3 апреля в Челябинске состоялся II Пленум правления ЧООО ВОИ пятого созыва. С докладом «О работе ЧООО ВОИ с 01 июля 2011 по 01 апреля 2012 гг. и основных направлениях деятельности в 2012 году» выступила председатель ЧООО ВОИ Е.К. Куртеева. Был заслушан отчет о проделанной работе председателя КРК Г.А. Тарасевич.
Анализируем сделанноеБольшая часть доклада председателя ЧООО ВОИ была посвящена деятельности правления по обеспечению доступности окружающей среды для людей с инвалидностью в широком смысле этого слова, то есть не только передвижения, но и трудоустройства, образования и т.д. Это направление давно стало приоритетным для организации в целом, поэтому многое из того, о чем говорилось в докладе, уже было представлено на страницах нашей газеты в отдельных статьях и интервью: обследование дорог, транспорта и различных объектов городской инфраструктуры инвалидами-колясочниками из клуба «Стимул», проведение прошлогоднего слета молодых инвалидов под знаком доступности, участие членов организации в семинарах всероссийского уровня на эту актуальную тему.
Еще один существенный шаг в решении этой основной для инвалидов проблемы, по мнению Елены Карловны, – проект закона Челябинской области, разработанный при непосредственном участии организации «Молодая гвардия Единой России» и Общественной молодежной палаты. Проект был направлен в организации инвалидов для внесения предложений и дополнений, а затем все полученные и обработанные президиумом ЧООО ВОИ замечания переданы в ЗСО. «Думаю, с принятием закона нам будет проще отстаивать свои права по доступности, - отметила председатель ЧООО ВОИ. - Также считаю, что в 2012 году необходимо провести зональные семинары для обучения методике обследования на доступность объектов и сооружений и пригласить для участия в них представителей соцзащиты».
Достаточно подробно Елена Карловна коснулась вопроса обеспечения организаций ЧООО ВОИ специализированным автотранспортом. Долгая работа по обсуждению этого вопроса в разных инстанциях привела к тому, что в конце февраля состоялась рабочая встреча с заместителем председателя ЗСО А.Л. Журавлевым. «Договорились, что пока, в связи с финансовыми проблемами, представляется возможным приобрести 4-5 автомобилей на условиях софинансирования со стороны местного бюджета. Понятно, что в таком случае машина будет принадлежать администрации, но это лучше, чем ничего. Пока согласие дал только глава Красноармейского района Ю.А. Сакулин. Считаю, это результат активности председателя местной организации В.А. Иваничко. Необходимо и другим председателям работать в этом направлении».
Одна из наиболее острых проблем, выявленных в ходе сбора предложений в программы «Народного фронта», - обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Члены организации жаловались на низкое качество колясок. Несоответствие индивидуальным требованиям, отсутствие колясок с электроприводом, спортивного типа - все это ухудшает качество жизни людей. Учитывая высказанные замечания, партия «Единая Россия» приняла решение закупить 4000 колясок различного типа. Все обращения по коляскам правление ЧООО ВОИ передало в Министерство социальных отношений. Еще одна больная тема - трудоустройство инвалидов. По мнению председателя ЧООО ВОИ, она не будет решена до тех пор, пока законодательно не закрепят ответственность работодателя за непредоставление рабочего места инвалиду в рамках квоты. Состоялось несколько рабочих встреч с Министерством социальных отношений, службой занятости, МСЭ. Сейчас первоочередной задачей является составление реестра инвалидов, которые бы желали трудоустроиться. Также было подготовлено предложение по созданию службы сопровождения инвалидов в рамках ВОИ, задача которой - выстроить
цепочку «работодатель-работник-инвалид».
Делимся опытом
Председатели внимательно ознакомились с основными направлениями деятельности организации в 2012 году, которые были разработаны, в том числе, и на основе их предложений. Оставалось сказать классическое: «За работу, товарищи!». Но, судя по выступлениям участников пленума, работа в организациях идет полным ходом, есть о чем рассказать и что показать. Например, общий интерес вызвал опыт работы первичной организации «Особый ребенок» Златоустовского общества инвалидов. О нем в интересной наглядной форме рассказала руководитель организации Лилия Фазлетдинова (подробности в следующем номере «МиЗ»).
Содержательным и полезным было выступление Галины Ращектаевой – председателя Южноуральской организации. А председатель из Кыштыма Надежда Молчанова показала коллегам любительский фильм об уникальном «Празднике дома», в котором участвовали на равных инвалиды и здоровые жители одного двора. С интересным предложением выступила председатель Красноармейской организации ВОИ Валентина Иваничко. Она привезла на пленум… ковер, сшитый из лоскутков, который можно отнести к разряду волшебных. Мало того, что он создан искусными руками мастериц из этого общества инвалидов. Так на нем еще и нашиты сорок с лишним кармашков, чтобы у каждого отделения ЧООО ВОИ был свой, персональный, куда можно вложить бумажку с пожеланием или предложением. Валентина Ивановна разработала даже положение о конкурсе «Ковер дружбы», предлагая провести его среди всех городских и районных обществ ЧООО ВОИ.
Задаем вопросы В рамках Пленума состоялась информационная встреча председателей местных организаций с представителями министерств и учреждений, осуществляющих социальную защиту инвалидов и предоставление им услуг в различных областях жизнедеятельности. Каждый из участников встречи после краткой информации ответил на вопросы собравшихся. Разговор был конструктивным, порой острым, но, без сомнений, полезным для председателей организаций ВОИ, которые сталкиваются с подобными вопросами в городах и районах области. С той же целью – донесения информации до инвалидов на местах – мы еще не раз вернемся к состоявшейся встрече в нашей газете.
Открыла информационную встречу Ольга Владимировна Доброхотова - первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области, которая рассказала о лекарственном обеспечении инвалидов Челябинской области, о платных и бесплатных услугах, предоставляемых государственными медицинскими учреждениями. В 2012 году на лекарственное обеспечение выделено 762,3 миллиона рублей, ежемесячно каждый федеральный льготник из этой суммы будет получать 858 рублей. В поликлинике областной клинической больницы каждый инвалид из области может попасть на прием к «узким» специалистам.
Правда, в пятиэтажном здании нет даже лифтов, и реконструкция его на предмет доступности запланирована не раньше 2014 года. Существует определенная последовательность в оказании медицинской помощи: пациент должен сначала взять талон к участковому терапевту, а тот, осмотрев больного, направляет его к «узкому» специалисту - это помогает избежать очередей. Каждый понедельник в Министерстве здравоохранения по адресу: Кирова, 165, можно обратиться непосредственно к первому замминистра здравоохранения по вопросам предоставления государственных медицинских услуг и решить проблемы, возникающие при их оказании – просто записаться и прийти на прием.
После сообщения на замминистра обрушился шквал вопросов – уж очень злободневная и больная для инвалидов тема: лекарственное и медицинское обеспечение. Вот некоторые из них:
Почему не обновляется техническая база медицинских лабораторий? - Планируется модернизация лабораторий в Челябинске (больница № 4), в Магнитогорске и Миассе. Все население области будет прикреплено к этим обновленным крупным консультативно-диагностическим медицинским центрам.
Больные покупают дорогостоящие лекарства, а медсестры потом «добросовестно» записывают их в книгу учета как купленные на бюджетные деньги. - После проверок, проведенных в Красноармейском, Каслинском, Чебаркульскиом районах, были выявлены ряд нарушений, виновные наказаны. При наличии таких фактов на местах, нужно обращаться в вышестоящие организации.
Работает ли квота на оперативное лечение за пределами области? - С начала года по квоте на оперативное высокотехнологичное медицинское лечение за пределами области было направлено 2843 человека. Медленнее продвигается очередь по эндопротезированию, т.к. много обращений.
Как всегда на подобных встречах, был задан вопрос о судьбе нейрохирургического центра в Еманжелинске, единственного в области, где проходят реабилитацию инвалиды-опорники. Ответ был малоутешительным, и будущее центра, судя по всему, по-прежнему туманно. А ведь альтернативы ему пока нет…
В основном, вопросы председателей касались отсутствия в их населенных пунктах «узких» специалистов, а отсюда – невозможности получения медицинской помощи по многим заболеваниям.
Очень много претензий к местной медицине было высказано председателем Южноуральской организации Галиной Ращектаевой. На что замминистра сообщила вселяющую оптимизм новость: в Южноуральске скоро будет создан современный высокотехнологичный травматологический центр второго уровня. Правда, как быть с другими узкими специалистами, а вернее, их отсутствием в этом городе – неясно.
Кстати, порадовал руководителей организаций и директор Челябинского протезно-ортопедического предприятия Владимир Иванович Зубарев, сообщив им, что буквально в мае возобновятся поездки бригад протезистов-ортопедов по городам и районам области. Это значительно облегчит жизнь инвалидам-опорникам, для которых огромная проблема - добраться до областного центра.
Доброе слово про медицинское обслуживание замолвила только председатель общества инвалидов села Еткуль Нина Васильевна Афанасьева. Она рассказала о добросовестной работе местного медицинского учреждения, где главный врач района контролирует работу больницы даже в выходные дни. Появились новые специалисты, для которых выделяют жилье. Больницу и территорию вокруг нее преобразили до неузнаваемости, и «во дворе больницы стало, как в сказке».
Что ж, как говорится, хорошо, но мало!
Из общения с замминистром здравоохранения области, а также с заместителем руководителя Управления Росздравнадзора по Челябинской области Надеждой Александровной Жаковой присутствующие на информационной встрече смогли извлечь следующие полезные рекомендации:
* Если федеральный льготник отказался от соцпакета, а потом у него возникли проблемы, требующие дорогостоящего лечения, то больной вынужден оплачивать лечение из своего кармана. Так что не спешите отказываться от соцпакета!
* Если у вас есть претензия к медицинскому обслуживанию, напишите письмо с изложением вашей проблемы в Министерство здравоохранения Челябинской области. Но самый короткий и эффективный путь решения конфликта в медицинском учреждении - это обращение к главному врачу той поликлиники, где вам предоставляли услуги.
* Для консультации у специалиста в другой поликлинике необходимо иметь направление участкового врача-терапевта или вашего врача-специалиста. Иначе консультация может быть для вас платной.
* Не забывайте брать с собой медицинский полис, когда уезжаете в другой город. В этом случае медицинские услуги вам должны предоставить бесплатно.
С интересным сообщением обратился к лидерам организаций инвалидов председатель Союза журналистов Челябинской области Александр Юрин. Он проинформировал о создании нового специализированного канала «Инва ТВ», который вещает через «Спутник триколор», а также во многих кабельных сетях Челябинской области. Онлайн трансляция программ канала ведется и на сайте
www.invatv.ru.Еще один призыв к председателям прозвучал из уст А.О. Халабова – председателя регионального отделения Паралимпийского комитета России по Челябинской области. Он касался, в основном, инвалидов-ампутантов, которые хотели бы всерьез заняться горнолыжным спортом. Если такие желающие есть, обращайтесь в спорткомитеты или к председателям организаций ВОИ на местах – будет решаться вопрос о тренировках и включении в команды.
Кстати, Анатолий Ормасович при всех похвалил за упорство и достигнутые успехи на горных трассах постоянного внештатного корреспондента нашей газеты Олега Крайних. Все участники пленума ему дружно поаплодировали, а мне, как главному редактору, было вдвойне приятно. Несмотря на достаточно серьезную форму ДЦП, этот симпатичный общительный парень везде успевает: выходит в этом году на защиту диплома в университете, активно участвует в жизни своего районного общества инвалидов, занимается спортом, сотрудничает с газетой, не пропускает ни одного значимого меро-приятия областной организации. Молодец, Олег, так держать!
Материалы с пленума подготовили
Татьяна ВОЛОВИК и Олег КРАЙНИХ,
студент журфака ЧелГУ