Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
21
ноября
  Яндекс.Погода
 
Лидерами не рождаются…

Может быть, это утверждение и спорно, поскольку считается, что лидер должен обладать определенной харизмой, а она присуща от рождения далеко не всем. Но Евгений Коробейников из тех, кто «знаков свыше» не ищет, за суровость судьбу не клянет, а просто определяет для себя цель – и добивается ее. И сразу ставит следующую…

- Слушай, - сказала я, в подробностях расспросив Женю обо всех аспектах его сегодняшней бурной деятельности, – знакомы мы уже не первый год, а я ничего о тебе не знаю, кроме твоих многочисленных общественных обязанностей. Кто ты у нас сейчас? Координатор проекта «Доступная среда» организации «Молодая гвардия Единой России», заместитель председателя социальной комиссии общественной молодежной палаты ЗСО, председатель Челябинской региональной общественной волонтерской организации «ДоброВолец», представитель УрФО в молодежном совете ЦП ВОИ… Все или что-то забыла? И как ты дошел до жизни такой?

- Как и все, постепенно… Родился в 1979 году. Закончил 9 классов, пошел учиться в Челябинский энергетический техникум на специальность «Производство электронно-вычислительной техники». В 2000 году получил травму. Три года ушло на лечение, реабилитацию, восстановление. Но полностью восстановиться не удалось. С тех пор – в коляске…

Женя рассказывает об этом поворотном факте своей биографии ровным спокойным голосом, ничем не выделяя его среди прочих «пунктов анкеты». А ведь если подумать – каково в 21 год осознать, что ты никогда не сможешь ходить?! Представить это дано лишь тем, кто сам пережил такое…
Я лишь на миг невольно отвлекаюсь на эту пронзившую вдруг мысль, а Евгений продолжает перечислять:

-…Вернуться к полноценной жизни помогли спорт и цель: пришел в «Импульс», стал играть в баскетбол на колясках. Одновременно готовился к экзаменам в вуз. В 2003 году поступил в ЧелГУ на экономический факультет. Учебу совмещал со спортом и работой в должности специалиста 1-й категории в общественной приемной Министерства социальных отношений. Активно участвовал в жизни организации инвалидов. В 2003 году был одним из инициаторов создания клуба инвалидов-колясочников «Стимул» и до 2005 года его председателем. В 2008 году защитил диплом с отличием в университете и окончил курсы по специальности «менеджер отдела Интернет-технологий» в Уральской школе бизнеса. Сейчас, как вы сами знаете, работы очень много, и вся общественная (смеется). Что еще… Холост, живу один.

- Ну, я думаю, недолго тебе осталось в холостяках ходить – парень ты видный! Но вернемся к теме. Как удается преодолевать барьеры и вести столь активный образ жизни: работа, деловые встречи, участие в совещаниях, мероприятиях и их организация…
- Помогают телефон и автомобиль.
- Но до него тоже надо добраться.
- Я живу на первом этаже и смог добиться, чтобы к балкону моей квартиры сделали пандус – так удачно она расположена. С гаражом тоже повезло – он прямо во дворе, хотя и это пришлось «пробивать». Кстати, раньше в программе по доступности окружающей среды для маломобильных людей были заложены средства на создание условий выхода инвалида из подъезда на улицу – очень важная статья.
- Ну, вышел ты из дома, сел в машину. А если вход в здание, куда тебе надо войти, не оборудован. Что ты делаешь?
- Обращаюсь к людям, и они помогают. Нет проблем.

- Да, тебя трудно назвать маломобильным – такой активности можно только позавидовать. Что можешь посоветовать другим молодым ребятам с инвалидностью?
- Я считаю, что нужно убрать барьеры из головы. Нет ничего, что мы не могли бы преодолеть. А если нужна помощь, обращайтесь – к нам, в ассоциацию молодых инвалидов, в районную организацию ВОИ. Главное, не замыкайтесь в себе! В одиночку ничего не сделаешь. А когда нас много, и мы говорим об одном и том же – мы можем что-то изменить.
- В обществах инвалидов сейчас завершается напряженное время отчетов и выборов. Что, на твой взгляд, требует перемен в работе этой общественной организации в первую очередь?
- Я считаю, что нужно выходить в органы власти с большими серьезными проектами, последовательнее и активнее отстаивать права инвалидов. И, конечно, необходимо привлекать к работе в организации молодых, помогать им реализовать себя. У нас в областной организации инвалидов в этом отношении в последнее время немало делается: проводятся слеты молодых инвалидов, учеба, тренинги, к любым идеям ребят относятся внимательно и стараются поддерживать. Могу сказать на собственном опыте, что первые уроки организаторской работы я получил от бывшего председателя ЧООО ВОИ Петра Ивановича Горяйнова и нынешнего - Елены Карловны Куртеевой. Следующим этапом становления была работа в общественной молодежной палате при Законодательном собрании Челябинской области.

- Насколько тебя сегодня удовлетворяет взаимодействие с органами власти?
- Сотрудничество определенно есть, но хочется, чтобы наши эксперты присутствовали при принятии решений, которые касаются инвалидов. А то зачастую наши контакты превращаются в привычную форму обращений, которые слышат или не слышат наверху. Нужно активнее менять имидж ВОИ, который все еще ассоциируется с просителем с протянутой рукой. Этот образ остался в прошлом. Сегодня организация инвалидов вполне может быть социальным партнером власти, от нее должны исходить предложения в решении каких-то проблем.

- Как считаешь, почему так вяло происходит омоложение кадрового состава организаций ВОИ?
- Причин, на мой взгляд, две: пассивность молодежи и нежелание некоторых нынешних руководителей иметь конкурентов в лице молодых лидеров. С людьми в возрасте спокойнее и проще, чем с молодежью, которая вечно жаждет перемен. Думаю, надо просто организовывать работу местных организаций инвалидов по нескольким направлениям, учитывая в том числе и возрастной принцип. А председателям на местах, как и рекомендует Елена Карловна Куртеева, смелее вводить в состав правлений молодых инвалидов, больше внимания уделять воспитанию кадров и генерации новых креативных идей. Молодым нужно больше доверять, у них есть, как правило, хорошее образование, азарт, желание что-то менять, совершенствовать. И самим надо быть активнее, напористей, не бояться проявлять инициативу, хоть она, как известно, наказуема (смеется) – спокойной жизни точно не сулит.


Т.Воловик

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»