Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
21
ноября
  Яндекс.Погода
 
«Нас недуги дома не застанут – мы в дороге, мы в пути…»

Жаркий июль для туристов и спортсменов Челябинского областного общества инвалидов был жарким вдвойне – им довелось участвовать в двух масштабных межрегиональных туристских слетах. И, забегая вперед, отметим, что южноуральцы доказали: они – прирожденные туристы!

С «Туриады» в Башкирии …

Сначала наша команда принимала участие во Всероссийской туриаде «Юрюзань-2012», которая проходила в Башкирии с 17 по 24 июля. Она еще носила название «притестовой», то есть проверочной для туристов с инвалидностью перед будущими серьезными соревнованиями, которые ЦП ВОИ планирует провести в следующем году. Не случайно на туриаду приехал президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов.
Командам предстояло пройти через два этапа испытаний: сплав по реке Юрюзань и пеший и водный туризм. Но так случилось, что к первому этапу оказалась готова только одна команда – из Челябинской области.


- Мы приехали со своим катамараном, недавно приобретенным для развития водного туризма правлением ЧООО ВОИ, но оказалось, что идти на сплав нам придется одним, - рассказывает специалист по реабилитации Александр Валентинович Зайцев. – Впрочем, два дня водного путешествия от Урмантау до Потаповки мы шли с почетным эскортом – нас сопровождали судейская коллегия и ребята из МЧС, которые в Башкирии захватили еще одного сплавщика на коляске. В нашей команде, кстати, тоже были двое колясочников – Саша Панина из Челябинска и Игорь Копанцев из Миасса, который уже участвовал в сплавах со своим турклубом «Горизонты Урала». Остальные три члена команды были из Магнитогорска: Сергей Уржумов – опытный сплавщик и председатель Орджоникидзевской организации ВОИ, Наталья Беликова и Игорь Щербаков – проверенные спортсмены и туристы.

Сплав прошел ровно, без неожиданностей, на стоянках при посадке и высадке, подъемах на крутые склоны колясочников страховали парни из МЧС. Вернулись в лагерь глубокой ночью, но, тем не менее, нам все помогали поставить палатки и устроиться на ночлег – в общем, взаимовыручка в лучших туристских традициях. Кстати, за смелость и готовность к сплаву наша команда получила в подарок от организаторов слета небольшой двухместный катамаран. Приятно, что и говорить!

«Нас недуги дома не застанут –
мы в дороге, мы в пути…»
(Продолжение. Начало на 1-й стр.)

…А наутро наших сплавщиков уже ждали новые испытания, на этот раз в борьбе с серьезными соперниками из Тюмени («Сибирский десант») и Башкортостана («Салаватцы» и «Башкирские медведи»). Соревновались в комбинированном и водном туризме и ориентировании. В результате команде Челябинской области «Жемчужина Урала» удалось впервые обойти тюменцев. Так что третьим местом наши туристы очень даже довольны.


- Так же надо отметить высокий уровень судейства, серьезное обучение, которые проходило в рамках слета, - говорит Александр Валентинович. - В общем, впечатления самые благоприятные, если бы не тяжелая дорога – 400 км в тесной «Газели» стали чуть ли не самым трудным испытанием, особенно для колясочников. Конечно, для таких дальних переездов нужен более комфортный транспорт. И, тем не менее, мы ухитрились привезти с собой на туриаду походную баню, которая прошла успешные испытания на слете молодых инвалидов УрФО этим летом. Здесь она тоже пришлась кстати – все участники соревнований с удовольствием попарились на берегу Юрюзани, охлаждаясь в ее чистой прохладной воде.


…На «Робинзонаду» в Тюмени


Не успели распаковать рюкзаки, как вновь надо было собираться в путь – на этот раз в Тюменскую область, где проходила традиционный, двенадцатый по счету, туристский слет инвалидов «Робинзонада». Кроме хозяев слета – 31-й команды из организаций ВОИ Тюменской области – участниками его были постоянные гости из соседних областей: Челябинской и Свердловской. 

И опять нелегкий долгий путь, да еще и с приключением – на старенькой машине отломился глушитель. Так что и на этот раз челябинцы припозднились, приехали, когда палаточный лагерь был уже разбит. Но их традиционное место в начале улицы Земляничной, рядом с центральной площадкой, было оставлено заботливыми хозяевами слета. Быстро поставили палатки и… на сцену – представлять свою команду на общем сборе. А завтра - начало соревнований…

«Робинзонада», как всегда, была настоящим туристским многоборьем – надо было показать подготовку в спортивной рыбалке, водном туризме, знании лечебных трав и цветов, ориентировании. В перерывах между соревнованиями – бесконечные тренировки. В общем, даже окунуться в реке в такую жару было некогда.


- Один раз мы решили все-таки выделить время для отдыха на берегу и в соответствующем облачении пошли купаться, - с улыбкой вспоминает Александр Валентинович. – Но по дороге нас изловили и заставили два с половиной часа гонять по лесу гольф, а это, я вам скажу, совсем не то, что на английском газоне. Да и форма одежды – плавки и купальники – у нас была не для лесных прогулок. Но ничего не поделаешь – такова туристская жизнь! А вообще я доволен результатами «Робинзонады». Для обновленного состава команды тринадцатое место, которое мы заняли среди тридцати с лишним команд, это совсем неплохо. Очень хорошо проявили себя наши колясочники. Игорь Копанцев занял третье место на рыбалке – поймал первую рыбку. А Саша Панина отличилась в спортивном ориентировании – стала первой среди 160-ти участников. Молодец!

Что же дальше?


А дальше – новые туристские тропы, восхождение в горы и сплавы по тихим и бурным рекам. Кто хоть раз заболел этой странной болезнью дальних дорог, тот уже не выздоровеет, скорее – заразит всех друзей и близких. Примечательно то, что в организациях ВОИ с этой болезнью не борются, наоборот – тягу к ней всячески поощряют. Турклубы плодятся и расширяют сферы своей деятельности, турслеты проводятся все с большим размахом и диапазоном состязаний для туристов. Инватуризм становится перспективным и наиболее массовым способом спортивной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Это ясно просматривается в организационной деятельности ЦП ВОИ, что дает цепную реакцию в работе регионов.

В Челябинской области различные виды туризма среди инвалидов практикуются давно: сплавы по горным рекам, которые начались с ОРФЦ «Импульс», покорение горных вершин людьми в инвалидных колясках – первопроходец в этом клуб туристов Миасского общества инвалидов «Горизонты Урала» под руководством Василия Заушицына. Спортивная рыбалка – летняя и зимняя – завоевывает все большую популярность среди инвалидов из разных городов и районов.
По мнению председателя ЧООО ВОИ Елены Куртеевой, инватуризм хорош не только массовостью, возможностью привлекать в организации ВОИ свежие молодые силы, но и своей познавательной стороной – ведь где как не в походах по родному краю можно узнать его историю, увидеть самые заповедные уголки природы, проникнуться любовью к своей неповторимой малой Родине…


Но вот беда – развитие туризма как средства реабилитации инвалидов практически не поддерживается со стороны госструктур, которые, казалось бы, должны думать об этом по долгу службы. Вот яркий пример отсутствия интереса чиновников к этому вопросу. В конце мая информационный центр «Благо74» организовал в Челябинске пресс-конференцию, посвященную проблемам развития социального туризма для людей с ограниченными возможностями на Южном Урале. В пресс-центр газеты «Комсомольская правда» были приглашены представители управлений по спорту и туризму, социальных служб, руководители туристических фирм.

Предполагалось обсудить вопросы:
•    В полной ли мере осуществляется господдержка туризма для людей с ограниченными возможностями?
•    Знакома ли местным турфирмам организация активных форм доступного туризма (сплавы, конные походы и т.д.) и отрабатываются ли вопросы подготовки кадров для работы с этой категорией туристов?
•    Можем ли расценивать туризм для инвалидов не только в социальном, но и экономическом отношении, как в Европе? Зарубежная статистика говорит о том, что данная категория туристов имеет больше свободного времени для путешествий.
•    Есть ли в челябинском аэропорту специальные условия для инвалидов и готов ли он к поправкам в Воздушном кодексе РФ?

К сожалению, никто из чиновников на пресс-конференцию не явился, и она превратилась просто в беседу людей, которые поделились друг с другом наболевшими проблемами, тормозящими развитие социального туризма. Это отсутствие соответствующего оборудования, средств на организацию туристических мероприятий инвалидов, специализированного транспорта для передвижения маломобильных туристов, в том числе колясок активного типа, на которых они могли бы подниматься в горы.


В обсуждении участвовали представители Челябинского областного реабилитационно-физкультурного центра инвалидов «Импульс», Челябинской областной организации ВОИ и Регионального отделения ВОГ, ассоциации молодых инвалидов «Аппарель», турклуба инвалидов Миасского отделения ЧООО ВОИ. Как видим, все это люди, которые могли задавать вопросы, продиктованные практикой их деятельности. Но ответить на них было некому. Единственный вывод, к которому пришли в напрасных сетованиях: что надо действовать сообща и добиваться плановой поддержки развития социального туризма на уровне местной власти.


Впрочем, практически все сказанное на пресс-конференции в полной мере относится и к развитию инваспорта вообще. Комплекс самых острых проблем озвучил в нашей беседе на слете молодых инвалидов УрФО Александр Валентинович Зайцев, человек с большим опытом в развитии форм и методов спортивной реабилитации людей с инвалидностью. Это:
- отсутствие грамотных, специально подготовленных тренеров в разных видах спорта;
– чрезвычайно низкая оплата труда тренеров, работающих с инвалидами;
- финансирование по остаточному принципу спортивных мероприятий областного и российского уровня, а также поездок наших спортсменов-инвалидов в другие регионы и страны.

Самое печальное, что все эти вопросы не раз звучали в нашей газете и задавались напрямую чиновникам, отвечающим за развитие спорта в области, в том числе и инвалидного. Но, как говорится, «воз и ныне там…»

А пока приходится каждой организации инвалидов по-прежнему решать проблемы по мере их поступления и своими силами. Поэтому, когда лето позвало в дорогу, челябинские инвалиды придумывали специальные кресла, чтобы устроить колясочников на катамаранах, изобретали приспособления для подъема маломобильных ребят на скалы, чинили старое и закупали новое оборудование для соревнований и путешествий. Потому что нельзя остановить людей в их стремлении преодолеть непреодолимое, познать неизвестное и доказать всем и самому себе всю условность ограниченных возможностей.

Татьяна Воловик
 
 

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»