Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
4
декабря
  Яндекс.Погода
 
Жили достойно!

Этот сборник вряд ли затеряется среди книг, что уже вышли или будут выпущены к 65-летию Великой Победы. Хотя на страничках этой небольшой книжки «Жили достойно!» не говорится о сражениях Великой Отечественной. Но их переполняют горькая правда о той войне и неутихающая боль.

Авторы - 29 членов городского общества инвалидов с детства «Оптимист». Мы уже не раз рассказывали об этом обществе, о каждодневной работе этих людей над собой, помогающей победить немилосердную судьбу, их постоянном творческом росте.
Новый коллективный сборник - яркое тому подтверждение. Он выходит в «Издательском Доме Олега Синицына».

Воспоминания тех, чье детство или юность пришлись на тяжкое, голодное и холодное время, чередуются с зарисовками о родных или близких, воевавших на фронте. Книге присуща особая достоверность документа и яркие подробности, придумать которые просто невозможно. Со страниц сборника проступают человеческие судьбы, невероятные повороты жизни его авторов и героев.

Поразительно, но все воспоминания, какой бы величины они ни были - одна страничка или небольшая повесть, - проникнуты удивительным светом, сокровенными интонациями. Это островки детства, самого яркого времени жизни, даже если и пришелся он на лихие военные годы. Свое достойное место в сборнике заняли стихи Людмилы Овчинниковой и Геннадия Швеца.

Уместно назвать здесь и спонсоров, поддержка которых помогла книге появиться на свет. Это ООО «ЮжУрал-Аско» (генеральный директор Аркадий Маркович Любавин), ООО Компания «Прайс» (генеральный директор Петр Васильевич Бородин), Челябинское художественное училище (директор Сергей Васильевич Селиверстов).

С некоторыми из этих воспоминаний мы надеемся вас познакомить на страницах нашей газеты.

Андрей Середа

Василий Усачев

«Забывал, что я - инвалид»

До войны наша семья жила в Кустанайской области, в ауле, потом переехала в совхоз. Отец - Николай Матвеевич, 1906 г.р., окончил техникум, с 1930 по 1976 г. работал бухгалтером. Мать - Елена Никифоровна, 1914 г.р., домохозяйка. А еще у нас был замечательный дед, 1859 г.р., мастер на все руки. Тележки для меня делал, возил в школу и даже пел колыбельные песни.

Детей было четверо: три брата и сестра. Когда началась война, отца почти сразу же призвали, 14 июля 1941 года. Недолго находился он в учебных лагерях в Курганской области, а оттуда сразу же - на фронт. Воевал на Северо-Западном фронте у города Старая Русса. Там он служил топографом в артиллерийской части. Сначала его ранило в руку, когда он снимал местность. Засек снайпер. Кое-как отец слез с дерева и сразу в медсанбат. Потом продолжал воевать. Вспоминал, что зима была очень холодная, иногда кухню не могли привезти, солдаты грызли сухари, но сначала их рубили топором. Второе ранение было в ногу, очень серьезное, и в 1944 году отца демобилизовали.

Старший брат (на 6 лет старше меня) ушел на фронт в 1943 году, после десятого класса. Учился в летном училище в Магнитогорске на краткосрочных курсах. Его направили в Польшу, оттуда авиационный полк попал в Северную Корею, а потом на Дальний Восток.

До 12 лет у меня еще было светоощущение. В 1938 году меня повезли в областную глазную клинику. Оттуда написали знаменитому хирургу Филатову, который вернул зрение многим людям. Филатов прислал вызов, но началась война. Так я остался на всю жизнь без зрения. Когда исчезло светоощущение, стало страшно, наступила полная темнота. Но надо было жить с этим.

Когда началась война, я учился в Троицкой школе для слепых. Организована она была в 1933 году. Жили мы в военные годы в школе трудно. Было печное отопление, топили углем, а он был сырым и никак не горел. В 1942-43 гг. стояли страшные морозы, до 50 градусов. В такие дни мы не занимались. Поедим - и под одеяло. Приходили воспитатели, читали нам книги, что-нибудь интересное рассказывали. А на стенах выступал иней.

Кормили, конечно, плохо. Дневная норма была 400 г хлеба, ржаного, сырого. Всегда голодные, мы ели все, что попадалось. Недалеко от школы находилась церковь-склад. Там хранили жмых. Мальчишки приловчились вытаскивать куски крючками и приносили в школу. Мы его грызли. Жмых был подсолнечный и соевый, более сытный и не такой жесткий.

Однажды в 1944 году прислали нам, детям фронтовиков, продуктовые подарки. В посылках был сахар, сливочное масло и 800-граммовые банки тушенки. Это Рузвельт, президент США, сам инвалид, позаботился о нас. Все это пошло в общий котел. Родители, которые жили близко, привезли картошки. Мы ее тушили, пили чай с сахаром. Праздник продолжался целую неделю. И еще летное училище взяло над нами шефство. Летчики нам давали шоколад, каждому по дольке.

Голодно было, холодно, но это не мешало нам учиться. Учились мы много, с 8 утра до 9 часов вечера. Программа была как в обычной школе, в десятом классе изучали даже астрономию. В Троицке я закончил 8 классов, а девятый и десятый - в Челябинской школе для взрослых слепых. Мы изучали немецкий язык. Мне понравился этот предмет. Я даже стал писать девчонкам записки на немецком.

Учился я хорошо. В 1943 году был как отличник направлен на городской слет пионеров. Еще нас учили музыке: пению, игре на музыкальных инструментах. В 8 лет я пел на радио - обнаружились способности. И, конечно, пел в хоре. У нас был лучший хор в городе. С нами занималась выпускница консерватории, и она была очень довольна нашими успехами. Мы выступали с концертами перед ранеными.

Иногда воспитательница брала меня на вечера, там хорошо кормили. Я там играл на баяне. Помню первую песню, которую я исполнил на фортепиано. Это был «Пастушок» Моцарта. Мне не было еще восьми лет. Я даже сейчас помню слова этой песни.

Как и все мальчишки, я любил заниматься спортом: на гимнастических снарядах, на турнике, на брусьях. Висел на коленках, делал всякие упражнения, подтягивался. Потом мне запретили это, потому что руки могли загрубеть, что помешало бы занятиям музыкой.

Мы тогда любили кататься на коньках. Поднимались на горку и неслись вниз. Однажды внизу шла женщина с ведром воды, мы ее сбили. Как она нас ругала! А нам было весело. Или цеплялись за проходящие машины. Я иногда падал, но не отставал от зрячих ни в чем. Однажды уплыл далеко, на середину озера, и уже не знал, куда плыть, а надо было возвращаться. Полная тишина вокруг. Плыл три часа, выплыл на другой конец села и упал без сил на землю. Потом стал бояться плавать один.

Несмотря на трудности, жизнь в школе была очень интересной. Переписывались с фронтовиками. Радовались, когда получали ответы, читали их всему классу. Коллективно слушали по радио сообщения Совинформбюро. У некоторых женщин-педагогов мужья были на фронте. Мы знали, где они воюют. На специальной карте изучали продвижение советских войск.

Как-то в школу привезли незрячих детей с прифронтовой полосы, из Карелии. Они жили у нас до конца войны. Было тесно, но весело. Один мальчик играл на гармошке и пел карельские песни. Нам они нравились. Мы даже начали учить карельский язык.

День Победы, конечно, запомнился на всю жизнь. 9 мая нас разбудили в 6 часов утра. Всех собрали на торжественную линейку, поздравили, и я сыграл на фортепиано «Гимн Советского Союза». Потом пошли в столовую, съели по 100 г хлеба и попили кипятка без сахара…

В музыкальное училище я поступил в 1950 году, меня приняли сразу на третий курс. Училище окончил с отличием и получил три квалификации: преподаватель музыки, худрук и баянист-исполнитель. Хотел сначала исполнять классику, но потом ушел в художественную самодеятельность, да так и остался. Много раз был лауреатом различных смотров. Работал в Доме культуры, было много интересных встреч с артистами, музыкантами. И личная жизнь сложилась нормально. Мы с женой, тоже инвалидом, вырастили двух детей. Дочь окончила институт культуры, пошла по моим стопам.

В общем, я был очень доволен жизнью, даже забывал, что слепой. Скучать не приходилось. Лишь потом, когда в 70 лет ушел с работы, появилось много свободного времени. От одиночества спасла организация инвалидов с детства «Оптимист». Я в ней уже много лет.
А война… Ее, конечно, не забыть. Тяжелое, страшное было время, но оно многому нас научило: жить в коллективе, выживать в любых условиях, стойко переносить все трудности. Все это очень пригодилось нам в жизни.


На втором фото: Василий Усачев


ПО СТРАНИЦАМ РУБРИКИ...

В мартовском творческом клубе читайте cтихотворное поздравление женщин с весенним праздником от Геннадия Швеца, стихи челябинских поэтов Марии Голубицкой и Елены Зайцевой, а также произведения Сергея Плотникова из Златоуста.

В февральском творческом клубе мы представляем нового автора - Маргариту Щекурину, а также продолжаем публиковать «Заметки о стихосложении» Лидии Кобзарь-Шалдуги...

  Комментарии добавить ]
26 апреля 2010 г.
Геннадий Швец, Челябинск.:
Уважаемые соотечественники! Что может быть сильнее и чище нравственного постулата "Живи достойно"?.. Пожалуй, ничего. Вот так - цивилизованно, культурно и спокойно. В реальной жизни, однако, всё не так просто. Поэтому требования к соблюдению этого постулата возлагают на человека зачастую нечеловеческие страдания.
Я абсолютно уверен в том, что выход в свет коллективного сборника "Жили достойно!" - ещё одна наиважнейшая попытка осознать: кто мы и какие мы. Поскольку дети не только продолжение своих родителей. Если при этом понимать, что ДЕТИ ВОЙНЫ, как нравственная категория, были обязаны возрождать Страну-Победительницу из пепла, казематов, унижения собственного достоинства, нищеты и слёз.
Вместе с тем книга эта и о первом председателе Челябинской городской общественной организации инвалидов с детства Раисе Григорьевне Мельникове, нашей Оптимистичной МАМЕ. Самое интересное, на мой взляд: она при жизни верила: твкая книга бдет написана и издана, потому что представляет собой кинематографическую плёнку реальных событий, рассказанных на печатных страницах.
Люди будут духовно и физически крепче, если поймут генетическое происхождение своих корней. Никак не меньше!


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»