www.miz-ural.ru


Творческий полет длиной в 20 лет

В Челябинской области завершился XV Областной фестиваль художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного», который проходил в рамках областной целевой программы «О мерах социальной защиты инвалидов Челябинской области».

Впервые люди с инвалидностью получили возможность продемонстрировать свои таланты в 1992 году, а с 1997 года фестиваль стал ежегодным. В этом году он отмечает свой юбилей – в 15-й раз Челябинский центр народного творчества собирает людей с ограничениями по здоровью, но с неограниченными способностями.

В течение апреля по всей Челябинской области проходили конкурсные прослушивания и выставки декоративно-прикладного творчества. В них приняли участие около 895 самодеятельных артистов, художников и мастеров декоративно-прикладного творчества из 29 территорий.
Фестивальное жюри просмотрело 813 работ декоративно-прикладного творчества и прослушало 309 номеров художественной самодеятельности. Также на суд жюри 21 автор представил более 75 литературных произведений.


Как обычно, творчество участников фестиваля крайне разнообразно. Помимо традиционных вокальных и хореографических номеров, самодеятельные артисты представили на суд жюри и поэтический жанр, и жестовое пение. Экспозиции выставок также удивляют разнообразием творческого поиска: изделия из кожи, лоскутное шитье, лозоплетение, аппликация, вышивка, живопись, бисероплетение.
После 5 отборочных туров жюри определило лучших участников фестиваля, которым 25 мая в Театре ЧТЗ вручили заслуженные награды – Дипломы и памятные юбилейные медали. Там же состоялся Гала-концерт и итоговая выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

Картинки с выставки

Это был мощный финальный аккорд отборочных туров, в которых показали свое мастерство самодеятельные художники и умельцы. Уникальность экспозиции не столько в многообразии жанров, хотя оно действительно впечатляет, сколько в самих создателях. Не верится, что все эти ажурные кружева, тончайшее плетение из бисера, изобретательские игрушки и поделки, лоскутные аппликации, резные скульптурки из дерева, живописные картины и даже архитектурное моделирование – дело рук людей с ограниченными физическими возможностями. Судя по мастерству и фантазии, их возможности поистине безграничны.

Вот рядом со столом, на котором выставлены поделки из случайных материалов, скромно сидит в инвалидной коляске их автор - Виктория Станиславовна Михайлова. Возле ее экспозиции постоянно толпятся зрители, восхищенно восклицая:
- Нет, ты только посмотри, какой замечательный светильник из пластмассовых ложек! А эта сова из компакт дисков – я бы купила, честное слово! Оригинально, ни у кого такого светильника не будет…

- На заказ работаете? – спрашиваю у автора.

- А как же! – весело отвечает Виктория Станиславовна. – Заказов много, только успевай! Ведь подспорье к пенсии никому не помешает, в том числе и нам, кто живет в казенном доме.


Оказывается, Виктория Станиславовна уже 33 года проживает в доме-интернате №1. Родом она с Урала, но побросала ее нелегкая судьба по нашей большой стране немало, пока не осела она в поселке Каштак. Инвалидность не повод для безделья – таково глубокое убеждение Виктории Станиславовны, по натуре человека деятельного, любознательного и никогда не унывающего. Чем она только ни занималась! Работала швеей (и до сих пор выполняет частные заказы), трудилась на картонажной фабрике, мастерила мягких зверушек. А не так давно увлеклась поделками из подручных материалов. Идеи иногда приходят в голову сами, а иногда помогает Интернет, с которым «дружит» ее приятельница Елена Ершова. Сколько продлится это увлечение и каким будет следующее, сама Виктория Станиславовна не знает. Но в одном уверена точно – без дела сидеть не будет!

С трудом оторвавшись от созерцания искусно сделанного замка Нойшванштайн и дракона «Терру» - сборных моделей из картона, с автором которых, Антоном Нагибиным из Ленинского района Магнитогорска, мне познакомиться не удалось, я оказалась в дружном кругу делегации из города Трехгорный. Городская организация инвалидов «Колесо жизни» - дебютанты фестиваля и, конечно, полны впечатлений от увиденного, от новых знакомств и общения. Их экспозиция разножанровая: здесь и вязаная игрушка, и вышивка, и декупаж, и выжигание по шелку. Но меня заинтересовала сама организация, которая существует уже три года и работает с самыми тяжелыми категориями инвалидов: маломобильными и лежачими. Причем, больше половины членов «Колеса жизни» - молодые люди. Прикладное творчество для них – это важная часть реабилитации, в которой они реализуют свои возможности.

Растем числом и умением
|
Конечно, таких встреч с новыми интересными творческими людьми и старыми знакомыми на выставке и гала-концерте может быть бесконечное число. Но объективную оценку юбилейного фестиваля под силу дать только человеку, который стоял у истоков этого творческого поиска и знает не только внешнюю, праздничную, сторону фестивалей творчества, но и все слагаемые на пути к успеху. 

Это Любовь Геннадьевна Кучеренко, вот уже семнадцать возглавляющая отдел творчества инвалидов в Областном центре народного творчества:

- Главное ощущение от нынешнего фестиваля – это не только возросшее число участников, но и то, что они стали более организованными. Видимо, сказывается системность таких мероприятий, к которым относятся наряду с ежегодным областным фестивалем творчества инвалидов и промежуточные творческие встречи – Ситцевый бал в Красноармейском районе, Ашинская Золотая осень, постоянно организуемые Центром народного творчества мастер-классы, персональные и тематические выставки.

Радуют из года в год ветераны художественной самодеятельности, которые не останавливаются на достигнутом, а постоянно растут, совершенствуются. Я говорю о таком коллективе, как «Светелочка» из Миасса под руководством Анатолия Коишева. Состав ансамбля постоянно пополняется, но на исполнительском уровне ансамбля это не отражается – есть костяк, свое неповторимое лицо и умение «держать марку» народного коллектива.

А вот выступление «Калинушки» из Советского района Челябинска меня немного огорчило. Коллектив не так давно стал носить звание народного, что вполне заслуженно. К нынешнему фестивалю он вырос численно, но не успел, что называется, спеться настолько, чтобы быть абсолютно безупречным. Впрочем, я думаю, это дело времени…

Искренне жаль, что на заключительный гала-концерт не прошла «Веселая кадриль» - инструментальный ансамбль городского центра реабилитации общества инвалидов под руководством Александра Рыбалова. Тут я не совсем понимаю решение жюри городского отборочного тура в Челябинске. На мой взгляд, этот коллектив не стоит на месте, постоянно растет и совершенствуется в исполнительском мастерстве. И к тому же инструментальных ансамблей у нас и так мало, их надо поощрять и поддерживать.

Отличный пример преемственности показывает магнитогорский ансамбль жестовой песни «ТЭТЛ» под руководством Татьяны Скляровой. Все получили огромное удовольствие от выступления воспитанницы ансамбля Ани Кузнецовой, которая сейчас, отучившись в Челябинске, живёт и работает в родном городе. На этот раз она блистала в танцах. А старейший участник художественной самодеятельности, роскошный артист жестового пения Николай Сысуев в этом году вышел на сцену и со своими юными учениками из школы № 35 для глухих детей. И они не подвели – показали чистое исполнение с хорошей постановкой жестов. Про такие коллективы хочется говорить бесконечно и их не надоедает смотреть из года в год. Они постоянно развиваются, ищут разные сценические сочетания, с большим вкусом и вдумчивостью подбирают репертуар и умеют интерпретировать его неожиданно и с большой душевной эмоциональностью.

Надо отметить полное попадание магнитогорцев в тему фестиваля, посвящённую году Российской государственности, – удивительная проникновенность исполнения ими песен «Молитва» и «Гуляй, Россия» никого не могли оставить равнодушными. Удачное соединение двух поколений самодеятельных артистов показал Челябинский Дворец ЧООО ВОГ. Ивану Лесных не меньше шестидесяти, а Дамиру Хайретдинову – около двадцати лет, но в песне «Увезу тебя я в тундру» они соединились в замечательный дуэт.


Вообще, молодежь на фестивале порадовала своей искренней увлеченностью, раскованностью и творческим подходом к материалу. Прекрасное впечатление произвели вокалисты из Аргаяша Равиль Бигбулатов и Андрей Братков, автор и исполнитель из Златоуста Денис Танцеров, декламатор стихов из училища № 1 Евгений Сенькин. Замечательное позитивное настроение принесло фестивалю участие известного в мире шансона автора-исполнителя Стаса Притчина, ставшего Лауреатом нашего фестиваля. Многие коллективы представили не просто отдельные номера, но целые программы, включающие разные направления и жанры. То есть идет поиск и развитие, а это всегда интересно.


Но есть и не очень радующая тенденция к разделению уже давно существующих ансамблей на отдельные коллективы. Пока позитива в этом процессе не усматриваю, так как разлад в душах и умах к хорошему результату вряд ли приведет. Считаю, что надо наоборот искать пути к сближению и единству, в том числе исполнителей разных поколений.

Плоды такой преемственности можно наблюдать в Доме творчества детей и молодежи Снежинска, который уже 17 лет работает по программе «Надежды луч» с «особыми» детьми. Руководитель Мария Васильевна Юшко воспитала не одно поколение молодых мастериц. И сейчас одна из ее воспитанниц Юлия Зарипова обучает ребят искусству бисероплетения. Нынче впервые представила на областной выставке очень интересную резьбу по дереву и коррекционная школа № 128 г. Снежинска.

Высокое качество работ и прекрасное оформление экспозиции отличает мастериц традиционного вида творчества – вышивки крестиком из Златоустовского общества глухих. А челябинская участница выставки из Дворца ВОГ Татьяна Безрукова удивила новым современным направлением прикладного творчества – работами в жанре бумажного квиллинга. Еще одну новинку представили магнитогорцы – так называемый перевар из мыла.


В общем, удивиться было чему. И было, чем полюбоваться в традиционных видах творчества, на экспозициях таких мастеров, как Надежда Георгиевна Пясецкая и Вера Алексеевна Самсонова, которые представили работы в самых разных жанрах – от вышивки крестом до росписи по ткани. И все они отличаются высоким качеством исполнения и теплой проникновенной подачей главной темы фестиваля – Россия. В патриотической теме, как всегда, отличился известный прикладник Алексей Веретнов, представив на этот раз собственноручно сплетенный из бисера российский триколор.



…Итак, прошло 20 лет с того момента, как в нашей области собрались вместе люди из разных организаций инвалидов, чтобы поделиться друг с другом результатами своих творческих поисков, кропотливой работы и плодов вдохновения. И это был очень верный шаг, потому что любой вид творчества не терпит замкнутости в четырех стенах – ему нужны восхищенные взгляды, аплодисменты, слова признания. Только тогда оно расцветает, крепнет и становится тем стержнем, который помогает жить и творить людям с ограниченными физическими возможностями и неограниченным творческим потенциалом.

Татьяна Воловик