www.miz-ural.ru |
«Парня в горы тяни – рискни…»
Наверное, многие согласятся с тем, что в нашей жизни огромную роль играют случайности. Причем, бывают они как счастливые, так и наоборот...
Волей такого несчастного случая многие молодые люди, полные сил, здоровья и планов на будущее, оказались в инвалидной коляске. Это случилось и с Игорем Копанцевым из Миасса. Нападение хулиганов поздним вечером закончилось травмой позвоночника и потерей подвижности ног. Потом, как у всех в такой ситуации, были отчаяние, растерянность, долгое и мучительное привыкание к новой жизни «с ограниченными возможностями»…
Сейчас Игорь сам говорит, что если бы его тогда, 10 лет назад, кто-то предложил ему подняться на Таганай, он бы только расхохотался в ответ. Но за эти годы многое изменилось в нем самом. Он понял главное: его жизнь теперь – это преодоление препятствий - внешних, в виде ступенек в подъезде и высоких бордюров у дороги, и внутренних – апатии, чувства собственного бессилия, обиды на остальной мир здоровых, свободно передвигающихся людей. Эти сидящие внутри тебя барьеры побороть порой труднее, и Игорь выбрал своим оружием против них спорт. Занимался плаванием, гонками на колясках - благо, что в городской организации инвалидов Миасса на занятия спортом всегда делалась особая ставка. Наверное, потому что председатель – Андрей Котов на собственном опыте знает, что нет лучшего «лекарства» для инвалида-опорника, чем физические нагрузки. Врачуют и тело, и душу. Потому постарался создать в обществе благоприятные условия для развития разных видов спорта и пытается с помощью единомышленников вытягивать из своих квартир молодых ребят, которые все еще считают, что затворничество – это их злая судьба.
Одним из таких единомышленников Андрея Николаевича стал год назад Василий Заушицын – человек с большим опытом преодоления препятствий, только в основном, слава Богу, природных - горных или речных. Василий Николаевич, можно сказать, профессиональный турист, это мальчишеское увлечение с годами стало образом жизни. Первый поход он совершил в 14 лет вместе с младшей сестренкой, за что получил хороший нагоняй от матери. Но разве это могло остановить парнишку, уже зараженного «вирусом» туризма? Кто был болен этой болезнью, знает: излечиться от нее невозможно…
За спиной Василия Николаевича тысячи километров лесных троп и бурных речных перекатов, отвесных скал и снежных вершин на Саянах, Алтае и, конечно, на Урале, который исходил-исплавал вдоль и поперек. А привыкнуть к его красоте не смог – каждый раз открывает для себя по-новому. Но хочется – не только для себя. Василий Николаевич мечтает возродить в Миассе когда-то очень популярные традиции туризма, которыми были охвачены в 70-е годы прошлого века и стар и млад. Последние заботят Заушицына особенно – душа болит за болтающихся без дела подростков с пустыми глазами и бутылками пива в руках. «Их бы в горы! Мигом глаза-то заблестели…»
Вот с этой мечтой-идеей в голове Василий Николаевич случайно оказался у дверей городской организации инвалидов. Зашел спросить, не найдется ли помещение для турклуба, и… открыл для себя новых людей и новый вид деятельности – инватуризм. Вот вам еще одна случайность – на этот раз счастливая!
«…Не бросай одного его»
- Честно скажу, раньше я считал, что туризм – это занятие для здоровых и сильных людей. Но, пообщавшись с ребятами в обществе инвалидов, понял, что их потенциал еще выше, чем у здоровых. Каждое небольшое восхождение, которое они совершают, является стимулом для следующего, более сложного шага. Видели бы вы, как у них горят глаза, когда трудный участок позади, и как радуются за эту общую, пусть небольшую победу, ребята, которые помогают им в походе. Это еще одна, очень важная, на мой взгляд, задача – стереть грань между людьми с ограниченными возможностями и их здоровыми сверстниками. В походе, как нигде в другом месте, молодые люди учатся взаимовыручке, ответственности, тактичности и способности к сопереживаю. И одновременно видят такое упорство в достижении цели и мужество, равные которым в обычной своей жизни вряд ли встретят.
- А вам самому не страшно было вести маломобильных людей в горы или на сплав? Пришлось, наверное, пересматривать программу похода, заботиться о дополнительных мерах безопасности?
- Конечно, готовились более тщательно, но многие уроки извлекали из самих путешествий, учились на своих же ошибках. Например, пришлось поломать голову над простыми бытовыми вещами, о которых раньше и не задумывался. Или подъем даже на пологую горку. Для человека ходячего пустяк - взбежит и не заметит. А на коляске или костылях каждый шаг – проблема. Причем, спуск и того тяжелее. Поднимали где на веревках через блоки, страхуя друг друга, где на руках… А после – обязательно разбор «полетов», чтобы извлечь уроки для следующего восхождения.
(на фото Евгений Гурьянов)
- И сколько их было?
- Начали с экскурсии в национальный парк «Зюраткуль» - там впервые попробовали подняться на небольшую гору. Побывали в «Городище каменных фигур» - абсолютно фантастическое место, все были просто в восторге – столько снимков уникальных осталось на память! Кроме того, за лето сходили в два больших похода. Сначала сплавлялись по реке Ай. В сплаве участвовал один колясочник и инвалиды с тяжелой формой ДЦП, передвигающиеся на костылях. Второй поход был еще сложнее – восхождение на Таганай, на высоту 1055 метров. Совсем немного не дошли до вершины, но там надо было по скалам лезть – пока мы к этому еще не готовы. В восхождении участвовал колясочник Игорь Копанцев. Хотели присоединиться Наталья Рогозникова с мужем. Оба очень активные туристы, хотя она - на коляске, Алексей тоже передвигается с трудом. Но Наташе я сам запретил всякий экстрим – она готовится во второй раз стать мамой, надо поберечь себя. Кстати, за короткое время существования турклуба «Горизонты Урала» у нас успела образоваться новая семейная пара: Паша и Оля Чемлинские. Надо сказать, что туризм привлекает многих молодых ребят и девушек с инвалидностью. В сплаве участвовали не только миассцы, и к восхождению на Таганай хотели присоединиться иногородние, но, похоже, испугала погода – выпал снег, что значительно усложнило подъем. И, по-моему, они больше опасались не за себя, а за свои коляски – это ведь их «ноги», а в горах техника, в отличие от человека, не выдерживает испытание на прочность. Я считаю, если серьезно заниматься развитием инватуризма, надо закупать специальные мобильные коляски для походов. Но это дорого - без финансовой поддержки спонсоров тут не обойтись…
Игорь Копанцев из турклуба «Горизонты Урала» г. Миасса – первый человек на инвалидной коляске совершил это восхождение!
На поляне, глядя на «окаменевшего дракона» Откликного гребня и видя вдали высшую точку таганайского хребта – гору Круглицу (1178 м), в полной мере можно сказать, что если человек сильно захочет, жизнь становится без преград. И сто раз прав Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...»
Татьяна Воловик
От редакции: В ноябрьском номере газеты была допущена ошибка в подписи к снимку на 1 полосе: на фотографии со сплава изображен Алексей Рогозников, а не Егор Кубанов. Редакция «МиЗ» приносит им свои извинения.