Считается, что журналист должен быть, прежде всего, объективным в подаче информации или личности. Но в сегодняшнем юбилейном номере газеты я разрешила себе (главный редактор я или кто?!) отойти от этого правила. Признаюсь честно: испытываю чувство глубокой симпатии к Правобережному обществу инвалидов города Магнитогорска и его председателю Алексею Рогалину. И не скрываю этого!В Рогалине мне нравится все: интеллигентная внешность, мягкая ненавязчивая манера общения, ироничность без цинизма и юмор с оттенком грусти – верный признак человека много думающего и глубоко чувствующего. И вот ведь какая странность: несмотря на наше длительное знакомство, долгие откровенные разговоры по телефону, общение на разных мероприятиях, я знаю о нем очень немного.
…Что окончил Магнитогорский пединститут, по специальности – филолог, что женат и воспитывает двух дочерей, что вокруг него постоянно «кучкуются» молодые креативные «зубастые» ребята, от которых и председателю достается порой. Что как ни зайдешь на сайт Правобережного общества, обязательно наткнешься на такое, после чего воскликнешь: «Ай да магнитогорцы, ай да молодцы!».
Но о том, что привело его в организацию, мы не говорили никогда. А тут есть повод вспомнить, да не один: 25 лет ВОИ, 14 лет на посту председателя районного общества, а в сентябре – собственный юбилей. Впрочем, к долгим экскурсам в прошлое Алексей был не расположен, да и путешествие – не из легких… Но рассказывает Рогалин о том, что и вспоминать, наверное, не очень хочется, со своим обычным, чуть грустным юмором:
- 18 лет. Лето, жара. В общем, сезон «ныряльщиков», после которого в нашем «полку» прибывает. Никто ведь не хочет учиться на чужих ошибках. Вот и я, чтоб не быть хуже других в глазах девушек, прыгнул с моста в реку. После травмы упорно восстанавливался и восстановился, но врачи настояли на операции, после которой встать на ноги в полной мере так и не удалось. В 1988 году, когда создавалась городская организация ВОИ в Магнитогорске, стаж инвалидности был уже лет десять. Зачем я пошел на учредительное собрание? Ну, я же был жутко «идейный», хотел объединиться с такими же, как я, отстаивать права инвалидов и все такое. В принципе у меня тогда все было нормально в жизни: учился в университете, к тому времени уже женился. Но гражданская позиция, чувство справедливости требовало выхода. К сожалению, испытал разочарование.
Атмосфера на собрании была, мягко говоря, не дружеская, а грубо говоря – склочная. Кандидаты на пост председателя чуть ли не дрались за обладание печатью организации. Я посмотрел-посмотрел на все это и ушел. И, кстати, когда городская организация распалась на несколько районных, в Правобережном обществе картинка повторилась. С руководством его у меня возникли идейные разногласия, и я опять ушел, поскольку, ты же знаешь, человек я не скандальный. Но в 1999 году инициативная группа Правобережного общества предложила мне пойти на выборы председателя. На очередной конференции в условиях жесткой конкуренции народ и, кстати, глава района поддержали все-таки мою кандидатуру. Вот с тех пор и рулю…
- И, как мне кажется, весьма успешно. Сегодня Правобережная организация – одна из самых ярких в области. Она выделяется своей позицией, необычностью подходов к решению любых задач, постоянными свежими идеями и проектами, что, на мой взгляд, оказывает позитивное влияние и на другие общества инвалидов. - Не так, как хотелось бы. Влияние, впрочем, не то слово. Хочется не влиять, а делиться тем, что получается. Например, сколько я пытался продвигать в области идею проекта «Шаг навстречу», который у нас развивается вот уже на протяжении последних лет, – все напрасно. Между тем он приносит ощутимые результаты, в том числе не только организации, но и конкретным людям – почитай письма-благодарности на сайте от тех, кто смог пройти реабилитацию или приобрести дорогостоящие лекарства. А насколько лучше стало работать социальное такси… А сколько интересных мероприятий удалось провести именно благодаря проекту… Сразу все и не припомнишь. Но главное, что он принес – настоящих надежных друзей из числа предпринимателей, которые не на словах, а на деле прониклись проблемами инвалидов и хотят участвовать в их решении не как разовые спонсоры, а постоянно и результативно.
- Да я-то все это читала и многое давала в газете! Тоже не совсем понимаю, почему такие инициативы «зависают» без движения. Но все-таки, что ты сам считаешь главным достижением за эти 14 лет? - Дай подумать… Мероприятия, акции, проекты – это все-таки наполнение. Главное - тот инструмент, которым все достигается. А это, конечно, команда, коллектив, несмотря на то, что он, безусловно, менялся: одни уходили, другие приходили им на смену. Но мне, наверное, везло на людей – приходило пополнение из числа личностей творческих, неравнодушных, не отягощенных комплексами и обидами на весь белый свет, без потребительских устремлений, но с хорошим боевым настроем на то, что надо добиваться прав на нормальные условия жизни в своем районе, своем городе, своей стране. Может, это объяснялось тем, что у нас в обществе никогда не было по большому счету начальников и исполнителей. Дух демократизма, уважения чужого мнения, индивидуальности любого человека - все это создавало, на мой взгляд, атмосферу, где люди раскрепощались и раскрывались как личности. Каждая идея рассматривалась, обсуждалась и даже из самой абсурдной извлекали рациональное зерно, развивали, и в результате что-нибудь да получалось.
- Мне кажется, именно последние годы для Правобережного общества инвалидов были особенно урожайными на новые проекты, которые зачастую выходили за рамки районной организации. Они становились событиями городского и даже областного масштаба. Взять хотя бы прошлогодний слет творческой молодежи, в котором принимали участие инвалиды из других городов области. Или только что прошедший конкурс «Красота без доказательств». Многие вынашивали эту идею, а осуществить удалось «правобережцам». Я уже не говорю о КВН – тут не областной, а международный уровень и успех. Причем, не единичный, а подтверждаемый из года в год… - Не знаю, может быть, все «громкие дела» последних лет были просто более результативные и заметные. Наверное, произошло накопление критической массы… Хотя, к сожалению, все чаще ловлю себя на мысли, что иногда даже очень успешные на первый взгляд проекты - это видимость результата. Особенно те, которые касаются такой проблемы, как доступность окружающей среды. Вот на днях ко мне пришел колясочник Костя Чудецкий. И с порога: «Алексей Васильевич, посмотрите обязательно новый сюжет по доступности…» Я понимаю его энтузиазм и огонь в глазах, но самого меня на эти эмоции в данном случае уже не хватает.
Если посмотреть подборку на нашем сайте, начиная с 2005 года, то сразу увидишь: что только мы не делали в борьбе за безбарьерную среду. А по большому счету с места не сдвинулись. По мелочам, конечно, подвижки есть, но сколько можно говорить об одном и том же?! Мне даже как-то неудобно «лезть» в телевизор: увидит меня человек на экране и скажет: «Опять Рогалин своего конька оседлал. Надоело…» И переключит на другой канал. По сути, мы все сделали: наклеивали по ночам стикеры «здесь о нас не помнят», проводили встречи за «столами» разной формы, акции «звезда в коляске» и т.д. Вот только недавно прошло совещание на эту же тему на самом крупном городском уровне. Ну, ты видела статью на сайте: «Пора не говорить, а делать»? Хотя это уж давно пора…
- Да, и, как многое с вашего замечательного сайта, взяла ее для газеты…- После разговора с Костей, которого я очень понимаю (ведь он молод и еще не прошел через все круги, чтоб оказаться в той же точке) у меня родилась мысль... Что еще можно сделать, когда все уже испробовано, все программы приняты, все документы подписаны, все кивают, соглашаются, говорят правильные слова – и снова стопор? Может, собраться нам, колясочникам, и приехать «потусоваться» у здания прокуратуры, а потом около администрации. Без шума, без плакатов – митинги сейчас согласовать сложно. «Прокуратура, ты на защите прав граждан или нет? Заставь тех, кто должен, сделать, что нужно. Иначе мы через день опять придем, погуляем здесь…» Надо подать идею ребятам, пусть доработают…
…А мне надо через некоторое время обязательно заглянуть на сайт к «правобережцам», поискать продолжение очередной рогалинской идеи. Если не это, то что-нибудь другое, новенькое и интересное, обязательно найдется. Рекомендую:
www.invamag.ru/Татьяна Воловик