Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
24
ноября
  Яндекс.Погода
 
Добровольцы нового времени

В апреле 2010 года в Челябинске начал действовать Центр развития волонтерского движения, созданный по инициативе комиссии по законодательству и правовом вопросам Общественной молодежной палаты ЗСО и Челябинской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». В настоящее время Центр вышел на новый уровень, став Челябинской региональной общественной организацией «ДоброВолец». Ее председателем является один из главных инициаторов развития волонтерского движения в области Евгений Коробейников. В нашем продолжительном разговоре мы коснулись многих аспектов работы новой общественной организации.

- Евгений, когда и почему ты загорелся идеей развития волонтерского движения в Челябинской области? Что послужило толчком к этому?

- Идея, что называется, витала в воздухе. В последние годы в сфере молодежной политики были приняты важнейшие государственные документы, которые четко определяют вектор ее развития и, прежде всего, необходимость вовлечения молодежи в социальную сферу общества. Одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики является поддержка добровольческих (волонтерских) программ, реализуемых в различных субъектах Российской Федерации.

В Челябинской области на сегодняшний день работает много общественных организаций. Они обладают опытом проведения серьезных мероприятий, кадровыми, финансовыми и материально-техническими ресурсами. Но вместе с тем идеи добровольчества ими реализуются крайне слабо и бессистемно, так как в области в настоящее время не созданы условия для стимулирования и поддержки волонтерских инициатив школьников, студентов, работающей молодежи. Зачастую эта работа носит формальный характер, что существенно отражается на морально-нравственном климате в среде молодежи. И причина, на мой взгляд, в отсутствии системного сопровождения реализации волонтерских инициатив. Вот, собственно, для чего был создан Центр волонтерского движения, через год преобразованный в региональную общественную организацию «ДоброВолец».

- Но для этого ему, то есть Центру, надо было подтвердить на деле правильность выбранного направления. Что показал год работы?

- Как только мы сообщили телефон горячей линии Центра волонтерского движения по областному радио, на нас сразу обрушился шквал звонков – до 150 в день. Но вскоре обнаружилось, что далеко не все относятся к нашей компетенции: многие звонили, чтобы пожаловаться, о чем-то рассказать. Особенно это относится к одиноким пожилым людям. Наши волонтеры, конечно, старались ответить на их вопросы, но их задачи были другими, более конкретными: помочь в уборке по дому, принести продукты, отнести документы или сопроводить маломобильного человека в больницу. Сейчас среди обращающихся есть уже постоянные «клиенты», которые просят прислать только «своего помощника». Нам могут возразить: есть же социальные работники. Волонтеры и не претендуют на то, чтобы подменять социальные службы. Но многие проблемы этих категорий людей не входят в круг обязанностей социальных работников, а иной раз их просто не хватает. Самым проблемным видом помощи оказалось сопровождение. К сожалению, отряд волонтеров состоит в основном из девушек, а для сопровождения взрослого инвалида – спуска, подъема по лестницам и езды по заснеженным тротуарам с наледями, горками у съезда на дорогу и т.д. – нужна немалая физическая сила. Да и ее одной мало – оказывать помощь колясочнику надо умеючи и этому необходимо обучать.

На крупных мероприятиях мы, конечно, привлекаем представителей сильного пола, но это не решает проблемы глобально. Ведь сопровождение связано еще и с проблемой транспорта – надо не просто помочь человеку в коляске или на костылях выйти из дома, но и доставить, куда ему нужно. Поэтому есть мысль найти социальных партнеров среди таксистов – я уже веду переговоры на эту тему. Думаю, что результативен будет и такой шаг: я встречался с представителями Министерства социальных отношений, а также высших и средних учебных заведений Челябинска, и мы пришли к предварительной договоренности о прохождении студентами соответствующих факультетов практики в качестве волонтеров. Это даст приток новых сил. На сегодня актив организации составляют около 50 человек – представителей учащейся и работающей молодежи Челябинска, а так же волонтеров различных фондов и общественных объединений. Более сотни сторонников добровольческого движения принимают участие в мероприятиях, которые проходят по нашей инициативе. Это акции прямого воздействия – пикеты, митинги и т.д. - за создание доступной среды для маломобильных слоев населения, мониторинг социально-значимых объектов. Большую поддержку при проведении этих масштабных мероприятий оказывают активисты «Молодой Гвардии Единой России», Общественной молодежной палаты ЗСО, члены клуба инвалидов-колясочников «Стимул» и Ассоциации молодых инвалидов ЧООО ВОИ.

- Деятельность организации ограничивается только Челябинском или выходит за пределы области?
- Одной из главных задач «ДоброВольца» является создание разветвленной сети волонтерских организаций в Челябинской области. Первый шаг к привлечению молодежного актива из муниципальных районов и городских округов Челябинской области к решению проблем нуждающихся в помощи слоев населения был сделан осенью прошлого года во время автопробега по четырем территориям. В результате удалось заинтересовать молодежь и активистов из Каслей, Кыштыма, Озерска, Миасса, Троицка и Кунашака для дальнейшего сотрудничества и создания местных волонтерских центров. В ближайшее время планируем объезд территорий, встречи в муниципалитетах с лидерами общественных молодежных объединений, организаций инвалидов, представителями органов власти и социальных ведомств, управлений по молодежной политике и общественных молодежных палат при местных органах власти. И в формате круглого стола будем поднимать вопросы доступности окружающий среды для маломобильных групп населения и развития волонтерского движения.

- Но подобные акции связаны с определенными финансовыми затратами. Как вы решаете эту проблему?
- Тоже с помощью добровольцев, которых принято называть спонсорами. Так, организовать автопробег нам помог Благотворительный фонд «Достойная жизнь» и непосредственно его председатель, меценат Роман Лукманович Муратчин, который активно откликается и на поддержку других инициатив волонтерской организации. Кроме того, получив статус юридического лица, мы в конце прошлого года участвовали в форуме 12-ти социальных инициатив УрФО с проектом по помощи маломобильным слоям населения. Этот проект был замечен и отмечен почетными грамотами и премией, на которую была приобретена оргтехника для организации. А помещение нам выделил соучредитель «ДоброВольца» - правление областной организации инвалидов - в городском реабилитационном центре ЧООО ВОИ на Карпенко, 28, где собственно и проходило организационное собрание волонтеров год назад. Здесь мы планируем проводить обучение волонтеров, а затем курировать прохождение ими практики в комплексных центрах и стационарных учреждениях социальной защиты. Министр социальных отношений Ирина Альфредовна Гехт поддержала эту идею, и мы решили апробировать ее на Тракторозаводском районе.

Остается актуальным и то, с чего начали, – работа по заявкам, поступающим на «горячую линию». Собираемся развивать это направление, чтобы в дальнейшем «горячая линия» стала одновременно «телефоном доверия», тем более что психологи среди волонтеров есть. Например, сейчас на звонки отвечает девушка с образованием психолога – Алина Хайрулина. Она тоже колясочница, и это хороший шанс реализовать свои знания в конкретной помощи нуждающимся людям. Вот вам и пример интегрированности волонтерского движения: инвалиды также могут быть волонтерами и помогать другим по мере сил. Кстати, Алина, как и другие активисты из клуба колясочников «Стимул», будет участвовать в обучении новичков-волонтеров.

- Есть данные, какие услуги наиболее востребованы по итогам первого года работы?
- Больше всего заявок было принято от одиноких престарелых людей на бытовые услуги. В дальнейшем мы скорей всего будем закреплять волонтеров за конкретными нуждающимися в помощи пенсионерами и инвалидами…

- В общем, вернемся к старым добрым традициям тимуровского движения…
- Не зря же говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Но все же наше волонтерское движение, надеюсь, будет новым витком его развития, в нем много направлений, которые продиктованы изменившимися социальными условиями и запросами людей. А вообще тема волонтерства не случайно стала в последнее время очень актуальной в молодежной политике. Социальная активность и зрелость воспитывается лучше всего в конкретных делах на благо людей и общества в целом. Только так можно изменить общественное сознание, уменьшить разрыв между различными слоями общества, победить равнодушие и черствость.


Беседовала Т.Филиппова

На снимках:
1. Участники автопробега в селе Кунашак. Осень 2010 г.
2.Открытие Центра волонтерского движения. Весна 2010 г. 


  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»