www.miz-ural.ru |
Проблема трудоустройства инвалидов в нашей стране существовала всегда, но не всегда она была настолько острой. Безработица, вызванная экономическим кризисом, ударила, прежде всего, по этой категории граждан. Конкуренция на рынке труда растет. По данным на 2 февраля 2010 года она составляет в нашей области 10 человек на одну вакансию. Может ли инвалид рассчитывать на получение работы в такой ситуации? И какие меры предпринимаются государством, чтобы обеспечить людям с ограниченными возможностями их законное право на труд?
Об этом и других аспектах этой волнующей многих наших читателей проблемы мы беседуем с начальником отдела трудоустройства и специальных программ занятости Главного управления занятости населения по Челябинской области Татьяной Ефимовой.
- Татьяна Ефимовна, давайте начнем с общей картины, которая сегодня существует на рынке труда, и месте, занимаемом в ней людьми с инвалидностью?
- Чтобы охарактеризовать сложившуюся ситуацию, я назову только несколько цифр. Сегодня численность безработных в Челябинской области – 66027 человек. А число вакансий - 7444 рабочих мест. Вы сами видите, насколько велик разрыв между этими цифрами, что свидетельствует об остроте проблемы. Число граждан с той или иной степенью ограничения способности к трудовой деятельности, обратившихся в центры занятости населения, также возросло. В 2009 году к нам обратилось 6686 инвалидов. Из них трудоустроить удалось всего 1576 человек.
Причин трудностей с трудоустройством этой категории граждан несколько. Во-первых, конкуренция на рынке труда, в условиях которой работодатель может выбирать и выбор делает, как правило, не в пользу человека с инвалидностью. Во-вторых, квотирование рабочих мест для инвалидов практически не приносит результата, так как никакой материальной ответственности за невыполнение квоты работодатель по нынешним законам не несет. И уж тем более у него нет в этом никакой заинтересованности, например, в виде уменьшения налогового бремени, как это было когда-то.
Служба занятости стала инициатором областного конкурса работодателей, в котором есть номинация - создание рабочих мест, в том числе для инвалидов. Нас поддержали «ПРОМАС» и Министерство промышленности и природных ресурсов. К сожалению, конкурс предусматривает только моральное поощрение победителей, а это в условиях кризиса - слабая мотивация. В результате число участников в последний год заметно сократилось. То есть существующая законодательная база никак не стимулирует решение проблемы трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Но это одна проблема государственного уровня, и нам с вами ее не решить, как бы мы этого ни хотели.
- И какова же вторая?
- Может быть, кому-то мои слова покажутся несправедливыми, но порой сами инвалиды проявляют пассивность в поисках работы. Конечно, трудно примириться с тем, что квотирование рабочих мест ограничивается, как правило, низкооплачиваемым тяжелым физическим трудом. Поэтому даже на привлеченные таким образом 505 вакансий был в прошлом году трудоустроен только 61 человек. Но это не значит, что надо смириться и не пытаться доказать свою конкурентоспособность, если ты имеешь образование и востребованную специальность. Тем более что инвалиды, как и все другие граждане, могут стать участниками дополнительных мероприятий по трудоустройству, организованных в рамках «Областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда».
В прошедшем году, например, на временные рабочие места были направлены 494 инвалида из работников, находящихся под риском увольнения, и 100 безработных инвалидов. Десять безработных инвалидов получили субсидии на развитие малого предпринимательства, несколько человек направлены на опережающее профобучение. В 2009 году мы работали по четырем направлениям этой программы, а в 2010 году в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.12 2009 г. № 1011 предусмотрено стимулирование для работодателей к созданию специализированных или дооснащению уже существующих вакантных рабочих мест для трудоустройства граждан с инвалидностью. Потраченные на эти цели средства государство возмещает работодателю через центры занятости в сумме, не превышающей 30 тысяч.
- Что входит в понятие - специализированное рабочее место?
- Это зависит от категории инвалидности работника: можно заменить компьютер, поменять освещение рабочего места, приобрести дополнительную офисную мебель или приспособления, необходимые для того или иного вида деятельности. В этом году планируется оборудовать 286 рабочих мест и соответственно трудоустроить столько же инвалидов. Например, в Южноуральске работодатель заключил договор с центром занятости на получение субсидий для приобретения уборщику служебных помещений с ампутированной рукой специально оборудованную тележку для ведер и инвентаря, которая облегчит его работу.
Я понимаю, что эта поддержка работодателй - капелька в море, только первый шажок, который восполняет пробелы существующих законов в отношении трудоустройства инвалидов, этой самой большой по численности категории людей, особо нуждающихся в социальной защите. Ведь только в нашей области проживает почти 72 тысячи инвалидов трудоспособного возраста. Но не надо сбрасывать со счетов все возможности трудоустройства, в том числе и в рамках программы по стабилизации на рынке труда: общественные работы, самозанятость (открытие собственного дела), стажировка выпускников на предприятии, профобучение и т.д. Инвалиды, как социально незащищенная категория, является для нас приоритетной в содействии по трудоустройству. Но чтобы это содействие было оказано, гражданину надо, как минимум, обратиться в центр занятости, встать на учет и выполнять все необходимые требования.
То же касается и предприятий, использующих труд инвалидов и находящихся под угрозой сокращения производства и сотрудников. Они также могут стать участниками программ содействия занятости с получением средств из федерального и областного бюджетов, если сами проявят к этому инициативу.
Надо понять, что служба занятости не создает рабочие места, это делает работодатель. А мы выступаем посредниками между получателем государственной услуги и работодателем.
Татьяна Воловик
ПО СТРАНИЦАМ РУБРИКИ...
В декабрьском номере за 2009 год читайте материал про театр «Особой моды «Людмила», танцевальных успехах ребят из коллектива «Солярис» и традиционный осенний бал инвалидов-колясочников из клуба «Стимул».
В октябрьском номере за 2009 год читайте материал «От безбарьерной среды к безбарьерной жизни» об акции, посвященной годовщине присоединения России к международной Конвенции о правах инвалидов.