www.miz-ural.ru


Ищи позитив в творчестве!

26 апреля в театре ЧТЗ состоялся городской гала-концерт XVI фестиваля «Смотри на меня как на равного». На этот раз он проходил под девизом «Вместе мы можем больше». На суд зрителей и жюри было представлено вокальное и хоровое пение, музыкально-инструментальное исполнение, художественное чтение, хореография, зримая песня, декоративно-прикладное и изобразительное творчество. 

Выставка работ, отобранных жюри по результатам второго тура фестиваля, как всегда, поражала зрелищностью и красочностью. На ней были представлены работы во всем многообразии техник и жанров. Бисероплетение, вышивка, декупаж, живопись, вязание, ленточное шитье, резьба по дереву, живопись, квилинг, фотография – используя все эти жанры, участники не только поделились положительной энергетикой, но и выразили через работы свою душу, богатый внутренний мир.

Например, Татьяна Мишустина представила фотографии под общим названием «Пейзажи озера Сунгуль». Татьяна Васильевна получила инвалидность четыре года назад. Чтобы на что-то переключить свое внимание, взяла в руки фотоаппарат, подаренный дочерью. А через некоторое время очень увлеклась фотографией, особенно любит запечатлевать уральские пейзажи.

Она говорит, что это занятие стало для нее спасительно, и теперь хочет найти место, где бы она смогла демонстрировать свои работы, которых накопилось уже немало, а будет еще больше, - в этом уверена участница выставки. Каждая работа на выставке неповторима. Люди, в которых зажглась искра таланта, способны в любом предмете увидеть то, из чего будет изготовлено их будущее творение. Так и получаются поделки из подручных материалов. Например, Лариса Анатольевна Фот использовала битую керамическую плитку для создания необыкновенно красивой шкатулки. Казалось бы, эти кусочки керамической плитки можно было бы только выбросить. А получилось изделие, которое и глаз радует, и в быту пригодится. Еще одна участница фестиваля сделала вазу… из газеты. Ваза получилась легкой и небьющейся. 

Среди посетителей выставки были такие, которые после увиденного заразились «вирусом» творчества. К примеру, Наталья Серова призналась, что в подобных фестивалях не участвовала, но занимается плетением из бисера. У Наташи появилось желание в следующем году выставить свои работы. Участников и зрителей гала-концерта поприветствовала и поблагодарила за творчество Наталья Хмелева, исполняющая обязанности начальника Управления социального развития Администрации города Челябинска. В зрительном зале не было свободных мест. Каждого артиста встречали и провожали дружными и громкими аплодисментами.

На сцене творился настоящий карнавал радостных эмоций. Прозвучало много русских народных песен. Разумеется, были песни о Родине. Хор городской общественной организации инвалидов с детства «Оптимист» исполнил песню «Уголок России», народный хор «Калинушка» из Советского района порадовал песней «Уральцы-молодцы». На сцене вступили фольклорный ансамбль «Марьюшка» из Тракторозаводского района и ансамбль народной песни «Сударушка» из Центрального района города Челябинска, народный коллектив «Хор ветеранов» и фольклорно-инструментальный ансамбль «Золотые планки» из Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых. Надо заметить, что эти коллективы участвуют в городских и областных фестивалях творчества из года в год. Это значит, несмотря на все трудности, народное творчество живет.

Один из участников концерта, Габдылхалик Сибагатуллин продемонстрировал мастерство игры на курае - башкирском и татарском духовом инструменте, чем-то напоминающем на флейту. А такие номера, как «Ча-ча-ча» (жестовое пение Юлии Самохиной), «Королева красоты» (вокальное пение Всеволода Старикова), «Сальса» (танец Юлии Нефедовой), «Кабаре» (в исполнении танцевального коллектива «Хорошее настроение»), придали празднику энергичности, будто подталкивая к активным действиям. Гала-концерт получился радостным, оптимистичным и наверняка зарядил большой порцией позитива и участников, и зрителей.

Ксения Муркина