28 июня 2011 г. в Челябинске состоялась отчетно-выборная конференция Челябинской областной организации ВОИ. Делегатам конференции был представлен отчет председателя ЧООО ВОИ за пятилетний период, с основными положениями которого мы познакомили читателей газеты в июньском номере.
На конференции присутствовали представитель ЦП ВОИ, председатель ЦКРК Г.В. Букин и председатель Уральского межрегионального совета А.Б. Толстов. Администрацию города Челябинска представляли начальник управления по связям с общественными организациями В.В. Кибизова и заместитель начальника управления социального развития С.В. Лыков.
Безусловным большинством голосов председателем ЧООО ВОИ на второй срок была избрана Елена Карловна Куртеева. Мы встретились с вновь избранным руководителем самой крупной инвалидной организации области и попросили ее ответить на несколько вопросов.
– Елена Карловна, как Вы оцениваете в целом прошедшую отчетно-выборную кампанию? Ведь, как правило, именно этот напряженный период высвечивает как достижения, так и проблемы организаций, начиная с первичного звена.
– Отчетно-выборная кампания в организациях ЧООО ВОИ стартовала осенью прошлого года. Мы подошли к ее подготовке серьезно и ответственно, провели зональную учебу председателей местных организаций по процедуре проведения конференций и необходимой отчетности. Но избежать ошибок и проблем все же не удалось. Анализ результатов отчетно-выборной кампании показал, что учебу председателей нужно проводить не в отчетный период, а гораздо раньше, причем, начинать с первичек. Выявилась необходимость обратить особое внимание на проведение ревизий финансово-хозяйственной деятельности организаций со стороны контрольно-ревизионных комиссий, грамотное составление актов ревизий. В ближайшее время мы планируем пригласить специалистов из ЦП ВОИ для помощи в организации такой учебы.
Кроме того, немало замечаний в отношении различных сторон деятельности областной организации и местных отделений было высказано в процессе отчетов и выборов. Мы старались их учесть в ходе кампании и, безусловно, будем и дальше работать над устранением выявленных «узких» мест. Кстати, думаю, будет правильно использовать нашу газету и ее сайт для публикации консультаций и разъяснений по актуальным вопросам и замечаниям, которые были обозначены в ходе обсуждения отчетного доклада и на проходившем в рамках конференции «круглом столе» с вновь избранными председателями.
– Как говорится, «всегда готовы!», тем более что газета в настоящее время регулярно, в начале каждого месяца, поступает в управления социальной защиты городов и районов области – председателям инвалидных организаций надо только позаботиться о своевременном получении ее на местах. И на сайт miz-ural.ru стоит заходить почаще…
Елена Карловна, а насколько обновился состав руководителей местных организации ЧООО ВОИ и какие тенденции просматриваются в этом процессе?
– Я бы не сказала, что произошло кардинальное обновление: впервые избрано порядка десяти председателей из 43 организаций. Часть из них входили в состав правлений обществ инвалидов, были заместителями действующих руководителей. Тем, для кого это совершенно новая область деятельности, будем помогать и уже начали это делать, выезжая на места. Мне понравилось, что на конференции новички активно общались с опытными коллегами, не держались особняком, старались наладить контакты, перенять опыт. Если говорить о возрасте председателей, то преобладают люди от 40 лет и старше, хотя в целом тенденция к омоложению состава правлений просматривается. Но, думаю, это правильный ход событий, когда молодые лидеры набираются опыта, работая рядом со старшими товарищами. Есть возможность поучиться и не «наломать дров», что дорого обходится организации.
Я понимаю, что многих вновь избранных председателей охватывает чувство эйфории – меня выбрали, мне поверили! Но хотела бы немного охладить их пыл, так как сам факт оказанного доверия – это, прежде всего, огромная ответственность перед людьми. И чтобы оправдать его, надо привыкнуть ставить интересы людей на первое место, забывая о своих собственных проблемах или хотя бы отодвигая их на задний план. Это очень трудно и не всем удается, потому и возникает в организациях некоторое непонимание, перерастающее в конфликтные ситуации. Но, как заметил Андрей Борисович Толстов – председатель Тюменской областной организации ВОИ с огромным опытом и просто мудрый человек, Челябинская организация похожа на молодые горы, где жизнь внутри бурлит, значит, идет процесс формирования. Я с ним абсолютно согласна: в любом живом развивающемся сообществе есть движение и дух противоречия, тишины и гладкости быть не может. Другое дело, чтобы несогласие в каких-то вопросах не перерастало в личностное противостояние, чтобы методы отстаивания своей точки зрения не выходили за границы человеческой порядочности и не мешали повседневной работе. Нас ведь для этого избирают – для работы во благо организации и людей.
– Судя по всему, Вам эйфория от избрания на второй срок руководителем областной организации ВОИ не грозит…– Вот уж чего нет, того нет! За пять прошедших лет я сполна узнала, какое это нелегкое бремя, но они же, эти годы работы в очень непростых условиях, закалили характер, научили не идти на поводу у эмоций, придерживаться избранного курса в любых обстоятельствах. Отчетно-выборная конференция – это хороший повод остановиться, оглянуться, посмотреть, что в твоей работе было не так, какие есть недоработки, недостатки, которые надо устранить. В целом этот пятилетний период показал, что наша организация достаточно сильна, чтобы противостоять таким неожиданным испытаниям, как, например, случившийся в стране экономический кризис.
Было трудно, но ЧООО ВОИ продолжала развиваться и даже прирастать новыми отделениями. Так, созданы организации инвалидов в Усть-Катаве и Уйском, стоит вопрос о создании еще двух отделений – в Чебаркуле и Верхнеуральске. В ближайшее время будут распределены обязанности членов вновь избранного президиума ЧООО ВОИ. Мы можем также опубликовать этот список в газете с координатами и должностями каждого, чтобы председатели обращались с какими-то вопросами напрямую, не через правление. Кроме того, хорошую идею подал Андрей Борисович Толстов – издать отчеты всех организаций ЧООО ВОИ отдельным сборником для анализа ошибок, сравнения достижений, передачи опыта.
– Елена Карловна, приоритетами прошедшего пятилетнего периода были работа с молодежью и конкретные действия по созданию безбарьерной среды. Что будет актуально в новой пятилетке?– Собственно, эти же направления остаются главными и определяющими в деятельности организации. Разве что необходимо поставить вровень с ними работу с детьми-инвалидами. Очень важно на областном уровне и на местах усилить взаимодействие с органами власти, чтобы отстаивать интересы людей с ограниченными возможностями в процессе создания и принятия законов и других документов. То же касается реализации государственной программы «Доступная среда». Коль уж она впервые в истории нашей страны была принята, надо добиться, чтобы результат стал не формальностью, а реальностью.
То есть построенные пандусы, подъемники и так далее действительно облегчали доступ к объектам инфраструктуры населенных пунктов, а не служили статистикой для отчетов. Постоянный мониторинг, контроль, настойчивость, использование всех рычагов воздействия на собственников, вплоть до рассмотрения исков в судах – вот тактика действий наших инвалидных организаций. Недавно Дмитрий Степанов, активный участник клуба инвалидов-колясочников «Стимул», вернулся с семинара по проведению мониторинга доступности, организованного ЦП ВОИ в Подмосковье. В ближайшее время проведем совещание, где Дмитрий познакомит всех с анкетами и методикой обследования зданий и объектов.
– Это программа на перспективу. А чем будут отмечены ближайшие летние месяцы?– Как и положено летом, различными мероприятиями, где люди смогут отдохнуть и пообщаться – это тоже много значит для сплочения и создания благоприятной атмосферы в организациях. В июле команда ЧООО ВОИ отправится в Тюмень на традиционный туристический слет. В конце лета соберем молодежный актив на слет с насыщенной программой работы и отдыха. В Миассе пройдет всероссийский турнир по настольному теннису, в Красноармейском районе – веселый праздник «Большого пирога», а в селе Миасском ожидается полюбившийся многим участникам «Ситцевый бал». Так что лето обещает быть жарким, какой бы ни была капризная уральская погода.
– В общем, как заканчивали крупные выборные мероприятия в старые времена, «цели поставлены, задачи определены – за работу, товарищи!»– Я бы сказала: в добрый путь! И удачи…
Т. Филиппова