www.miz-ural.ru |
Мы встретились с председателем Челябинской областной организации ВОИ Еленой Куртеевой сразу после длительных мартовских выходных. И хотя праздник, посвященный женщинам, уже миновал, я решила начать разговор именно с этой темы.
– Елена Карловна, вы ведь, наверное, владеете статистикой: кто преобладает в нашей организации инвалидов – мужчины или женщины?
– Безусловно, женщины, они составляют процентов 60-70 от общего числа членов общества инвалидов. Да и среди председателей местных организаций женщин больше.
– Чем вы объясняете этот факт? Только ли тем, что у нас в стране давно уже так сложилось: «…на десять девчонок по статистике девять ребят»?
– Не только. Я считаю, женщины вообще активнее мужчин в своем стремлении изменить жизнь – свою и своих близких: объединиться с другими в решении каких-то общих проблем или в занятиях по интересам, в желании противостоять одиночеству и пессимизму. Может, это прозвучит обидно для сильного пола, но во многом женщины, вопреки их определению, сильнее мужчин. Видимо, природой заложена в нас потребность оберегать, защищать, облегчать жизнь близких, не жалея своих сил.
Думаю, материнский инстинкт проявляется в женщине, даже если своих детей нет. А сколько можно привести примеров замечательных мам с очень тяжелой формой инвалидности – женщин, передвигающихся только на колясках или костылях. Та же Сабира Зарифовна Булатова – героическая мама, которая еще и успевает заниматься спортом и общественной деятельностью, много лет возглавляла Тракторозаводское общество инвалидов, а сейчас член совета клуба колясочников «Стимул». Или Любовь Георгиевна Линькова, председатель Ашинской организации с большим стажем и одновременно мама почти взрослой дочери – девочка в этом году заканчивает школу. Сердце радуется при виде молодых мам – активных, красивых, образованных. Таких, как колясочницы Вероника Бир из Сатки или Наталья Рогозникова из Миасса, которая решилась на второго ребенка. И перечислять имена женщин, достойных преклонения и восхищения, можно бесконечно…
– Но, к сожалению, так же бесконечно можно перечислять проблемы, с которыми сталкиваются эти героические женщины в нашей стране. Мы не раз о них говорили, но есть ли хоть какие-то перемены? Вам, вырастившей двух прекрасных детей и испытавшей все трудности, которые приходится преодолевать женщине-инвалиду, трудно было бы не заметить позитивные перемены?
– Да уж конечно! Но, представьте, не заметила, так как замечать-то практически нечего. Нынешним нашим молодым мамам приходится проходить через те же испытания, решаясь на материнство. Одна только неприспособленность медицинских учреждений к приему маломобильных пациенток чего стоит! А я скажу, чего: унижений, обиды, порой, отчаяния… Конечно, сейчас можно договориться о платной палате, каких-то дополнительных услугах, но отсутствие подъемников, специализированных лифтов и других необходимых условий доступности медучреждений для людей на колясках и костылях остается по-прежнему главной проблемой. Хочу поставить этот вопрос на общественном совете по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения области. От коллег из других регионов знаю, что некоторым удалось добиться подвижек в этом вопросе. Например, Маргарите Колпайщиковой из Ухты. Возможно, приглашу ее к нам для обмена опытом – это было бы полезно.
– Вот так, незаметно и плавно, мы перешли от праздничной темы к будням и рабочим планам…
– Что ж поделаешь, действительность не позволяет расслабляться. Как я уже говорила, в наступившем году приоритеты в деятельности областной организации ВОИ останутся прежними: совершенствование и активизация работы с детьми-инвалидами и молодежью, контроль за формированием доступности окружающей среды для маломобильных групп населения. Должна сказать, что в последнее время к проблемам детей с ограниченными возможностями ощущается более пристальное внимание как со стороны государственных структур, так и общественных организаций. И хорошо, что происходит объединение взрослых инвалидов и детей под одной «крышей»: кроме общности проблем тут еще и перспектива усиления организации за счет молодых сил. У нас в области есть общества инвалидов, которые могут поделиться опытом работы с детьми. Тот же Златоуст, где очень плодотворно ведется творческая реабилитация «особых детей». И, что характерно, подрастая, многие становятся помощниками своих педагогов и наставниками для новеньких. Надо подумать о каком-то семинаре по обобщению и распространению имеющегося опыта в других отделениях ЧООО ВОИ. Думаю, это будет всем интересно и полезно. Кроме того, мы уже оформляем заявку в ЦП ВОИ на проведение на нашей территории слета молодых инвалидов Уральского МРС. Хочу, чтобы на этот раз программа слета была сформирована молодым активом нашей организации, то есть чтобы «старички», образно говоря, были по преимуществу наблюдателями. Считаю, что наша молодежь созрела для такой самостоятельности. Надеюсь, что участие молодых будет активизироваться и в формировании доступной среды. Молодые колясочники из клуба «Стимул» принимали непосредственное участие в обследовании на доступность 25 объектов Челябинска. По результатам составлены соответствующие заключения и переданы собственникам. Устранение замечаний будем контролировать, а при отсутствии реакции на них – действовать через суд. Кроме того, организация инвалидов активно участвует в обсуждении законопроекта Челябинской области по доступности окружающей среды – это, сами понимаете, выход на новый уровень решения проблемы. Наша задача – добиться принятия такого законопроекта.
– Что ж, удачи! И пусть будни, как когда-то пелось, будут праздниками для нас. Или, по крайней мере, «подкидывают» хоть иногда не только проблемы, но и поводы для праздников и хорошего настроения.
Т. Воловик