5 мая, солнечный весенний день, Кировка. Гуляющие или спешащие по своим делам прохожие не могли не обратить внимание на группу молодых людей в инвалидных колясках, развевающиеся на ветру флаги «Молодой Гвардии Единой России» и огороженную часть мостовой, на которой явно что-то затевалось…Смысл всего происходящего легко объяснялся благодаря листовкам, которые раздавали волонтеры из организации «ДоброВолец» (кстати, вместе с газетой «Милосердие и здоровье»).
Итак, для тех, кто не в курсе. 5 мая – это Международный день борьбы за права инвалидов. Именно в этот день в 1992 году люди с ограниченными возможностями из семнадцати стран провели первую общеевропейскую акцию борьбы за равные права и против дискриминации инвалидов. С тех пор подобные мероприятия проводятся регулярно, в том числе, и в Российской Федерации.
В Челябинске этот день был отмечен спортивными соревнованиями, в которых принимали участие инвалиды-колясочники и совершенно здоровые молодые люди, впервые севшие в инвалидную коляску. Организаторами этой необычной спартакиады выступили Челябинская региональная общественная волонтерская организация «ДоброВолец», Челябинское региональное отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР), филиал компании «Балтика-Челябинск», областной реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс» и Челябинская областная общественная организация Всероссийского Общества Инвалидов (ЧООО ВОИ).
Провести мероприятие активно помогали волонтеры и ученики недавно открывшегося в Челябинске Учебного центра волонтеров.
Посоревноваться в ловкости и силе со спортсменами-инвалидами из ОРФЦ «Импульс» и клуба колясочников «Стимул» решились три команды горожан: из Челябинского регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России», филиала «Балтика - Челябинск» и Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области. Соревнования проходили в два этапа. На первом из них команды должны были преодолеть на инвалидных колясках 60-ти метровую дистанцию, попутно объезжая оранжевые конусы. Главная задача – проехать это расстояние за максимально короткое время. Затем наступил черед турнира по армрестлингу. Он проходил по олимпийской системе. В финале встретились команды клуба «Стимул» и компании «Балтика». В итоге победил «Стимул», который за весь турнир выиграл практически все спарринги.
По результатам гонок на инвалидных колясках и состязаниях по армрестлингу судьи – председатель Челябинской областной федерации армспорта Александр Беспалов и представители ОРФЦ инвалидов «Импульс» - наградили дипломами первую тройку победителей. Безусловным лидером соревнований стала команда клуба инвалидов-колясочников «Стимул». На втором месте – команда ОРФЦ «Импульс». Третье место - у команды компании «Балтика».
Впрочем, к подведению итогов соревнований и распределению мест все участники спартакиады отнеслись спокойно, понимая, что в нынешних состязаниях не может быть ни соперников, ни победителей.
По мнению капитана команды «Балтика»
Вадима Михайлова, главным итогом Спартакиады стал огромный заряд энергии и оптимизма, который получили участники турнира и зрители. «Я сам веду активный образ жизни и считаю, что нужно привлекать внимание общества к проблемам инвалидов. В последнее время руководство нашей компании активно работает с организациями инвалидов по многим направлениям, и это сказывается и на ее сотрудниках. Мы тоже чувствуем свою сопричастность к решению важных социальных проблем этой большой части наших сограждан, лучше узнаем их в таком вот неформальном общении, которое сближает и ведет к взаимопониманию. Например, только оказавшись в инвалидной коляске, я понял, что это такое – словами не передать! Очень трудно управлять ею, надо обладать недюжинной силой, а ребята и девушки это делают, на первый взгляд, легко, играючи. Но главное - надо иметь огромную внутреннюю силу, волю к победе и желание жить полноценной жизнью. Наверное, у каждого человека бывают минуты, когда руки опускаются. Причем основанием для подавленного состояния может быть какая-то мелочь, на которую не стоит обращать внимание. Эта спартакиада показала, что никогда не надо отчаиваться. Потому что рядом с нами живут люди, для которых преодоление ежедневных препятствий является нормой. Инвалиды-колясочники, с которыми я здесь познакомился, замечательные ребята, у которых можно многому поучиться».
Руководитель Челябинского регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Александр Галкин: - Главная цель спартакиады была в том, чтобы привлечь внимание к проблеме передвижения людей с ограниченными возможностями по улицам города. Инвалиды-колясочники – это такие же люди, как и все остальные. Только волею судьбы они оказались в инвалидных креслах. Сегодня в городе просто нет необходимой инфраструктуры для таких людей и они вынуждены быть изолированными. Но мириться с таким положением не хотят, и мы их в этом горячо поддерживаем. У участников спартакиады была возможность почувствовать себя на их месте: понять, как трудно на самом деле передвигаться в инвалидной коляске, и понаблюдать за собой со стороны.
Надежда Лесневская, студентка Уральского госуниверситета физической культуры:- Мы с подругами пришли сюда, чтобы поддержать инвалидов. Я знаю, как трудно им жить, потому что мой дедушка был инвалидом и не мог ходить. Но среди моих знакомых нет людей с инвалидностью. Думаю, что нас разделяют не только реальные барьеры, но и внутренние, существующие в сознании. Некоторые из них сами изначально настроены против здоровых людей, так как считают себя ущемленными во многом. Это негативное восприятие всего остального мира мешает нашему сближению. Так что не только нам надо делать шаги навстречу, но и самим инвалидам тоже. Я сегодня впервые попыталась оказаться на их месте, сев в инвалидную коляску, и поняла, как это тяжело. Наверное, много времени нужно, чтобы научиться ею управлять так виртуозно, как делают эти молодые люди. Они у меня вызывают не просто уважение, а чувство восторга: они смогли победить все несчастья и стремятся к активной жизни. Это здорово!
Мы попросили поделиться впечатлениями об увиденном не только участников соревнований, но и случайных прохожих.
Галина Сироткина, начальник отделения федеральной миграционной службы г. Кыштыма, в Челябинске в командировке:- Это замечательно, что такие мероприятия проводятся. Они интересны как для инвалидов, так и для здоровых, которые должны прочувствовать, что это такое – не иметь возможности ходить! Только сейчас поняла, как редко вижу инвалидов на улицах. А ведь все потому, что они не могут самостоятельно выйти из дома, передвигаться по улицам, пользоваться транспортом – условия не созданы! Это действительно нарушает их права как полноценных членов общества.
Владимир Минаев, предприниматель из Москвы:- В Москве гораздо чаще встречаются инвалиды на улицах, чем в вашем городе. У меня много знакомых среди инвалидов, они живут нормальной полноценной жизнью. Хотя, конечно, и у нас тоже еще не все в порядке в плане создания инфраструктуры для маломобильных людей, но делается в последнее время много. А у вас я заметил, что в большинство магазинов инвалидам не войти – проходы узкие, ступени и так далее. Надо работать над этим.
Наталья Сергеева, мама с ребенком в коляске:- Став мамой, я ощутила, как тяжело ходить по нашему городу с коляской. Где-то приходится обращаться к людям, потому что самой не справиться в наших переходах и зданиях с множеством ступеней. А как быть этим молодым людям в колясках? Я смотрю на них: какие они красивые, сильные, ловкие – такие люди не вызывают жалости, а только восхищение. Но иногда видишь на улице калеку с протянутой рукой и понятно, что он сам намеренно старается вызвать у окружающих именно жалость. Этих ребят на месте таких убогих в прямом смысле слова я даже представить не могу, хотя их инвалидность может и более серьезной степени. Так что все зависит от человека. Если и есть в отношении здоровой части общества к инвалидам недоброжелательность, то, на мой взгляд, она не на них конкретно направлена, а просто существует в принципе - ко всем и всему. К сожалению, открытых людей, готовых прийти на помощь ближнему, понять и принять, видишь нечасто – и это печально.
Евгений Коробейников, руководитель организации «ДоброВолец» и Учебного центра волонтеров, подвел черту под этим разнообразием оценок и мнений. Тем более что он мог сделать это и как один из организаторов акции, и как инвалид-колясочник, то есть один из тех, для кого она была организована Спартакиада еще раз продемонстрировала волю инвалидов-колясочников к победе и полноценной жизни.
Но тем не менее сегодня в обществе сформировалось отчасти неверное мнение об инвалидах как людях, которые постоянно обращаются с какими-то просьбами. Во многих вопросах нам, действительно, требуется поддержка, но только в том, чтобы были условия для реализации наших потенциальных возможностей. В целом же, люди с физическими ограничениями – это полноценные члены общества, ни в чем не уступающие здоровым, и состоявшиеся соревнования наглядно это продемонстрировали.
Алексей Охлопков,
пресс-центр Учебного центра волонтеров
сот. 8-922-21-360-77,
e-mail: a.okhlopkov@press-attache.com