Но все дети иногда болеют, и как-то в год с небольшим Ниночку положили в больницу. Ольга лежала вместе с ней и обратила внимание на худенькую девчушку с трогательно лысой головкой, что бегала по отделению и чувствовала себя здесь, как дома. Оказалось, что больница и есть пока ее дом - мать девочки погибла в автокатастрофе, а отца или других родных нет. Девчонки-ровесницы подружились, Ольга тоже привязалась к маленькой сироте. Из простого любопытства она расспрашивала о малышке медперсонал и вдруг обнаружила, что когда-то хорошо знала ее маму, даже дружили в детстве, но потом жизнь развела…

Выписавшись из больницы, Ольга никак не могла забыть грустные глаза оставшейся в больничном коридоре Катеньки, а вскоре узнала, что ее собираются отправить в детский дом. Сначала она несколько раз выпрашивала отпустить девочку на выходные, а после очередных Катиных слез при расставании решила забрать совсем. Родители, вырастившие шестерых детей, поддержали дочь, сказав: «Трудно будет, поможем. Хоть одной сиротой меньше станет…» Ольга другой реакции и не ожидала, она знала, что сердце ее матери – Нины Васильевны, способное вместить любовь в своим детям, внукам и правнукам, которых сейчас уже больше двадцати, всегда готово откликнуться и на чужую беду, особенно детскую. Не случайно она и дочку назвала в ее честь - Ниночкой. И искренне рада, что огромный родительский труд Нины Васильевны наконец-то оценен государством – в этом году ей вручен «Орден материнской славы».

Много пришлось преодолеть преград, обойти инстанций, прежде чем девочку, оказавшуюся ко всему прочему гражданкой Казахстана, отдали на воспитание матери-одиночке, да к тому же инвалиду. Но Ольга не привыкла отступать от поставленной цели и добилась таки своего. Так она стала матерью двух дочек, которых многие считают двойняшками. Они даже внешне немного похожи и друг без друга никуда: в цирковую студию, в бассейн, на музыкальные занятия - всюду вместе. И на маминых надежных, ласковых руках им одинаково уютно. Девочки могут гордиться - таких сильных рук во всем мире не найти, о чем свидетельствуют награды последнего чемпионата.


ОДНОЙ ЛЕВОЙ! И ПРАВОЙ ТОЖЕ…

Спортивный взлет Ольги Буниной был стремительным и неожиданным даже для нее самой. Всерьез спортом она никогда не занималась - бегала, прыгала в юности, но рекордов не била. А потом инвалидность, материнские заботы, работа в больнице - детей-то поднимать надо…
Однажды она увидела объявление о соревнованиях по армрестлингу. И как подтолкнул кто-то: дай-ка попробую! Попробовала и… всех победила. На областных соревнованиях тоже заняла второе место. И это без тренера, знаний техники, фактически без подготовки. Причем, соревнования проводились среди здоровых людей, и ей никакой скидки на инвалидность не делали.

Еще раз она удивила себя и всех окружающих, когда заняла 3 место во всероссийских соревнованиях по дзюдо. И опять без единого предварительного боя, понаблюдав за борьбой спортсменов на тренировках. Да еще срочно пришлось худеть перед соревнованиями - не проходила по весовой категории. И это легко: за две недели 14 килограммов как не бывало! Когда Ольга заняла 1 место по пауэрлифтингу в областных соревнованиях (опять среди здоровых спортсменов), руководитель сельского спортивного общества только руками развел. Ну что тут скажешь: самородок, народный талант! Но сама Ольга поняла, что с тяжестями надо поосторожнее - травмированный позвоночник напоминал о себе, как барометр.

Переломным моментом в спортивной карьере Буниной стала встреча с председателем Миасского общества инвалидов Андреем Котовым, который предложил ей заняться армреслингом и жимом штанги лежа, что более щедяще для позвоночника. Вскоре Ольгу пригласили на работу инструктором по спорту в Южноуральскую организацию ВОИ, одновременно она стала инструктором тренажерного зала в поселке Увельском. Совмещать две работы с воспитанием дочек и постоянными соревнованиями, конечно, нелегко, но Ольге такой ритм даже нравится. «Не остается времени, чтобы обращать внимание на болячки, - смеется она. - Врачи только ворчат, что видят меня то в газетах, то по телевизору, а в больницу показаться мне все недосуг…»

Сочи, Суздаль, Москва - участие Ольги Буниной в соревнованиях разного уровня трудно было не заметить, оно неизменно приносило очки команде спортсменов-инвалидов Челябинской области, а для нее становилось ступенькой в восхождении к главной победе - в чемпионате мира в Италии. Решающим этапом стали всероссийские соревнования в апреле 2009 года, где она одержала безоговорочную победу над девятикратной чемпионкой мира Ириной Турчинской. Таким образом, путевка на чемпионат мира была, можно сказать, в кармане. С небольшой оговоркой: Министерство спорта оплачивало дорогу только до Москвы и обратно. К счастью для Ольги и Челябинской области (ее победа - наша победа!) глава администрации Южноуральска Владимир Ильич Гора не дал закатиться ее спортивной звезде - Бунина поехала в Италию! И опять победила - на этот раз уже бразильскую рекордсменку.

…Заядлые болельщики и почитатели спорта - эмоциональные и непосредственные итальянцы узнавали ее на улицах, пожимали руки, дарили сувениры, угощали спагетти с морепродуктами и острым соусом, от которого по щекам Ольги невольно текли слезы. Но она улыбалась и, давясь, доедала ненавистных моллюсков - ведь нельзя же обидеть таких доброжелательных людей. А хозяин небольшой римской лавчонки преподнес ей в подарок туфли! В общем, Италия вспоминается как сплошной праздник солнца, дружбы, поздравлений, улыбок.

Эти воспоминания согревают Ольгу и сегодня, когда над Уралом свистят зимние вьюги, и так не хочется просыпаться чуть свет, чтобы перед работой завести дочек в детский сад. В непогоду старые травмы особенно дают о себе знать: то астма душит, то почки шалят, то давление скачет. Но за окном брезжит новый день, тысяча дел и забот, с которыми ей непременно надо справиться. И еще не забыть за повседневной суетой о главном - не за горами Паралимпиада, на которой она, Ольга Бунина - сильная женщина из маленького уральского городка - обязательно должна одержать свою очередную победу.


Татьяна Воловик

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»