Среди разносторонних интересов членов нашего общества по-прежнему горит неугасимым огоньком тяга к литературному слову. На этот раз поэтическая гостиная вынесла на суд слушателей творчество Сергея Корабельникова, Валерия Дивянина и Александра Петухова. Собственно, в Южноуральске многие знакомы с работами этих авторов. Валерий Александрович и Сергей Васильевич в прошлом году стали лауреатами литературного конкурса на творческом фестивале «Смотри на меня как на равного», рассказы Александра Николаевича публикуются в периодической печати, в сборнике «Лира».
Представляла собравшихся авторов, их творческие наработки председатель правления городского общества инвалидов Галина Николаевна Ращектаева. Помимо названных авторов, литературную гостиную посетил и прочитал стихи председатель Совета ветеранов Н.А.Басов. Особенно тронули слушателей его строки, посвященные таинственному и благоговейному чувству к женщине, всепобеждающей любви.
Тепло и искренне поблагодарила выступивших авторов и организаторов встречи помощник главы Администрации по связям с общественными организациями Г.П.Вилкова, она призвала устоявшихся мастеров слова продолжать творческие изыскания, не бояться новых тем, а других – пытаться пробовать «литературное перо». Галина Павловна сердечно поздравила с днем рождения присутствующих юбиляров – С.В..Корабельникова и С.В.Еремину.
Т. Григорьева,
специалист по организационной работе Южноуральского общества инвалидов
Окрыленные мечтой
Случается, человек долго живет заботами о хлебе насущном, но приходит время, и он устремляет взгляд в затаенную мечту детства, а руки его творят нечто неожиданное и красивое, как добрая сказка. Когда узнаешь историю большинства участников выставки декоративно-прикладного мастерства, то именно глубинные, душевные чувства авторов оказались первоначальным поводом к действию. Живопись, выжигание, несколько видов шитья, вышивки, вязания, плетение лозы, оригами, объемные игрушки, модное течение – изготовление плетеных, оклеенных и раскрашенных вещиц из газет.
За пять лет проведения выставок Южноуральского городского общества инвалидов были представлены десятки разнообразных по материалу, способу изготовления, сюжету, нет, не экземпляров, а самобытных предметов, иные из них могут всецело претендовать на особое творческое произведение.
С такого предисловия у нас возникла беседа с Галиной Николаевной Звездиной, вернувшейся с зональной выставки, что прошла в Еманжелинске.
- Как зрители оценили работы южноуральцев?- Думаю, что хорошо, поскольку специальное жюри наградило несколько наших авторских работ дипломами. Но выставка, помимо выявления оригинальных поделок, приближающихся к подлинному искусству, дает простор к дальнейшему познанию, прокладывает тропку к новым свершениям, вдохновляет на творческий поиск. Жаль, что не все наши творцы смогли познакомиться с этой прекрасной выставкой.
- Наверное, истинным вдохновением таких мастеров становится внутреннее желание создать красивую вещь?- Один талантливый мастер сказал, что если стремиться работать только для публики, то тщеславие погубит врожденные задатки, и занятие превратится в заурядное ремесло. Но я бы не хотела так строго разделять мотивы творчества. Общественная оценка подталкивает к активности, развивает индивидуальные особенности авторов. Потребительский спрос на поделки также в пользу мастеров. Может быть, они для людей с ограниченными возможностями, для инвалидов еще важней. Не случайно наши выставки прикладного мастерства проходят в рамках областного смотра, названного «Смотри на меня как на равного».
- Давайте назовем авторов лучших работ.- Я назову людей, истинно преданных своему занятию, опытных разноплановых мастеров. Это Нина Александровна Русанова, Николай Васильевич Шмарыга, Надежда Владимировна Литвиненко, Вера Ильинична Иванцова, молодой автор Алена Берещинова. Вновь нашли творческие возможности и представили свои работы супруги Капустинские – Галина Николаевна и Геннадий Викторович. В дополнение к коллективному портрету прикладного направления следует отметить руководителей кружков Лидию Сергеевну Ипатову и Татьяну Федоровну Дрягину.
В этом году в выставочных работах наших мастеров нашли отражение и две юбилейные темы – 25 лет основания общества инвалидов и полувековой юбилей родного города.
Александр Семисынов,
г. Южноуральск