Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
4
декабря
  Яндекс.Погода
 
Кто куда, а мы – на сплав!

В этом году Челябинской областной организацией ВОИ был проведен второй межрегиональный сплав молодых инвалидов Уральского федерального округа.

На этот раз для туристского похода по воде была выбрана река Юрюзань. Организационными вопросами в правлении ЧООО ВОИ начали заниматься сразу после новогодних праздников. Основная нагрузка легла на плечи руководителя сплава – заместителя председателя областной организации инвалидов Александра Зайцева. Впрочем, Александр Валентинович – сам «сплавщик» с большим стажем и, работая в областном реабилитационно-физкультурном центре «Импульс», участвовал в организации около двадцати сплавов инвалидов Челябинской области по нашим уральским рекам. Собственно поэтому уже во второй раз сплав молодых инвалидов УрФО при финансовой поддержке ЦП ВОИ проводится именно Челябинской организацией ВОИ.

Чем же отличался нынешний сплав от прошлогоднего?

- В прошлом году мы сплавлялись по реке Ай на двух катамаранах, принадлежащих Челябинской организации, а в этом году – уже на четырех, - рассказывает  Александр Валентинович. – Участвовали в сплаве представители трех организаций ВОИ: Тюменской, Свердловской и Челябинской. К сожалению, Ханты-Мансийск и Курган пока не смогли присоединиться к нам.  Для них это новое направление спорта и, конечно, все упирается в финансы, в транспорт - даже доехать до Челябинской области для инвалидов уже проблема. Так что на маршрут вышли 24 человека, по 6 человек в команде, полностью экипированные всем необходимым: спасжилетами, палатками, спальниками, вплоть до страховки от укуса клеща и несчастного случая. 

- Маршрут был определен заранее?

- Конечно, определен и выверен до мелочей, я сам по нему ходил не раз. Проплыть нам предстояло 150 км от Усть-Катава до Урмантау – это уже Башкирия. Протяженность его позволяет присвоить каждому участнику сплава разряд «турист-водник», что и было сделано в конце нашего путешествия. В отличие от областных сплавов, в которых участвуют и бывалые туристы, и новички, на региональные мы берем только опытных ребят, уровень подготовки которых выше среднего. Хочу сразу поблагодарить председателей Свердловской и Тюменской организаций ВОИ за серьезную подготовку  своих команд и опытных инструкторов. У наших команд – а от Челябинской области их было две – инструкторами были Сергей Михайлович Уржумов – председатель Орджоникидзевской организации ВОИ г. Магнитогорска и Иван Петрович Озерский – преподаватель физкультуры Кусинского реабилитационного центра для детей-инвалидов. Оба они – люди с большим опытом спортивной работы с инвалидами, и я мог доверять им, как себе. Очень помог перед отправкой в путь председатель общества инвалидов Усть-Катава Сергей Творогов: организовал транспорт до реки, помог заготовить сухие дрова.  Кроме того, неоценимую помощь в походе оказали волонтеры: Антон Панарин и Кирилл Мешалкин. Действовали быстро, четко, особенно в сложных ситуациях.

- А такие были?

- Без этого поход – не поход. И вспомнить нечего! На этот раз тоже было несколько  серьезных испытаний. Порвали один из катамаранов, пришлось быстро пересадить большую часть команды на другие плавсредства, а на «подранке» оставить самых опытных сплавщиков. Хорошо, что это случилось на последнем переходе, так что удалось дотянуть 30 км до финиша. В другой раз попали под ливень, который шел не переставая шесть часов подряд. И опять можно сказать повезло, так как застал он нас на берегу – мы только вышли около Монахового камня (так скала называется)  и поставили палатки, как  хлынул дождь. Промокли, конечно, до нитки, но никто не простудился – спасла наша проверенная походами передвижная баня. Поставили, истопили, пропарились – и как новенькие. А как-то гроза застала нас на воде – пришлось срочно приставать к берегу, так как идти дальше было опасно. К счастью, уже через час засияло солнце, как будто ничего и не было…

- Запоминаются нештатные ситуации, но основное испытание в походе, наверное, сам поход, его повседневные будни – это и есть проверка на прочность?

- Пожалуй, что так. Если не считать уж совсем экстремальных ситуаций, как это было на апрельском сплаве, который проводил Сергей Уржумов на реке Нугуш. Сама она норовистая - второй, а то и третьей степени сложности, а тут еще угодили наши ребята в весеннюю снежную бурю. Но, слава Богу, вышли из нее без потерь… У нас подобного экстрима не было, и не надо! А нагрузка на каждого участника похода и так ложилась нешуточная. Экипажи катамаранов заступали на дежурство по очереди и несли его сутки. Ночью поддерживали огонь, чтоб костер не затухал, утром готовили пищу и сухой паек на переходы по воде, вечером кормили ужином и сдавали смену. И при этом от заготовки дров и запасов питьевой воды дежурных никто не освобождает – это общее дело для всех. Но никто не жаловался. Настрой был хороший, атмосфера дружная, многие ребята знакомы с прошлого года и были рады встретиться вновь.

- Но кроме суровых будней сплава были же, наверное,  и песни у костра, и другая походная романтика. Дело-то молодое!

- Конечно, все было: и соревнования, и веселые розыгрыши, и песни. Жаль только, что старые бардовские вместе с гитарой уходят в прошлое, не знает их молодежь – свое поет, свое сочиняет… Проводили гонки на катамаранах. Самыми быстрыми оказались ребята из Тюмени. Две челябинские команды – на 2-м и 3-м месте. Свердловчане стали четвертыми. Всем запомнилось посвящение в туристы на второй дневке с обязательным грозным Нептуном и озорными чертенятами, которые мазали всех сажей и сбрасывали в реку… Был и конкурс туристской песни, в котором победила 1-я команда из Челябинска. Она же стала победителем при подведении общих итогов сплава. На втором месте – команда Тюменской области. Третье место – у команды из Свердловской области. В конце похода все победители были награждены грамотами и памятными медалями, а каждый участник получил ценный подарок, полезный для будущих походов. Они ведь обязательно будут. Сплав дело такое – заразительное…

…И оставляющее след: мозоли от весел, имена новых друзей, чувство гордости, что выдержал, сумел, не струсил. И песни. Когда-то это были «перекаты, да перекаты – послать бы их по адресу…» Конечно, немного жаль, что нынешнее поколение почти не знает классиков туристской и бардовской песни. А впрочем, как сказал поэт: «Новые песни придумала жизнь - не надо, ребята, о песне тужить!»

А скрип весла, шум реки и дым костра рождают те же чувства, но в иных ритмах и интонациях. Как в этой веселой песенке, сочиненной свердловчанами на сплаве 2014 года:

«Мы едим суп с комарами,
Мы машем веслами в такт,
Мы купаемся в Юрюзани –
Это сплав, детка, да, это сплав!»


Татьяна Воловик
Фото Кирилла Мешалкина (полный фотоотчет о сплаве смотрите ВКонтакте).

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»