www.miz-ural.ru


«Ты самым лучшим папой был для нас, и жил всегда с душою нараспашку…»

Наследство – не редкость в нашей сегодняшней жизни. Родители оставляют своим детям и деньги, и землю, и квартиру. Но ведь кроме денег можно получить и другое наследство, которое называют моральным капиталом. Это неписаные правила чести, правила жизни, которым следуют все члены семьи. Все эти качества передаются от родителей к детям. Я получила именно такое наследство от моего отца.

Отец мой, Александр Павлович Васякин, родился в 1920 году в деревне Сосновка Бековского района Пензенской области. Деревенька стояла на берегу реки Хопер, что впадает в Волгу. В голодные 30-е годы, оставшись в деревне один, без родителей, мальчишка учился выживать. Он собирал на берегу реки обычные ракушки и дома варил их в старом чугуне. В заброшенном барском плодовом саду собирал под деревьями яблоки и сливы. Иногда удавалось добыть картофельные очистки.

Когда старшие сестры узнали, как вымирает их родная деревня, сразу забрали своего братишку к себе в Златоуст. Приютила его сестра Татьяна в своей маленькой комнатке в коммунальной квартире по улице Герцена. После окончания школы Александра устроили на горно-промышленный комбинат художником-гравером. Талантливого подростка заметили и предложили ему учиться дальше. Так в 1939 году отец поступил в Пензенское художественное училище.

А потом началась война. В июле 1941 г. Александра Васякина призвали в армию и направили в г. Свердловск, где в то время размещалось Киевское военно-медицинское училище. В сентябре 1942г. отец прибыл на Западный фронт командиром санитарного взвода. Через год он получил тяжелейшее ранение и до апреля 1944г. находился на лечении в госпиталях. Из госпиталя на костылях он вернулся к сестрам в Златоуст и был принят на работу в РУМ №11 преподавателем военно-санитарной подготовки, а через год его перевели на должность зам. директора по политической части.

В мае 1945 г. окончилась война, а в ноябре отец женился на сотруднице этого же училища Любочке Рыбаковой, моей маме. Потом родилась долгожданная дочка, а через полтора года заболела полимиелитом. Мама вынуждена была оставить работу, отец из училища ушел на металлургический завод в копровый цех. Он работал за крохотную зарплату, а мама возила меня на лечение в Свердловск, в Институт травмотологии и ортопедии. Оставаясь дома один, отец писал простые, но очень душевные стихи для себя, для нас с мамой.

Пусть веют холодные ветры
 Над нашей уральской грядой.
 Меж нами лежат километры,
 Но мы, дочка, рядом с тобой.
 И если беда постучится,
Нарушит твой сон и покой,
 И нам в это время не спится.
 Ты знай, что мы рядом с тобой.


Жить на одну папину зарплату нашей семье было довольно трудно. Выручали его золотые руки и талант художника. После работы отец брал в руки кисти, краски и рисовал картины. Их с большим удовольствием за мизерные деньги покупало заводское начальство.

Я на всю жизнь запомнила запах масляных красок и олифы в нашей комнате. Особенно помню один день, когда мы с мамой пришли из клуба металлургов. Там показывали фильм «Максимка». Конечно, я от души наплакалась над судьбой негритенка и всю дорогу до дома обсуждала с мамой события фильма.

Вот мы и дома! Открываем дверь нашей комнаты и… Вся она залита солнечным светом, обеденный стол сдвинут к окну, а в центре на стульях стоит огромный подрамник с карандашным рисунком картины «Три богатыря». Это отец опять выполнял работу на заказ. В комнате стоял густой запах олифы и красок. Папа сидел на стуле перед рисунком с палитрой в одной руке и кисточкой в другой. Как мне хотелось хоть раз «мазнуть» этой чудесной кисточкой!

И однажды я «мазнула». Только не краской, а карандашом. Родители ушли к родственникам в гости, а меня оставили «домовничать». Куклы мне быстро надоели, и я взялась за карандаши. Бумаги не нашла, да и на маленьких листочках не размахнешься. Оглядевшись вокруг, я обнаружила большой свободный квадрат беленой стены над кроватью. Вот он, мой подрамник! Рука сама собой начала выводить рисунок… Когда родители вернулись домой, мама схватилась за сердце, а отец расцвел улыбкой. На стене цветными карандашами был изображен замечательный петух с огромным шикарным хвостом!

Специально меня рисованию не учили, но у отца я научилась «изобразительной азбуке» и оформительскому делу. Когда стала учиться в школе, меня сразу выбрали редактором стенной газеты. И моя учительская биография тоже началась с уроков рисования.
В этом году исполняется 10 лет, как нет моего отца. Но я жила и живу по его заветам. Я приняла его моральное наследство и, хотя часто бывает горько от предательства так называемых «друзей», стараюсь «держать удар».

«Никому не показывай слез»,-
Так меня в детстве папа учил.
 «Ты поплачь среди белых берез,
 Чтобы ветер печаль закружил».
Я стараюсь так жить и сейчас,
 Я не плачу, когда тяжело.
 До сих пор помню папин наказ:
«Улыбайся всем бедам назло».


Надежда Васякина,
Златоустовское общество инвалидов