Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
24
ноября
  Яндекс.Погода
 
Слет молодых: время учиться!

Они собрались в пятый раз на южноуральской земле, чтоб обменяться опытом работы своих инвалидных организаций и приобрести новые знания для их дальнейшего развития и личной самореализации. Пятый слет молодежного актива ВОИ Уральского федерального округа прошел на озере Акакуль в Челябинской области. На этот раз в нем принимали участие не только представители организаций ВОИ Урала, но и республики Башкортостан, Оренбургской и  Пермской областей.

Первый день:  начали со знакомства
В первый же день прошел тренинг, направленный на знакомство  и сплочение коллектива. Ребята немного узнали друг о друге, поработали в командах, на которые их временно разделили по складу характера. Постарались написать развернутый план: как быстро достичь общего успеха, стать лидером в команде, создать в ней эмоционально- эффективный настрой. Участникам тренинга были предложены разные упражнения, требующие отлаженной коллективной работы и понимания друг друга. В общем, получилась хорошая «разминка» для логического мышления.

Тренинг проводила сотрудник Регионального центра образования инвалидов при Челябинском государственном университете  Наталья Анатольевна Романович, а начальник центра Дарья Феликсовна Романенкова рассказала об инклюзивном профессиональном образовании и его особенностях. Она представила списки всех средних и высших учебных профессиональных заведений, приспособленных для людей с ограниченными возможностями,  в Челябинской области и тех регионах, откуда приехали наши гости.

Вечером первого дня, сразу после ужина, состоялось торжественное открытие слета. Молодых активистов ВОИ УрФО приветствовали начальник управления молодежной политики при Министерстве образования и науки Челябинской области Татьяна Владимировна Завгородняя, председатель Челябинской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Елена Карловна Куртеева, глава Кыштымского городского округа Людмила Александровна Шеболаева.

Приподнятое настроение создавали выступления молодых активистов инвалидных организаций и студентов Челябинской государственной академии культуры и искусств. Некоторые из студентов стали вожатыми отрядов, созданных из участников слета.

От конфликта к толерантности

На следующий день тема инклюзивного образования была продолжена. Дарья Феликсовна Романенкова рассказала обо всех вариантах поступления в профессиональные учебные заведения. Так, среднее специальное образование с 2015 года стала общедоступным. Вступительные испытания отменены – достаточно просто вовремя подать документы. Если у вас «приличный» аттестат, то шансы на поступление даже при большом конкурсе увеличиваются.

Что касается поступления в высшее учебное заведение, то здесь дела обстоят следующим образом. Человек с ограниченными возможностями при поступлении в высшее учебное заведение имеет выбор в сдаче экзаменов: ЕГЭ или вступительные испытания, предусмотренные вузом. Если абитуриент с инвалидностью не смог сдать ЕГЭ, он может использовать второй шанс для поступления  – это, как правило, тест.

Но нужно учесть, что абитуриент, кроме справки об инвалидности, должен предоставить так называемую индивидуальную программу реабилитации (ИПР) от медико-социальной экспертизы (МСЭ), согласно которой он может проходить обучение по выбранной специальности. Ребятам даже разъяснили, какой должна быть формулировка. Достаточно фразы: «Разрешено учиться в высшем учебном заведении» без уточнения специальности – во избежание в дальнейшем проблем. Вдруг вы решите получить другую профессию – и что тогда?

После теоретической части о получении образования, мы поиграли в деловую игру: учились составлять резюме, имитировали прием на работу, проходили собеседование с работодателями.
Весьма полезным для нас был и тренинг по разрешению конфликтов, который провела Юлия Всемирнова, доцент кафедры психологии ЧелГУ.  Мы получили информацию о сущности конфликта, научились находить выходы из него, а иногда даже извлекать пользу. Конфликты ведь в жизни неизбежны, поэтому важно знать пути выхода из конфликта. Оказывается, их пять.
1.    Уход: избегание конфликта. Вы просто уходите или переводите разговор на другую тему.
2.    Приспособление: когда каждая из конфликтующих сторон пытается приспособиться друг к другу.
3.    Компромисс: стороны приходят к конкретному разрешению конфликта, при котором каждая отказывается от части своих интересов ради урегулирования спора.
4.    Соперничество:  не найдя выхода из конфликта, стороны начинают конкурировать между собой, что позволяет им оценить силы друг друга.
5.    Принуждение:  выход из конфликта, применяющийся только в деловой рабочей сфере между начальником и подчиненным. Начальник приказал – подчиненный выполнил.

Интересную лекцию о толерантности прочитал гость слета – председатель Владимирской областной организации ВОИ, кандидат экономических наук Михаил Осокин. Был сделан вывод: абсолютной толерантности в обществе не может быть в принципе. К примеру, людей с нарушениями психики сторонятся даже люди с физическими недостатками. Существует версия, что инвалидность с точки зрения религии – это наказание за грехи прошлой жизни или испытание, посланное свыше. А если ваши физические недостатки – проявление воли Божьей, то за что же вас жалеть окружающим?
Частенько жизнь людей с ограниченными возможностями становится поводом для  сенсаций в средствах массовой информации, что, к сожалению, создает у инвалидов стереотип «особых» людей, которым все остальные что-то  должны.

Есть также заблуждение, что человек с ограниченными физическими возможностями – это уже герой, даже если он в жизни ничего не добился. Почему герой-то? Но с другой стороны, когда силы на исходе (говорю про людей с инвалидностью, кто вкалывает) моральная поддержка в виде справедливой оценки твоих усилий помогает двигаться дальше.

А вообще, сейчас очень быстро развиваются технические средства реабилитации, помогающие людям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными членами социума, а значит, есть все основания снять инвалидность. Может это и правильно, потому что  многие люди с инвалидностью вообще не хотят работать, хотя могут. А почему их должно содержать государство? Так что встаем (независимо от того, можем или нет) и идем работать!

Что же касается толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями, зададим данный вопрос этим же людям: а вы ко всем социальным группам относитесь снисходительно? К примеру, к бездомным, представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, лицам кавказской национальности, осужденным, людям с нарушением речи и т. д.?

Вот сколько разных, порой противоречивых мыслей вызвала во мне, и думаю, в каждом присутствующем, тема толерантности.  И это хорошо: чем больше размышлений, тем ближе истина…

Встреча с председателем Владимирской организации ВОИ оказалась полезной во всех отношениях. Михаил Геннадьевич взбудоражил наши эмоции темой толерантности, а потом поделился знаниями по написанию и защите социальных проектов.

Первое. Проект должен быть приурочен к определенному времени, всегда направлен на развитие и обязательно уникален: если даже вы его у кого-то «заняли», в нем все равно должна содержаться особая черта, штрих, что предаст ему неповторимость.

Второе. Вы должны объективно оценивать свои силы: хватит ли у вас сил и знаний написать задуманный проект? Какова численность аудитории, для которой вы будете его реализовывать, и ее интересы?

Третье. Финансовая часть вопроса: нужно четко понимать, сколько денег вы можете собрать в вашем городе на то дело, которым решили заниматься.

Четвертое. Анализ вариантов решений – нужно найти самый надежный путь для достижения поставленной в проекте цели.

Мы подробно разобрали, как нужно правильно оформлять проект, заполнять документы, строго соблюдая все формальности. После объемной теоретической части занятия о создании проектов, ребят поделили на группы и дали задание сделать макет проекта на выбранную тему. А потом было их представление.

Мнения участников: «Было интересно и полезно!»
В перерывах между занятиями я пообщался с участниками слета из разных регионов и узнал их мнение.

Гульнара Хасанова (Челябинская область): «Мне понравились все занятия, особенно по психологии».

Фарид Гильманов (Челябинская область): «Слет прошел на высшем уровне.  Надеюсь, что с каждым годом число участников из других регионов будет только расти».

Гульнара Нафикова и Булат Валеев (г.Уфа): «Нам понравилась организация слета – все было предусмотрено. У нас в Башкирии также проходят слеты; туристические и спортивные. Мы знаем, как сложно их организовать на должном уровне».

Вероника Смирнова (г.Стерлитамак, Башкирия): «Слет – это общение, обмен опытом, много новой полезной информации. Понравилась культурно-развлекательная программа. Лекция по разрешению конфликтов помогла мне найти ответы на волнующие меня вопросы. На занятии по созданию социальных проектов я узнала, что делать для эффективного проведения мероприятий в нашем молодежном клубе. Приобрела новых друзей – и это здорово! Понравились игры: морской бильярд, джакколло. Вот бы еще полтора часа в день свободного времени, чтобы отдохнуть и искупаться в озере…».

Николай Липенин  (г. Оренбург): «В этом году было больше представителей из других регионов, чем раньше, а значит, у участников слета больше возможностей найти себе новых друзей. Мы получили много интересной и нужной для нас информации. Например, я не знал, что в вузах существуют внутренние вступительные экзамены, которые можно сдавать людям с инвалидностью вместо ЕГЭ. Приеду домой и постараюсь использовать эту возможность. Думаю, каждый из нас открыл для себя что-то новое или помог открыть другому. Ведь слет – это обмен знаниями, мнением, опытом».

Андрей Холодилин (г. Курган): «Мне понравились лекция Михаила Геннадьевича Осокина о толерантности и о написании социальных проектов. Интересной была экскурсия в Ильменский заповедник. Экскурсовод – настоящий профессионал своего дела».

Александр Каменецкий (п. Пионерский, Ханты-Мансийский автономный округ): «Мне понравилось исключительно все. Жаль, что было мало свободного времени для отдыха на природе. Интересными были экскурсии и занятия по трудоустройству инвалидов. У нас тоже  проходят подобные слеты областного или окружного масштаба. Но это скорее отдых, чем учеба».

Артур Аскаров (Челябинская область): «На этом слете я познакомился с новыми людьми, пообщался с представителями разных регионов. Проводили полезные тренинги, познавательные занятия. Давали нужную для нас информацию, которая пригодится в дальнейшем. Мне было интересно узнать о правах человека с инвалидностью при поступлении в учебное заведение, несмотря на то, что я уже учусь в Южно-Уральском государственном агроинженерном университете.

День последний: расставание
…О слете можно рассказывать много и долго. О культурно-массовых мероприятиях, о наших гостях среди которых была группа спецназа, продемонстрировавшая свои боевые навыки и походное снаряжение, о талантливейших ребята, поразивших всех своими творческими способностями, об экскурсионной поездке в Ильменский заповедник, о вечере поэзии и  мероприятии, посвященном песням Великой Отечественной войны. Об интересных социальных проектах, защищенных молодыми людьми с инвалидностью на молодежных форумах, о соревнованиях по настольным играм. И это еще далеко не полный перечень всего, чем был наполнен слет молодых 2015.

Но все хорошее рано или поздно заканчивается. И слет молодежного актива УрФО тоже подошел к своему завершению. На прощальном вечере слета искрились его таланты: активисты организаций ВОИ и студенты ЧГАКИ не переставали радовать всех своим творчеством. Награждали победителей настольных игр: новус, джаколло, шафлборд. Руководители всех делегаций благодарили Елену Карловну Куртееву и других организаторов слета за его прекрасное проведение.

Вечер завершился общим фото на память. Затем по традиции всех пригласили на шашлыки. Костер, звездное небо, близкие по духу люди, романтичная атмосфера – думаю, все это останется у каждого светлым воспоминанием. А знания, полученные ребятами на слете, надеюсь, помогут им в жизни и в работе.

Олег Крайних,
специальный корреспондент «МиЗ» на слете молодежного актива ВОИ УрФО

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»