Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
21
ноября
  Яндекс.Погода
 
Это нашей истории строки

Бесконечно уважаемый мною Булат Шалвович Окуджава сказал в одной из песен, что «не стоит повторяться». Я с ним, по большому счету, абсолютно согласна, но как это сделать в юбилейном номере газеты, посвященном ее 25-летию? Ведь эту, согласитесь, значительную дату, предваряли особенные номера, подводящие своеобразные итоги за определенный период времени: 5, 10, 15, 20 лет. И в них были имена, лица, даты, факты, планы, надежды…

Нет, не получится не повторяться…
Все началось в мае 1989 года. На волне перестройки и гласности в Челябинске, как и по всей России, появляется множество новых печатных изданий. Скромная восьмиполосная газета под не очень внятным названием «Милосердие и здоровье», конечно, терялась в этом разыгравшемся не на шутку море свободы слова.

Почему «милосердие»? И причем здесь «здоровье»? Объяснялось это предельно просто. Первым учредителем газеты являлось Челябинское отделение Советского фонда милосердия и здоровья. Был такой в конце прошлого века, когда в моду вошло изжитое за предыдущий советский период слово и понятие - милосердие. Впрочем, нет. Неправда. Милосердие к слабым, нуждающимся в помощи, страдающим от нищеты и болезней никогда не исчезало в людях. Иначе как бы мы смогли пережить все испытания, выпавшие на долю нашей страны?

Выжить и не потерять себя
Но на государственном уровне милосердие вернулось к нам вместе с перестройкой. Замелькали новые слова: спонсоры, меценаты, благотворительность. Открылись пункты выдачи продуктов и вещей нуждающимся и фонды, направляющие «потоки милосердия». Потом, довольно быстро, потоки иссякли и фонды в большинстве своем исчезли.

А газета осталась и, что называется, «пошла по рукам», то есть кочевала от одного учредителя к другому, пока не попала 1994 году под только-только расправляющееся крыло Всероссийского общества инвалидов. Все совпало: люди с ограниченными возможностями нуждались в милосердии и здоровье больше, чем кто-либо другой. Так что обозначенная в первом номере миссия газеты: «Способствовать утверждению среди населения идеалов гуманизма, милосердия и бескорыстной взаимопомощи, созданию атмосферы действенной общей заботы об оздоровлении людей», - оказалась как нельзя кстати. А явное преобладание инвалидной тематики в газете сложилось само собой еще до того, как она стала рупором областной организации ВОИ. 

Думаю, дело в том, что инвалидам надоело молчать и они – их наиболее активная и творческая часть – обрадовались возможности сказать то, что наболело, поделиться плодами своего творчества, единственного занятия, которое ограниченные в передвижении люди могли себе позволить в вынужденном заточении. Ведь не случайно с первых номеров газеты началось сотрудничество с  инвалидами-колясочниками Александром Филипповым, Андреем Середой, Геннадием Швецом, Андреем Железняком, Лидией Хаминой. Вот как писал об этом в сотом номере газеты (декабрь 1997 г.) теперь уже известный поэт, автор нескольких сборников стихов Андрей Середа: «Случилось так, что в первом номере газеты «Милосердие и здоровье» был опубликован мой самый первый рассказ. И потом еще не раз публиковались мои материалы: стихи, рассказы, статьи, короткие информационные заметки. Говорить с человеком о самом важном и сокровенном, поддерживать веру в его силы и способности – именно это я считаю главной задачей каждого, кто взял в союзники бумагу и ручку».

Опять повторюсь, но скажу, что всегда была благодарна Андрею Васильевичу Середе за совпадение наших позиций. Он и другие верные авторы и друзья газеты помогли мне противостоять попыткам сделать «Милосердие и здоровье» площадкой для выяснения отношений, удовлетворения амбиций и прочего, чего с лихвой хватало в наше время безоглядной свободы слова на страницах других изданий. Многие считают это слабостью нашей газеты, но зато мне, как ее главному редактору, не стыдно перед потомками, которые будут когда-нибудь, лет через сто, перелистывать и ее пожелтевшие страницы в «тиши библиотек» - ведь не зря же я отсылаю каждый номер собственноручно в это хранилище времени. И они увидят не пену, неизбежно поднимающуюся и бесследно исчезающую в поворотные моменты истории, а мир реальных людей трудной судьбы, которые находили в себе силы преодолевать любые, самые безысходные обстоятельства, хотели сделать жизнь вокруг лучше и совершеннее, стремились к счастью и умели быть счастливыми, несмотря ни на что…

Простите, если память подвела
И в третий раз повторюсь, потому что в юбилейном номере считаю своим долгом назвать как можно больше людей, благодаря которым газета «Милосердие и здоровье» появилась на свет и смогла продержаться целых 25 лет, что по нынешним меркам – уже рекорд, достойный книги Гиннеса.

Это начальник областного управления соцобеспечения в 1989 году В.В.Никитин и заместитель начальника Челябинского фонда милосердия и здоровья Н.А.Гартман… Это мой коллега по журналистскому цеху Юрий Вишня, «пригревший» «МиЗ» под крышей своего рекламного издания на целых пять лет. Челябинцам он известен как основатель и руководитель  телекомпании «Восточный экспресс»… Это начальник Управления социальной защиты г. Челябинска Галина Андреевна Гаврилова и ее заместитель Ольга Леонидовна Кучерена, которые в 90-х годов нашли возможность для сотрудничества с газетой в рамках социального партнерства и тем самым помогли ей выжить в один из сложных периодов, которых у нашей газеты было предостаточно… Это  Семен Дмитриевич Вещиков – председатель Челябинской областной организации ВОИ, который в 1994 году способствовал тому, что газета для инвалидов обрела постоянного учредителя на долгие годы. Плюс ко всему - свое юридическое лицо и право на дотации из областного бюджета, а в дальнейшем – частичное финансирование из ЦП ВОИ, на которые сегодня «МиЗ» в основном и существует. В связи с этим отдельное спасибо за внимание и понимание проблем газеты работниками аппарата Центрального правления ВОИ и лично куратору инвапрессы – Дмитрию Владимировичу Ильюку. Надо сказать, что «Милосердие и здоровье» могло рассчитывать и на посильную поддержку у всех сменившихся за эти годы составов правления ЧООО ВОИ и председателей  организации: Петра Ивановича Горяйнова и Елены Карловны Куртеевой.
Творческое лицо газеты формировали журналисты-профессионалы старой школы, что уже гарантировало ей, как я считаю, высокий уровень. Это Александр Вакарин, Самуил Гершуни, Ольга Терехина. В разные годы «Милосердию и здоровью» верно служили фотокорреспонденты Павел Гайдар, Валентин Голованов, Михаил Петров, Константин Шевчик, Валерий Шарыпов, Юрий Мельников, Никита Гросман, корреспонденты Оксана Худякова и Лариса Луканина, верстальщики Леонид Паширов и  Ирина Смычагина, корректоры Ирина Золотова, Надежда Ершова и Анастасия Омельченко. Огромную поддержку в решении организационных и финансовых вопросов деятельности газеты я всегда ощущала со стороны главных бухгалтеров «МиЗ» Елены Поповой и Елены Бигильдеевой, которая совсем девчонкой пришла к нам на практику и работает уже 18-й год.
И, конечно, золотым фондом газеты для инвалидов, у которой никогда не хватало средств для содержания штата сотрудников и выплаты авторского гонорара, были люди с инвалидностью, готовые отдавать ей свое время, способности и силы совершенно бескорыстно. Я уже назвала некоторых из тех, кто были первыми. Продолжу этот список, стараясь не забыть никого, хоть это и трудно – к счастью, таких добровольных помощников у газеты было много. Жаль, что не все из них дожили до 25-летнего юбилея.

Итак, наши авторы и мои верные помощники: Александр Цаплин, Лидия Хамина, Галина Абрамова, Степан Спицын, Юлия Владова, Любовь Акимова, Галина Барковец, Владимир Максимцов, Нина Рождественская, Сергей Куклин, Татьяна Геништа, Ольга Григорьева, Анатолий Бастриков, Наталья Потапова.

Сегодня с «МиЗ» активно сотрудничают: Людмила Бабенкова, Олег Крайних, Ксения Муркина, Андрей Смолюк, Олеся Куприна, Алексей Рогалин, Александр Чертолясов, Надежда Васякина, Лидия Кобзарь-Шалдуга, Лидия Фазлетдинова, Надежда Аншукова, Наталья Бычкова.

Только такая мощная творческая поддержка и преданность газете со стороны авторов позволили ей стать по-настоящему зрелой и профессиональной, сохраняющей на протяжении многих лет лидирующие позиции среди региональных изданий ВОИ. Об этом свидетельствуют итоги ежегодного конкурса, в которых «Милосердие и здоровье» неизменно появляется в первых строках каждой номинации. 

«Послушайте:
ведь если газету выпускают,
значит, это кому-нибудь нужно?!»

Надеюсь, что этот список друзей и авторов газеты будет прирастать новыми именами. Что организации ВОИ – а их в области более сорока – станут активнее использовать свое печатное издание и сайт газеты для размещения актуальной информации и обсуждения насущных проблем. А для людей с инвалидностью, независимо от принадлежности к какой-либо организации, «Милосердие и здоровье» по-прежнему останется площадкой для общения, раздумий, первых шагов в журналистике, творческих опытов в стихах и прозе.

Примерно так я вижу перспективу дальнейшего существования и развития газеты для инвалидов. Но по большому счету определять ее содержание должны вы, читатели. Вам решать: какой ей быть и быть ли вообще? Если у кого-то есть мысли и предложения на этот счет, всегда готова выслушать.

Татьяна Воловик,
главный редактор газеты «Милосердие и здоровье»

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»