www.miz-ural.ru


Эти песни нас подружили

Южноуральск – город певчий. Такую лестную оценку я услышал от работников культуры соседней территории о деятельности хоровых коллективов.


Действительно, в Южноуральске любят народную коллективную песню, хотя специалисты утверждают, что создать хоровую группу, вдохнуть в нее творчество, бережно сохранять взаимоотношения и постоянно развиваться – ой, какое непростое дело. Но, видимо, живы истоки хорового искусства, притягательность и сила народных культурных традиций остается даже в наш суматошный XXI век.


На фоне других хоровых коллективов предприятий и общественных организаций хор городского общества инвалидов имеет свой голос, свое лицо, неповторимые особенности.
Кому как не участникам хора рассказывать, чем живет родной коллектив, на какой основе сохраняется дружба артистов и любовь к песне.


Надежда Павловна Чернева:
- В июне нашему хору исполнилось пять лет – это заметный юбилей. Мне, кажется, создать певчую группу - еще полдела, а вот сохранить ее, постоянно совершенствоваться в творческом репертуаре - на это требуется особое внимание и забота. Со мной согласятся, что охранная грамота дается силами свыше, в остальном - надо отдать должное заботе нашего правления Южноуральского общества инвалидов. Конечно, как всякое творческое дело, наш хор держится на энтузиазме сподвижников, сохраняющих неугасимую любовь к народной песне, желающих сделать подарок людям. Ведь замечательная песня солиста может создать доброе настроение, а хор еще больше способен придать слушателям уверенность в себе и исцелить душу.

У нас было несколько музыкальных руководителей – разных по школе, по методам управления, по темпераменту, но мы с благодарностью помним совместную работу с Борисом Федоровичем Баланцовым, Николаем Парфирьевичем Ивановым, Галиной Михайловной Бариновой, Валентиной Васильевной Красногорцевой. Очень увлеченно и активно мы работаем в настоящее время над репертуаром с Алексеем Федоровичем Самарцевым. Надеемся, что в предстоящих смотрах – этих своеобразных экзаменах мастерства хоровых коллективов, мы не покажемся бесцветными.

Людмила Леонидовна Амосова:

- Хор, всякий участник скажет, - это живой, хрупкий и очень чувствительный организм. Тем более мы никакими материальными связями в принципе не обременены, добровольность – главное связующее звено. Когда я пришла в хор, то в нем уже были Антонина Ивановна Федотова, Надежда Павловна Чернева, Николай Семенович Писаренко, Сергей Васильевич Корабельников и другие. Наших песенников знали в городе и хорошо принимали. Этой заповеди придерживаемся и по настоящее время. Однажды мы так растрогали пожилых слушателей, что сами чуть не заплакали, и только задорной, веселой песней вернули аудиторию из смятенного чувства, постарались подарить радость, надежду. Я хочу этим примером подчеркнуть силу песни, когда она идет от искренних порывов души и сердца. А мы заряжаемся благодарностью зрителей, возможностью поделиться с ними теплом и энергией музыки, высотой и проникновенностью напева. Нас приглашают в центр социальной защиты, дом престарелых, бываем в детском доме. Объехали близлежащие города, районные центры и даже отдельные села. Считаю, что руководители на местах, помогающие развитию хорового искусства, поступают мудро, они настоящие сподвижники лучших культурных традиций, утверждения патриотических основ.

В нашем репертуаре песни разного плана - от частушек до казачьих баллад. Но больше всего нам по нраву и удаются классические, испытанные, мелодичные, глубоко лирические произведения. Вот и есенинские слова «Над окошком месяц…» вдохновили нас и мы, подготовив эту песню, стали лауреатами областного смотра-конкурса в Челябинске. Этот ежегодный, подчеркну, ответственный праздник, проходящий в рамках творческого движения общества инвалидов. Фестиваль «Смотри на меня как на равного» становится своеобразной планкой качества хорового исполнения.

Александр Семисынов,
 г. Южноуральск