www.miz-ural.ru


Быть рядом в беде и в радости

1 июня – День защиты детей. Самое время вспомнить об их главных защитниках от всех бед и невзгод – матерях. Поэтому когда во время встречи на пленуме ЧООО ВОИ руководитель Кусинской районной организации Наталья Ростовцева предложила рассказать о замечательных женщинах этого общества инвалидов, я сразу согласилась.

 Тем более что тему материнства мы совсем недавно обсуждали на газетных страницах с председателем областного общества инвалидов Еленой Куртеевой.

- Я целиком и полностью согласна с мнением Елены Карловны относительно тех трудностей, с которыми сталкиваются женщины-инвалиды, решившиеся стать мамами, - сразу же со свойственной ей горячностью и эмоциональностью заявила Наталья. – И я очень рада и горда за тех, прямо скажем, героических женщин, которых не останавливают ни уговоры врачей, ни сомнения родных. Мне кажется, высшие силы помогают им на этом трудном пути!



- Вы как-то говорили о том, что прошлый год был для вашей организации особенно «урожайным» в прибавлении семей…
- Это точно. Причем, что характерно – бэби-бум прозошел в рамках одного, очень маленького коллектива – швейной мастерской «У Татьяны», названной так по имени хозяйки – Татьяны Потемкиной.

- Помнится, мы рассказывали о ней в газете года три назад. Тогда она только-только начинала свою предпринимательскую деятельность. Это было на слете молодых инвалидов. Видимо с тех пор в жизни Татьяны произошли существенные перемены?
- Да, и что радует – позитивные. Рассказываю об этом с особенным удовольствием, потому что ее мастерскую мы «пробивали» вместе, я помогала с составлением проекта, бизнес-плана предприятия, в хождении по инстанциям для получения гранта. Ведь Татьяна – опорница, и одной ей было бы трудновато. Когда все получилось, и деньги на мастерскую были выделены, оборудование закуплено, общество инвалидов предоставило помещение для ателье. И мало-помалу работа началась. Не все шло гладко, трудно в условиях сегодняшней конкуренции найти свою нишу на рынке услуг. Но Таня не сдавалась, не опускала руки в тяжелых ситуациях – она вообще очень сильный человек.

- Но вернемся к бэби-буму – что же произошло?
- А произошло то, что сначала в декрет ушла Оксана Панова. Она работала в мастерской швеей. Тоже член нашего общества инвалидов, у нее диабет в инсулинозависимой форме. Врачи были против риска, которому Оксана подвергала себя, но она была абсолютно уверена, что все будет хорошо. Может, потому что уже дважды становилась мамой – у нее растут сын и дочь. Видимо, и от мужа, и старших детей чувствовала поддержку. Рожала в Челябинской клинике, и все прошло благополучно – на свет появился прекрасный крупный малыш – настоящий богатырь. А через некоторое время стала мамой сама Татьяна, родив чудесную девочку Настю. Я была за нее безмерно рада. Сначала тому, что несмотря на инвалидность и занятость своим делом, она устроила личную жизнь. Кстати, с будущим отцом Настеньки Татьяна познакомилась на слете молодых инвалидов. Он из Златоуста, но расстояние – не помеха для чувств, и вот теперь у них полноценная семья. Татьяна уже прибегает ненадолго в ателье, ведь контроль за работой необходим. В общем, все успевает: быть и хозяйкой предприятия, и женой, и мамой. Молодец!

- Кто еще отличился в последнее время на поприще деторождения?
- Наша маленькая Ляля Шамсиярова. Помнится, вы публиковали в газете ее фото с сыном Гошей. Так теперь у этого непоседы есть маленькая сестренка Даша. Кстати, полная противоположность Гошке - само спокойствие, нежная, хрупкая, прямо Дюймовочка. Ляля много внимания уделяет дополнительному образованию детей. Гошу водит в центр детского творчества, где он занимается лепкой, что вырабатывает усидчивость и развивает мелкую моторику. Ему это полезно. Муж наконец-то нашел работу, а Ляля, похоже, пока прекратила тщетные усилия найти в нашем городке что-то по своей специальности бухгалтера. Да и с детьми забот хватает – она очень ответственная мама. Помогает нам в работе, участвует в жизни общества инвалидов. Вот не так давно обрабатывала на компьютере результаты обследования города на доступность.

- Кстати, что-то делается в этом отношении в последнее время – ведь разговоров о программе «Доступная среда» много. А как с делами?
- Как всегда, меньше, чем разговоров. Во всяком случае, средства под эту программу запланированы у нас только с 2013 года. Но подвижки все же есть. Мы совместно с представителями районной архитектуры начали обследование объектов на предмет доступности, выпущен небольшой буклет «Город для всех», составлена карта первоочередности объектов по степени их значимости для инвалидов: соцучреждения, магазины, медучреждения. В прошлом году был установлен пандус в библиотеке, и появилась возможность устраивать там встречи, в том числе, и с участием маломобильных людей. Конечно, не все меняется так быстро, как хотелось бы, но главное, что понимание властью важности проблемы и необходимости ее решения уже есть.

- Еще раз вернемся к детям – все-таки 1 июня скоро… Ваша организация как-то связана с детьми-инвалидами?
- Конечно. Для меня эта проблема с самого начала была первостепенной, поскольку я стала членом организации как законный представитель ребенка-инвалида. В свое время мы с другими родителями таких же «особых» детей создали в городе ассоциацию, а затем клуб «Надежда». В основном он призван раздвинуть границы общения детей, находящихся на домашнем обучении. Мы проводим совместные праздники, уроки трудотерапии, и постепенно родители преодолевают психологический барьер и перестают «прятать» своего ребенка в четырех стенах. Мы не форсируем события и не спешим официально оформлять этот клуб как «первичку» организации инвалидов. Дело ведь не в формальной принадлежности, а в реальной пользе. А она несомненна. Я прекрасно понимаю, что чем раньше дети-инвалиды придут к нам в общество, тем легче им будет адаптироваться во взрослой самостоятельной жизни. Так что стараемся быть рядом – в будни и в праздники, в радости и в беде…

Т.Филиппова