Хороший спортсмен, хороший семьянин, хороший руководитель – с такой характеристикой, я думаю, согласятся все, кто знают Андрея Котова, председателя Миасской городской организации инвалидов. Обаятельный, открытый, состоявшийся во всех смыслах мужчина в самом расцвете сил…А я почему-то хорошо запомнила первую публикацию об Андрее Котове в нашей газете, в которой он рассказывал о том, как впервые обнаружил у себя признаки развивающейся болезни.
…Ладный, отлично сложенный спортивный подросток вдруг увидел в зеркале, что с его ногами что-то не так. Удивился, огорчился, выслушал неутешительный вердикт врачей и… начал упорно заниматься спортом дальше, как будто ничего не произошло. Разве что к видам занятий стал относиться осторожнее. Наверное, Андрей нашел бы свое место в жизни, даже если бы не остановился в 2000 году перед табличкой на двухэтажном здании: «Миасское городское общество инвалидов». Ведь было ему уже 27 лет, и он работал тренером, занимаясь силовыми видами спорта со здоровыми людьми. Но и о том, что тогда зашел в здание, ни разу не пожалел…
- Вообще-то я просто хотел спросить, проводятся ли соревнования по жиму штанги лежа? - вспоминает Андрей. – Сразу прошел в кабинет к председателю общества - Людмиле Петровне Изотовой. Познакомился и с ее заместителем Галиной Михайловной. Встретили меня приветливо, посоветовали обратиться в РФЦ «Импульс». Я для начала неплохо выступил на каких-то областных соревнованиях, и директор «Импульса» Альбина Никаноровна Муталова отправила меня на чемпионат в Пермь. А через полгода поступило предложение работать тренером в обществе инвалидов. Так все началось – со спорта.
- Андрей, Миасское общество инвалидов всегда выделялось достижениями в спорте и в творчестве и в разные периоды оставалось одним из самых сильных в областной организации. Чем объяснялось, на твой взгляд, такое постоянное лидерство?
- Я думаю, Людмила Петровна Изотова, как человек активный, энергичный, умеющий ставить цели и добиваться результата, задала изначально такую высокую планку, создала атмосферу участия каждого в общем деле. Не знаю, смог ли кто-то другой «выбить» это двухэтажное здание в центре города, в котором сейчас находится общество инвалидов и которое по сию пору для многих коммерческих структур является лакомым куском. Но нам удалось его отстоять, не без труда и борьбы, конечно. Мы вообще стараемся поддерживать и приумножать то, что было создано в самом начале. И создателей не забываем – думаю, Людмила Петровна обязательно приедет на юбилей из Киева, где она сейчас живет.
- А кто-то из ветеранов общества участвует по-прежнему в его жизни?- Конечно. Благодаря Людмиле Петровне был создан наш замечательный ансамбль «Светелочка». Недавно мы отметила 20-летие этого коллектива, который носит звание народного. И в нем до сих немало людей, которые участвовали в первых выступлениях. А главное – руководит ансамблем наш неизменный Анатолий Степанович Коишев, благодаря которому коллектив достиг вершин исполнительского мастерства и при этом не стоит на месте – постоянно пополняется новыми голосами и совершенствуется во всех отношениях.
- В каких еще направлениях деятельности, заданных в те годы, вы уверенно лидируете?- Спорт, безусловно. Как спортсмен со стажем я, конечно, всегда обращал внимание на его развитие, на привлечение к занятиям молодых инвалидов. У нас есть прекрасно оборудованный тренажерный зал, где можно заниматься силовыми видами спорта. И не только. Одно из самых популярных направлений последнего времени – клуб туризма под руководством увлеченного своим делом человека - Василия Заушицына. Об интереснейших походах по нашему удивительному краю озер и гор, о покорении вершин с участием инвалидов-колясочников не раз писали и делали сюжеты в наших городских СМИ.
- И в газете «Милосердие и здоровье» тоже. Помнится, в одной из публикаций мы писали о том, что для подъема колясочников в горы нужны специальные спортивные коляски. Что-нибудь сдвинулось в решении этой проблемы?- Да, с помощью спонсоров приобрели три спортивные коляски. Так что ищем кандидатуры новых смельчаков, готовых к покорению горных вершин.
- Несколько лет назад ты стал депутатом городского собрания. Это помогает в решении каких-то проблем общества инвалидов?- Конечно. Собственно интересы организации и были основной причиной, из-за которой я пошел на выборы. Определенную роль сыграло мое депутатство в том, что мы отстояли наше здание, которое у нас хотели отобрать. Сейчас пребывание общества инвалидов в нем узаконено договором долгосрочного безвозмездного пользования. Отдельный договор есть и на землю. Так что в ближайшие 49 лет никто нас не выселит из нашего дома. Приняли также изменения в устав о том, что в соответствии с ФЗ № 131 органы местного самоуправления имеют право оказывать поддержку общественным организациям. Думаю, что и это сыграет свою роль в развитии новых направлений деятельности. В последнее время образовалось много новых кружков, которые ведут сами инвалиды, в основном, молодежь. Меня это радует, ощущается приток молодых сил, которые вносят в работу что-то свое – значит, жизнь продолжается, мы не стоим на месте, идем вперед. Ведь 25 лет – это самый активный период в жизни человека. И в жизни организации тоже.
Т.Филиппова