Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
24
ноября
  Яндекс.Погода
 
Борись и не сдавайся!

Приглашение к участию в рубрике «Юбилейная трибуна: прошу слова!» Петра Ивановича Горяйнова (на снимке – в центре последнего ряда), возглавлявшего Челябинскую областную организацию ВОИ в течение десяти лет, было вполне закономерным в период подготовки к 25-летию Всероссийского общества инвалидов. Обращение к истории, пусть и совсем недавней, умение извлечь из нее уроки необходимо для того, чтобы двигаться вперед.

- Петр Иванович, как Вы оцениваете пройденный этап деятельности организации, каковы основные достижения?
- Если рассматривать тот период, когда я был председателем областной организации ВОИ, то можно кратко назвать самое существенное, что было сделано. По сути, это был период становления организации, закладка ее «фундамента». И надо сказать, что он был заложен основательно, так что выдержал даже последующие экономические катаклизмы, происходившие в стране. Не без потерь, конечно… Итак, в 90-х была создана производственная база Челябинского общества инвалидов за счет передачи в собственность предприятий, таких, например, как картонажная и швейная фабрики, ряд
                                                                                                          объектов недвижимости.

Вряд ли кому-то надо объяснять, какое значение это имело для организации, ее становления и решения проблемы трудоустройства инвалидов. Не случайно именно в это время наблюдался бурный рост численности обществ инвалидов в Челябинске, а также в городах и районах области. В 1993 году, когда я пришел в организацию в качестве заместителя председателя – Семена Дмитриевича Вещикова, их было порядка 35-ти, они объединяли примерно 20 тысяч инвалидов. К сожалению, этот благоприятный для развития молодой организации период продлился недолго – в связи с отменой налоговых льгот для предприятий инвалидов, они оказались в условиях жесткой конкуренции, которую многие из них не выдержали - я имею в виду не только предприятия ВОИ в нашей области, но и в масштабах всей страны. Но тем не менее при поддержке ЦП ВОИ и Администрации Челябинской области удалось сохранить картонажную фабрику и несколько объектов недвижимости областного общества инвалидов. Таким образом, фундамент хоть и пострадал, но не обрушился.

- То есть, несмотря на экономические потрясения, областная организация жила и развивалась?
- Несомненно, и об этом говорит рост численности общества инвалидов. К 2006 году количество районных и городских организаций ВОИ достигло 43-х, а численность увеличилась примерно до тридцати тысяч. Кроме того, несомненным достижением этих лет я считаю наработку совместной с органами власти системы деятельности во многих направлениях. В спорте – ежегодно стали проводиться областные спартакиады инвалидов. В творческой реабилитации – вошли в традицию фестивали художественной самодеятельности и выставки прикладного творчества, причем не только областного, но и зонального масштаба, как, например, Ашинская золотая осень. В общем, в каждом обществе инвалидов появились свои традиции, свои таланты и коллективы, свои чемпионы в разных видах спорта. И все это создавало определенный авторитет организации для работы по защите прав людей с инвалидностью.

- Но за всеми этими достижениями стояли и стоят конкретные люди. Кого бы Вы хотели назвать с нашей юбилейной трибуны?
- Безусловно, необходимо вспомнить человека, который стоял у истоков организации и которого уже нет с нами. Это Семен Дмитриевич Вещиков – первый председатель Челябинского областного общества инвалидов. Я бы с благодарностью вспомнил еще сегодня Федора Ивановича Кандерова из Увелки и Василия Лаврентьевича Круглева из Южноуральска, много сделавших для становления своих организаций. Из ныне действующих лидеров хотел бы отметить лидеров районных и городских организаций - Алексея Рогалина из Магнитогорска, Людмилу Шарапову из Златоуста, Любовь Линькову из Аши, Андрея Котова из Миасса, Галину Пивоварову из Снежинска. Особо стоит выделить многолетнюю и плодотворную деятельность Рогалина и Шараповой. Считаю, что эти талантливые руководители достойны высокой награды – ордена «За заслуги перед Отечеством».

- Абсолютно с Вами согласна в оценке результатов деятельности названных лидеров. Но вынуждена перейти к менее приятной теме. Что, на ваш взгляд, так и не удалось реализовать из «громадья» планов и задач?
- Я бы назвал две наиболее существенные задачи, которые остро стоят на повестке дня организации и сегодня. Это привлечение молодежи в общества инвалидов и формирование доступной среды для маломобильных групп населения. Обе в какой-то степени зависят от финансовой и материальной базы организаций, так как для развития интересных форм деятельности, способных привлечь молодых, нужны определенные средства. Хотя многочисленные примеры показывают, что все-таки главную роль играет руководство организации – насколько оно заинтересовано в молодых, готово доверить им решение серьезных проблем, стремится разнообразить формы деятельности с учетом потребностей молодых. Что же касается проблемы доступности, то создание ее – задача государства. А общественные организации инвалидов должны активнее влиять на ее решение всеми имеющимися у них средствами. К примеру, я сам, как инвалид-опорник, стараюсь внести свою лепту в это трудно поддающееся продвижению дело. Все последние годы терпеливо и последовательно атакую администрацию города и области письмами о нарушении прав инвалидов, подтверждая это конкретными фактами. Это касается и лекарственного обеспечения, и санаторно-курортного лечения, и доступности объектов социального, культурного и медицинского назначения для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

- И в нашей газете мы публиковали несколько ваших статей на эти темы с резкой критикой в адрес чиновников и конкретными предложениями. А результат есть? Или это борьба Дон Кихота с ветряными мельницами?
- К сожалению, скорее второе. Ответы из разных инстанций я получаю, письменные и устные. И те, и другие полны общих фраз, в которых за обтекаемыми формулировками и ссылками на законы, постановления, СНиПы и нормативные стандарты завуалировано элементарное нежелание что-то делать и даже «загружаться» этими проблемами. А ведь они – я имею в виду доступность транспорта или передвижения по городу - касаются не только инвалидов, но и пожилых людей, мам с маленькими детьми. Последний такой ответ пришел за подписью начальника Управления дорожного хозяйства А.Ю.Шабалина на мое обращение по поводу поднятия остановочных площадок для удобства пользования городским транспортом. «Не представляется возможным», - эту фразу я слышал и видел уже не раз, независимо от сути изложенной проблемы и моих предложений по ее решению. Поэтому для себя решил: все, это было мое последнее письмо…

- Мы постараемся опубликовать его в нашей газете. Но жаль, что Вы складываете оружие. Впрочем, понять можно. Как горько шутил Жванецкий: «Это не борьба, и это не результат…»
- Не согласен. Бороться надо, и это главная задача организаций ВОИ на сегодня – отстаивание во всех инстанциях и по разным поводам прав инвалидов, закрепленных Конституцией, Законом о социальной защите инвалидов, ратифицированной в прошлом году Конвенцией ООН. Но для этого надо, чтобы общества инвалидов были сильные, сплоченные, и их деятельность поддерживалась на федеральном и региональном уровне соответствующими законами, дающими определенные гарантии. На мой взгляд, сегодняшняя практика поддержки через гранты не дает ощутимого результата – количество бумаг и отчетов с каждым годом возрастает, а толку мало. Считаю необходимым также инициировать преобразование предприятий, находящихся в собственности организаций ВОИ в социально-трудовые реабилитационные центры с тем, чтобы они были освобождены от налогов и ощущали поддержку региональной власти для модернизации производства и создания дополнительных рабочих мест для инвалидов. Все это станет основой для укрепления организаций ВОИ и их дальнейшего развития. А я желаю моим более молодым коллегам сил, терпения, активности в их работе по созданию для всех людей с инвалидностью достойных условий жизни в нашей стране.

Беседовала Т.Воловик

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»