Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
21
ноября
  Яндекс.Погода
 
Под палящим солнцем по Белой реке

143 км на катамаранах по реке Белой прошли в июне участники 3-го сплава молодых инвалидов ВОИ Уральского Федерального округа. Организатором похода стала,  как и в предыдущие годы, Челябинская областная организация ВОИ.

Весла – на воду!

И, как всегда, сплав оставил незабываемые впечатления у каждого участника, будь то бывалый турист или новичок, впервые взявший в руку весло. Вместе с руководителем похода – заместителем председателя ЧООО ВОИ Александром Зайцевым, мы постарались восстановить все его детали: от первого до последнего дня.

– Александр Валентинович, чем отличался нынешний сплав от предыдущих?

– Прежде всего, возросшим числом участников – 32 человека из трех организаций ВОИ УрФО и Башкортостана. Самая многочисленная команда – 13 человек – из Челябинской области, 9 – из Тюменской, 8 – из Свердловской и двое туристов присоединились к нам в Башкортостане. Сразу скажу, что для такого сложного и длительного сплава это многовато, тем более что в походе участвовали молодые ребята, которые не знали, как держать весло, двое колясочников – в командах Свердловской и Тюменской областей. Мне как руководителю  было сложно держать в поле зрения каждый из шести катамаранов. Конечно, выручала рация – мы все были на связи, но и  помотаться туда-сюда между растянувшимися по реке катамаранами пришлось немало. Руки были так натружены веслами, что после похода с трудом вставил ключ зажигания в машине. Все-таки оптимальное число участников – 16-18 человек, это надо учитывать на будущее.

– А как наша капризная уральская погода, которая всегда преподносит сюрпризы путешественникам? Нынешняя июньская жара лучше прошлогоднего холода для такого похода?

– Как сказать… Идти по реке под палящим солнцем, пожалуй, труднее, чем в прохладную погоду. Приходилось окунаться в воду прямо в одежде раз по десять за день, чтоб не получить тепловой удар. Но солнечные ожоги в легкой форме все же были. Впрочем, больше ничего неприятного не случилось – от укусов клещей и травм Бог миловал, хотя и мы не полагались только на него, оформив страховки на всех участников сплава заранее. К счастью, они не понадобились.

Навстречу открытиям
– Итак, пройдемся по маршруту, чтобы ощутить атмосферу нынешнего сплава и прочувствовать его уникальность…

– Каждый сплав, действительно, уникален. Мы в прошлые годы уже прошли реки Ай и Юрюзань. Теперь позади и река Белая с ее прозрачной водой и удивительной по красоте природой берегов. До Белорецка мы доехали  на комфортабельном автобусе с кондиционером, что для такой погоды немаловажно. Так что на место прибыли свежие, не разморенные жарой. Не доезжая поселка Кага, свернули  к реке, поставили палатки – 16 штук, настоящий палаточный город!  Отметили открытие сплава отменными шашлыками, а утром – в путь. График похода был достаточно напряженным – ежедневно нужно было пройти не меньше 30 км с одной остановкой в пути на «перекус». В 10 вечера, как правило, причаливали к берегу на стоянку, дежурные готовили ужин – и спать. Уставали за день так, что желающих полуночничать не было. Через три дня – традиционная дневка (две ночи и день на одном месте). Здесь устроили посвящение новичков в туристы с тоже традиционным ритуалом «раскраски» сажей с последующим купанием в реке и омовением в нашей походной бане. А наутро снова на весла, к конечной цели нашего похода – заповеднику  Шульган-Таш и Каповой пещере.

– Можно только позавидовать участникам таких туристских походов – сколько нового они видят и узнают!

– Вы правы, но это не случайность – маршрут сплава составляется таким образом, чтобы ребята не только приобрели туристские навыки, проверили себя в походных условиях, но и познакомились с уникальными историческими местами нашего края. Например, Капова пещера – сама по себе настоящий артефакт. Она отличается огромными размерами и постоянством температуры – там и летом и зимой плюс 8-10 градусов. На стенах сохранились наскальные рисунки наших далеких предков, а в ее лабиринтах, некоторые из которых еще закрыты для посетителей на реставрацию, до сих пор находят предметы их быта – недавно обнаружили древнюю лодку. Из недр пещеры вытекает речка Шульган и в этом месте глубина 80 метров!

Сквозь туман в далекое прошлое

– А были в пути какие-то нештатные ситуации, испытания на прочность, помимо напряженного графика похода и аномальной жары?

– Пожалуй, самое сложное испытание ожидало нас как  раз на последнем отрезке пути. Поскольку до нее оставалось 40 км, и пройти их без остановки было сложно, мы решили через 33 км устроить стоянку с ночевкой, передохнуть и отправиться дальше. Но в намеченном месте берег оказался недоступным для катамаранов, и пришлось довольствоваться перекусом на воде. Все бы ничего, но началась гроза, а  под вечер опустился такой густой туман, что ни берега, ни катамаранов не было видно. И  вдобавок у катамарана, замыкающего нашу вслепую идущую по реке цепь, лопнула одна покрышка. Хорошо, что удалось отыскать его в тумане и темноте. В общем, все закончилось вполне благополучно – добрались до заповедника, нашли место для палаточного лагеря, что было не просто – туристов там много.

– Программа сплавов молодых инвалидов УрФО всегда  включает в себя  и соревновательный момент – ведь встречаются команды из разных организаций, всем хочется показать себя. Кто отличился на этот раз?

– Дважды мы устраивали гонки на катамаранах. Лидерами в них стали команда из Свердловской области под руководством Ринальдо Давлетова и команда Тюменской области под руководством Геннадия Тихонова. Хочу особо отметить роль Геннадия в этой победе и значение капитана в руководстве командой. Она состояла далеко не из самых сильных и опытных туристов, а вышла на 1-е  место в гонках на 2 км благодаря капитану – настоящему асу в сплавах, участнику чемпионатов России среди здоровых спортсменов.  Завершился наш сплав по традиции конкурсом туристской песни. И тут не было равных ансамблю из организации ВОИ Свердловской области, которым руководил Олег Федчук. Талантливый парень – сам пишет музыку и стихи, а оркестр ребята соорудили из того, что было: жестяных банок, ведер – и устроили целый концерт!

– Кого бы Вы отметили из наших туристов? Кто были Вашими помощниками на этом сложном сплаве?

– Прежде всего, Сергея Уржумова – председателя Орджоникидзевской организации инвалидов города Магнитогорска. Он не только опытный сплавщик, который водит своих ребят по сложным речным маршрутам, но  и человек, готовый прийти на помощь в трудной ситуации. В этом году из-за проблем с финансированием, мы не смогли приобрести часть необходимого для похода спортивного инвентаря, и главное – не хватало одного катамарана. Если бы не Сергей Михайлович, не знаю, как бы мы вышли из положения – он пошел на сплав на своем катамаране. А еще как заядлый рыбак в походе баловал всех свежей рыбкой… Незаменимые помощники мои на сплавах – семья Мешалкиных.

Алена – наш испытанный снабженец продуктами и руководитель походной кухни. Ее муж Кирилл совмещает обязанности инструктора, капитана команды и фотокорреспондента. Благодаря ему «ВКонтакте» сразу появляется подробный фотоотчет из множества великолепных снимков обо всех деталях и участниках очередного сплава. Это удивительная семья – вот уж кого болезни и «старость дома не застанут», как поется в песне: каждый выходной они уходят  в очередной поход, и, наверное, на Южном Урале нет места, где они бы не побывали.

– Александр Валентинович, а есть реки на Урале, где вы с командами молодых инвалидов еще не бывали?

– Конечно, есть. Но сейчас рано выстраивать следующий маршрут – надо завершить туристский сезон нынешнего года, достойно выступить на Всероссийской туриаде ВОИ в Башкирии, которая состоится в конце июля.

– Что ж, желаем удачи! И новых увлекательных путешествий по бурным и тихим рекам!  

Татьяна Воловик

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»