Елена Карловна Куртеева, председатель Челябинской областной организации ВОИ, после Всероссийского туристического слета под Тюменью сделала для себя
вполне определенные выводы.
– Первое, что поразило на турслете, это большое количество участников. Многие приехали издалека, хотя если бы все приглашенные Тюменской организацией смогли найти деньги на дорогу, команд было бы еще больше. Я отметила большое количество тюменских команд: хозяев слета представляли лучшие, а потом, на областном слете, свои достижения демонстрировали практически все местные организации Тюменской области – так активно здесь развивается туристское движение. Это хороший пример для всех регионов, потому что туризм – прекрасный вид реабилитации инвалидов и адаптации в экстремальных условиях.
Я заметила, как много на слете было инвалидов-колясочников. И все они прекрасно себя чувствовали в условиях палаточного лагеря, активно участвовали в соревнованиях. Хотя надо отдать должное организаторам – бытовые условия тоже были продуманы до мелочей. Огромную помощь оказывали волонтеры. Они были абсолютно незаметны, а когда нужно, появлялись как из-под земли и делали все быстро и четко: ставили палатки, сооружали какие-то приспособления, умело и тактично помогали
маломобильным инвалидам преодолевать препятствия.
Палаточный лагерь турслета был разбит на живописной поляне у берега озера. Удобство расположения палаток и сцены было продумано заранее. У каждой команды была своя территория, название которой придумывали сами ребята. Председатель Тюменской организации Андрей Борисович Толстов сказал, что на все подготовительные работы ушла неделя. А спустя столько же времени после мероприятия, придя на это место, никогда не подумаешь, что здесь был палаточный лагерь – настолько тщательно территория убирается и строго контролируется сохранность живой природы. Чтобы ни одна сосна не пострадала, всем туристам вместе с сухим пайком выдаются дрова для костра – нет необходимости ломать ветки и губить деревья. Костровища обязательно проверяются во избежание пожара, и практически каждый день по всем «улицам» палаточного городка проходят «контролеры», и за малейшее нарушение, даже небрежно брошенный фантик от конфеты, с команды снимаются баллы.
Так что порядок в лагере во время слета был идеальный. Это наглядный пример для всех туристов – именно так надо относиться к природе! Порадовал и настрой ребят. Было видно, что команды приехали с желанием чему-то научиться и хорошо выступить на соревнованиях. Всем были интересны и полезны показательные выступления тюменцев по подъему на отвесный берег инвалида в коляске. Наши команды (их в этом году было две) показали очень хорошие результаты. Радует уже тот факт, что впереди нас по очкам оказались только тюменские команды, занявшие три лидирующих места. А ведь мы, по сравнению с тюменцами, в туризме еще новички. Хотя в последнее время подвижки в развитии этого направления спорта заметны.
Значительных результатов добился турклуб «Горизонты Урала» при Миасском обществе инвалидов, где восхождение на Таганай совершил инвалид-колясочник. Есть наработанный опыт в разных видах туризма в Магнитогорске, Сатке, Златоусте, Озерске. Думаю, пора и нам, по примеру наших северных соседей, организовать областной туристический слет. Тем более что тюменцы раздали всем участникам брошюрки по подготовке этого мероприятия, которые можно считать пособием для начинающих и руководством к действию.
Т.Филиппова