Как мы уже сообщали в предыдущих номерах газеты, отчетно-выборная кампания в организациях ВОИ Челябинской области благополучно завершилась. Но актуальность вопросов, обсуждаемых в этот напряженный период, остается по-прежнему острой, поскольку вновь сформированным правлениям организаций инвалидов нужно доказать свою дееспособность и оправдать оказанное людьми доверие. Поэтому мы продолжаем публикацию размышлений избранных на отчетно-выборных конференциях председателей местных отделений ЧООО ВОИ о том, чего удалось достигнуть за истекшие пять лет работы, и перспективах дальнейшего развития в рубрике «Разговор с лидером».Первыми собеседниками стали
Алексей Рогалин – один из ветеранов инвалидного движения (не по возрасту, а по опыту работы на посту председателя районной организации ВОИ) и
Сергей Творогов – человек, для которого эта деятельность начинается с нуля в прямом смысле слова.
Алексей Рогалин, председатель Правобережной организации ЧООО ВОИ города Магнитогорска, в представлении не нуждается. 12 лет бессменного руководства одной из самых успешных организаций ВОИ Челябинской области закрепили за ним статус авторитетного и опытного лидера. И не только это, но и личностные качества Алексея Васильевича: ни малейшего намека на авторитарность в общении с людьми, постоянное стремление к поиску новых направлений работы, образованность и эрудиция в самых разных областях, интеллигентность; мягкая, ненавязчивая манера общения и в то же время последовательность и твердость в отстаивании своей позиции; дипломатичность и умение выстроить партнерские отношения с представителями власти и бизнеса.
«И если время – это река, то куда приведет она?..»В отношении Правобережной организации ЧООО ВОИ во многих аспектах применимо и оправданно слово «впервые». Здесь был создан первый в области интернет-сайт общества инвалидов, который и по сей день является самым «продвинутым» и наполненным актуальной, полезной и острой информацией по всем интересующим инвалидов темам. Здесь зародилось движение КВН, которое сейчас подхвачено во многих организациях области, а магнитогорцам позволило выйти на международный уровень. Здесь были сделаны первые шаги в борьбе за главное право людей с инвалидностью – жить в доступной окружающей среде наравне со здоровыми гражданами.Но, несмотря на реальность и весомость сделанного и достигнутого, Алексей Рогалин далек от самоуспокоенности. Это чувствуется уже в первых строчках отчетного доклада на конференции, где он был избран на третий срок председателем организации.
«…К сожалению, эти пять лет в стране не охарактеризовались особым вниманием к решению проблем инвалидов. По-прежнему не уделяется должного внимания таким проблемам, как медицинская реабилитация, создание условий для полноценной интеграции инвалидов в обществе; детям-инвалидам не созданы условия для инклюзивного (совместного) образования; молодым инвалидам трудно получить специальное образование и трудоустроиться и, как следствие, приобрести доступное жилье, создать семью.
В такой ситуации нам приходилось работать...»
- Алексей Васильевич, и какую тактику действий вы избрали в сложившейся ситуации?- Наряду с просветительской и консультационной работой мы активизировали наступательные, активные формы борьбы за свои права. Отслеживали изменения в законодательстве, через Интернет получали свежие законы и распоряжения правительства, оформляли их в буклеты и в таком виде доводили до сведения секретарей первичных организаций и активистов, чтобы они имели возможность поделиться информацией со всеми членами организации. Помимо печатного материала, практиковали информационные встречи со специалистами УСЗН, ФСС, ПФР.
Известно, что сложнее всего существовать тем, кто с трудом передвигается или находится в инвалидном кресле. Наши города – враждебная для инвалидов среда. Нами была продолжена работа по созданию безбарьерной среды в Магнитогорске. В частности, в 2009 и 2010 годах были проведены публичные акции «Звезда в коляске», в ходе которых совместно с молодыми людьми, севшими в инвалидные кресла, мы прошли по улицам города, привлекая внимание общественности к проблемам инвалидов, а затем опубликовали в СМИ обращение к властям и гражданам.
Каждая такая акция приносит свои, пусть небольшие, но результаты. Стало традицией проводить акции к Дню защиты прав инвалидов (5 мая). В 2009 году состоялся очень представительный «круглый стол» с названием «Летать нельзя ползать, или Рожден ли инвалид летать?». В 2010 году – совместная с молодежной палатой акция по сбору подписей под Обращением к Главе города. Было собрано более тысячи подписей, и в результате выполнено одно из наших требований (а мы к тому времени уже перешли именно к требованиям, потому что невозможно выступать постоянно в роли просителей) – создание координационного совета по делам инвалидов при Главе города. Теперь уже на нем мы в конструктивном порядке ставим вопросы и совместно с властью ищем на них ответы. Потенциал у этого Совета далеко не исчерпан.
- Каждый временной период отмечен вниманием к какой-то особенно злободневной проблеме. Что стало точкой отсчета для вас в последние пять лет?- Пожалуй, я бы сделал акцент на работе с молодыми инвалидами. Кому, как не молодым, все это нужно?! Если ты молод, у тебя вся жизнь впереди, а что ждет тебя в этой жизни, кроме мизерного пособия по инвалидности? Невозможность получить достойное образование, а затем и работу? Значит, и невозможность создать семью. Итог: отчужденность, оторванность от общества, проживание с родителями, вынужденное иждивенчество и комплекс собственной неполноценности и ненужности. Поэтому все наши мероприятия мы планировали и проводили с целью интеграции инвалидов в обществе. В области социокультурной реабилитации в нашей организации всегда находили поддержку идеи по организации клубов, кружков по проведению различных досуговых мероприятий. Занятия молодежи вокалом в студии «Оптимисты», особая гордость – литературно-музыкальный клуб «Гармония» с их регулярными встречами-репетициями, дружескими застольями по случаю дней рождений, их полные оптимизма и жизнелюбия выступления в различных учреждениях города…
Команда КВН «Дети Подземелья», с которой всё началось и которая довела ребят до команды интегрированного КВН «Все вместе», ставшей чемпионом Международной лиги в Москве и покорившей Париж и сердца западно-европейской молодежи. И как признание успехов команды – проведение в мае этого года именно в Магнитогорске открытого Кубка интегрированного КВН. Все они – и ансамбль «Оптимисты», и «Гармония», и КВН-команда – создают в обществе положительный образ инвалидов, которые, несмотря на все жизненные трудности, талантливы и полны жизнелюбия.
– Молодежь в вашей организации и в самом деле замечательная – я это постоянно отмечаю, когда захожу на ваш сайт. Много по-настоящему ярких, талантливых и самодостаточных личностей. Но с такими людьми, согласитесь, непросто. Как вы оцениваете критические замечания, прозвучавшие в ваш адрес в ходе обсуждения на сайте вопиющего случая с девушкой-инвалидом, которую не пустили в клуб. Я, кстати, удивилась, насколько спокойно вы разрешили публикацию этих резких высказываний в газете. Что, критика вас не задевает?
– Отчего же, задевает. В том смысле, что заставляет внимательней присмотреться к самому себе, проанализировать свои поступки, отношение к людям и событиям. В суете и текучке очень просто проглядеть, а то и потерять нечто важное. А по поводу конкретной критики в мой адрес – я согласен с ней практически во всем. Более того, сам испытываю ностальгию по «старым, добрым, подвальным временам» и, надеюсь, что не все потеряно, что атмосферу Правобережного общества, о которой грустят мои младшие коллеги, еще можно воскресить. Только процесс должен быть обоюдным. На мой взгляд, притоку молодежи в организации ВОИ (во все, не только в нашу!) препятствует отсутствие для них перспектив в плане трудоустройства.
Что я могу им предложить? Мое место? Лет через пять, скорей всего, уступлю, но это не решит проблему. Молодым нужно закрепляться в жизни, работать и зарабатывать, думать о семье и ее содержании. Совмещать «личное» и «общественное» при нынешнем ритме и сложности жизни вряд ли возможно. Ставки для молодых, образованных, желающих работать на развитие организации – вот что нам необходимо.
– Хочу, чтобы вы прокомментировали один очень важный момент в этих полемических заметках молодых людей, тем более что он характерен, на мой взгляд, в какой-то степени для всех организаций ВОИ на современном этапе их развития. Не вступают ли в противоречие работа для людей и работа на имидж организации в глазах общества и власти? - Откровенно скажу: соблюсти баланс очень сложно. Общество и власть меняются – во всех отношениях. Но чтобы решать наши вопросы и проблемы, необходимо наводить с ней прочные мосты, опорами для которых должны быть конструктивный диалог и взаимопонимание. По этому пути мы и шли последние пять лет. Сегодня можно сказать, что многого удалось достичь в этом строительстве. Подтверждение тому тот факт, что к нам все чаще и чаще относятся как к партнерам в общем деле. Ваш покорный слуга, как председатель районной организации ВОИ, является членом координационного Совета по делам инвалидов и членом Общественной палаты Магнитогорска. Немаловажный, а может, и очень значительный фактор в нашей деятельности – взаимовыгодное сотрудничество со средствами массовой информации города. Добрая половина результативности наших усилий – в отображении их в газетах, на телевидении и радио, в интернет-изданиях.
Сегодня с нами сотрудничают практически все телеканалы города и печатные издания. При их активном участии нам удается донести до общественности наши проблемы и сформировать, таким образом, общественное мнение и поддержку горожан. И не нужно путать это с саморекламой: хотим мы этого или нет, но работать на позитивный имидж придется, чтобы потом он работал на нас. Еще хочу, пользуясь случаем, сказать большое спасибо всем, кто активно участвовал в работе организации эти пять лет. Без председателей первичных организаций, без всех неравнодушных людей, которые не стоят в стороне и не ждут от нашего общества лишь какой-то помощи, а сами активно участвуют в ее жизни, было бы гораздо сложнее, а, может быть, и вообще невозможно достичь того, что мы на сегодняшний день имеем. И надо помнить простую истину: нельзя войти в одну реку дважды – время меняется, и мы вместе с ним. Одно в нашей деятельности, я убежден, остается неизменным: мы должны ориентироваться на будущее, строить планы, забегая вперед. Тогда в существовании организации есть смысл.
Т. Воловик