Точка зрения
Каждый раз при подготовке декабрьского номера газеты я испытываю некоторое смятение чувств. Как правило, он всегда так или иначе отражает главную для людей с ограниченными возможностями дату – 3 декабря, провозглашенную в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН Международным Днем инвалидов. Не лишне вспомнить, что это решение стало логичным завершением Десятилетия инвалидов, которое началось в 1982 году с принятия Всемирной программы действий в отношении инвалидов. Указанное десятилетие стало периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей.
Во всем цивилизованном мире, может быть, так оно и было. Что же касается России, то вряд ли наши инвалиды почувствовали какие-то перемены в ходе этих десяти лет и по прошествии их. Да и о славном Десятилетии большинство тогда еще советских граждан слыхом не слыхивало. До них ли было в это застойно-смутное для страны время?..
Зато дату 3 декабря у нас приняли, что называется, на «ура» – теперь назначен день, когда можно во всеуслышанье об инвалидах позаботиться, одарить их цветами и конфетами, грамотами и подарками, громко восхититься их стойкостью, мужеством и оптимизмом со сцен домов культуры, с экранов телевизоров и страниц газет, умилиться, прослезиться и… забыть до следующего декабря.
Лет десять назад так оно, в основном, и было. Сейчас забыть не получится – напомнят. Изменения в самосознании российского человека с инвалидностью произошли существенные, и, на мой взгляд, они значительно обгоняют перемены в восприятии инвалидов обществом и властью. Взять хотя бы наши доблестные СМИ – печатные, электронные, интернет-порталы. Трудно не заметить, что интерес к инвалидной тематике у них резко нарастает с приближением декабря. Причем, порой раздражает сам характер его – поверхностный, с нескрываемым желанием «выкопать» какую-нибудь очередную сенсацию. Одна бойкая девица с местного канала договорилась до того, что назвала Международный день инвалидов профессиональным праздником.
Ничего себе профессия – трудно представить человека, который выбирает ее по своей воле…
Поэтому, когда я слышу распространенное у нас определение Международного дня инвалидов как праздника, когда читаю на сайтах разудалые поздравления в стихах сомнительного качества, в глубине души поднимается протест. Отметить достойных уважения людей за их деятельность, поощрить активистов общественных организаций, предоставить людям с инвалидностью возможность встретиться, пообщаться, побывать на хорошем концерте – все это замечательно и правильно.
Но не вредно вспомнить, что, по определению Ассамблеи ООН, «ежегодное проведение 3 декабря – Международного дня инвалидов преследует цель содействовать лучшему пониманию обществом связанных с инвалидами проблем, реализации прав инвалидов…»
По идее, на это должны быть ориентированы мероприятия, приуроченные к 3 декабря, причем, с участием не только людей с инвалидностью. Иначе где же здесь интеграция? На мой взгляд, время требует внесения изменений в привычный сценарий традиционной декабрьской декады инвалидов.
…Закончить свои размышления по поводу Международного дня инвалидов хочу все-таки на приятном впечатлении. Очень порадовала меня удачная социальная реклама, «закрутившаяся» на ТВ в конце ноября: простая, с добрым юмором, без излишнего пафоса, с исключительно правильными словами в конце: «…И нет разницы на деле: инвалид – не инвалид. Люди так не делятся!» Хочется верить, что она не станет временным явлением, приуроченным к дате, и не исчезнет с экранов телевизоров в наступившем 2012 году.
Кстати, с Новым годом вас, друзья! С праздником – настоящим, общим для всех, от которого мы всегда ждем радости, приятных сюрпризов и обязательно – чуда, хоть самого маленького… Пусть оно случится – у каждого свое! Татьяна Воловик, главный редактор газеты «Милосердие и здоровье»