Прошу слова!
О настоящем и будущем организации инвалидов размышляет председатель Советского районного отделения ЧООО ВОИ Елена Птицина: - К сожалению, в последнее время мы стали не так часто видеться с друзьями и коллегами. Реже собираемся на семинарах, за «круглым столом», чтобы определить для себя основные направления деятельности организации с учетом изменившихся социально-экономических условий, обсудить практические вопросы, которые необходимо решать на различных уровнях власти, а также поделиться достижениями и опытом.
20 октября 2010 года состоялся пленум ЧООО ВОИ. Участники пленума собрались в поселке Каштак. Три часа работы прошли в напряженной и конструктивной обстановке. Но просто поговорить о том, как живут и выживают организации инвалидов в районах и городах Челябинской области и города Челябинска, опять не удалось – не было времени. А жаль. Каждому из нас есть что сказать.
Семь лет я работаю в должности председателя Советской организации ЧООО ВОИ г. Челябинска. Хочу сегодня поразмышлять о конкретных проблемах районного общества инвалидов. Из-за отсутствия финансирования в настоящее время самой большой бедой является вопрос оплаты коммунальных платежей за помещение, в котором расположено правление организации и проводится работа кружков, клубов по интересам, репетиции хорового коллектива, различные мероприятия, встречи, посиделки, оказание консультативно-правовой помощи. С 2008 года накопились солидные долги по оплате коммунальных услуг, с мая 2010 года идут арбитражные суды по взысканию коммунальных долгов. Мы обращаемся в различные инстанции, пытаясь добиться справедливого решения относительно выделения субсидий из городского бюджета на оплату «коммуналки». 4 апреля 2010 г. был принят ФЗ-40, где говорится о социально ориентированных НКО, их поддержке со стороны государства путем размещения госзаказов для выполнения разных работ и предоставления услуг. В настоящее время в верхах идет согласование проекта постановления Губернатора о создании межведомственной рабочей группы, которая займется изучением вопроса о принятии регионального закона.
Обидно, что и со стороны областного правления ЧООО ВОИ мы не получаем действенной помощи. Юрисконсульта в штатном аппарате областного правления нет. При наличии юридического сопровождения на заседаниях арбитражных судов можно было бы выиграть в нашу пользу дела до принятия вышеуказанного закона. Вот и получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих…
Хочу также поделиться мнением по поводу проведения городского и областного туров фестиваля «Смотри на меня как на равного». Многих мастеров прикладного творчества огорчил тот факт, что жюри игнорировало их работы, а отдавало предпочтение самодеятельным художникам. В итоге на городскую выставку от нас прошли всего три работы. Как были огорчены все, чьи работы не вошли в это число! Областной гала-концерт проходил в городе Коркино.
Мы слышали о нем восторженные отзывы, но сами со своим коллективом попасть на него не смогли, так как организаторы, в том числе и областное правление ЧООО ВОИ, не до конца продумали вопросы обеспечения участников фестиваля транспортом и питанием. Многим инвалидам из дальних уголков области пришлось выезжать на закрытие фестиваля рано утром, а возвращаться поздно вечером. А ведь все они, как правило, – люди с ослабленным здоровьем. На мой взгляд, нужно относиться друг к другу бережнее и готовиться заранее к проведению таких масштабных мероприятий.
На пленуме, проходившем в 2009 году, мы просили председателя ЧООО ВОИ организовать встречу с представителями службы занятости. Ведь работа для человека с инвалидностью – это не только экономическое обеспечение своего существования, но и во многом возможность полноценного участия в жизни общества. К сожалению, мы так и не дождались этой встречи. Тогда сами записались на прием к руководителю областного управления службы занятости. Нам все подробно разъяснили, дали методические указания, похвалили новатора в создании рабочих мест для инвалидов - председателя Троицкого отделения ЧООО ВОИ Юрия Сафарова, который уже создал рабочие места для инвалидов по программам центра занятости. Незнание путей решения проблемы всегда порождает неуверенность и даже боязнь делать определённые шаги. Может быть, Юрий поделится своим опытом, расскажет о трудностях, с которыми он столкнулся, чтобы другие руководители организаций не повторяли ошибок?
Нельзя не затронуть проблему обеспечения доступности к объектам инфраструктуры в городе и районе. Сейчас в каждом районе г.Челябинска создана межведомственная комиссия по этому актуальному вопросу, а также идет работа над программой «Формирование доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в Челябинске и области» на 2011-2015 годы.
Тем не менее, пока у нас в стране инвалидность – личное несчастье. Обязанность цивилизованного общества – помочь преодолеть его. В 2006 году принята Конвенция ООН по правам инвалидов. В соответствии с ее положениями европейская политика в отношении инвалидов ориентирована не на медицинскую, а на социальную модель, основанную на правах человека. Говоря о подготовке к Олимпиаде в Сочи, Президент РФ отметил, что сейчас там создается международный спортивный центр и современный горно-климатический курорт, который будет отвечать всем требованиям безопасности, экологии и международным стандартам жизни. Президент выразил надежду, что Паралимпийские игры в Сочи смогут "разрушить барьеры в нашем сознании", которых, по его словам, еще немало, и будут способствовать утверждению ценностей, заложенных в основных международных конвенциях о правах инвалидов.
Хочется отметить положительные моменты в деятельности правления ЧООО ВОИ. А именно: с помощью председателя областного правления Елены Карловны Куртеевой активизировалось молодежное движение. Заместитель председателя комиссии по социальной политике Общественной молодежной палаты при ЗСО Евгений Коробейников поделился на пленуме впечатлениями об автопробеге по городам и селам Челябинской области, рассказал о состоявшихся в четырех населенных пунктах «круглых столах» по проблемам доступности и развития волонтерского движения.
Это еще раз доказывает, что только совместными усилиями мы сможем что-то изменить в местах, где живем. Например, в Челябинске растет число объектов, где установлены подъемные устройства. Меня это радует, т.к. в 2005 году на выставке «Равные возможности» мы с нашими партнерами выставили пробный макет вертикального подъемного устройства. За что получили диплом и ценный приз. За эти годы они пошли далеко вперед и сейчас изготавливают несколько видов подъемников. Председатели Миасской и Магнитогорской Правобережной организаций инвалидов заинтересовались установкой таких устройств в своих городах.
К сожалению, восприятие общественных объединений со стороны государственных структур до сих пор неоднозначно. Многие считают нас своего рода «клубами по интересам», «организациями по проведению досуга», не заслуживающими серьезного отношения и поддержки со стороны государства. Конечно, зачастую мы сами даем повод для такого мнения. Но опыт последних лет свидетельствует о том, что общественные организации всё больше стараются решать конкретные социальные задачи. Они берутся за те проблемы, которые никогда не попадут в сферу интересов коммерческих организаций, так как не могут принести никакой выгоды. И помочь им быстрее перейти на новый этап развития может грамотная политика государства. На мой взгляд, общественные объединения являются необходимым элементом структуры общества и позволяют сглаживать многие социальные проблемы.
В канун Международного дня инвалидов хочу пожелать здоровья и терпения своим коллегам, друзьям, всем тем, с кем объединил меня этот день.
К сожалению, не знаю, чьи это стихи, но они очень точно передают настроение и состояние моей души:
День инвалидов - необычный день:
Торжественный, но с отблеском печали.
Нет-нет да набежит на лица тень.
Вы у друзей такое замечали?
Но жизнь есть жизнь. Хоть пенсия мала,
Не ждем, что кто-то нам долги заплатит.
Мы – оптимисты! Нашего тепла
не только нам, но и здоровым хватит!