www.miz-ural.ru |
Не нарушая сложившейся традиции, мы завешаем юбилейный для Всероссийского общества инвалидов год кратким подведением итогов в беседе с председателем Челябинской областной организации ВОИ Еленой Куртеевой.
- Елена Карловна, 2013 год был насыщен масштабными яркими событиями областного и регионального значения. Для их участников они стали источником незабываемых впечатлений и положительных эмоций, а для организаторов, наверное, стоили немалых забот?
- Конечно, это и время, и силы, и волнение - все ли получится. И главная головная боль – найти средства для организации и проведения праздничных мероприятий на достойном уровне.
- Но теперь, оглянувшись назад, можно констатировать, что все задуманное осуществилось?
- Пожалуй, так. Но для серьезного анализа пока не было времени – нужна определенная дистанция. К безусловным удачам надо отнести Ситцевый бал регионального масштаба. Во-первых, приятно, что мероприятие местного значения заинтересовало коллег из других регионов и руководство ЦП ВОИ, и это послужило толчком для организации в Челябинске грандиозного зрелищного действа, которое надолго запомнится всем его зрителям и участникам.
Даже просто несколько дней, проведенных в шикарном отеле «Малахит», для многих инвалидов из глубинки были настоящей сказкой. А общение со стилистами, визажистами, мастер-классы по рукоделию, занятия с постановщиками танцев и сценического движения… Да наши женщины, независимо от возраста и степени инвалидности, сразу преобразились, помолодели, похорошели, обрели не только новый облик, но и прилив сил. А значит, все волнения, бессонные ночи, напряжение сил организаторов были не напрасны!
- Чем еще особенно запомнится этот юбилейный год?
- Событий так много, что боюсь что-то упустить. Безусловной удачей можно считать фестиваль «Красота без доказательств», организованный в Магнитогорске Правобережным обществом инвалидов (председатель – Алексей Рогалин). Очень душевно, весело и массово прошел традиционный Ситцевый бал в селе Миасском, в чем несомненная заслуга председателя Красноармейского общества инвалидов Валентины Иваничко и ее помощников. Удалось провести на должном уровне несколько зональных встреч актива организаций, а параллельно - конкурсы рыболовов, соревнования по настольному теннису и дартсу. Чем мне нравятся именно зональные мероприятия, так это тем, что на них собираются ближайшие соседи, больше предметного общения, возможностей для обмена опытом и разработки дальнейших совместных мероприятий.
- Насколько мне известно, отдельные мероприятия этого года были ориентированы на молодежный актив организации?
- Естественно, это уже стало системой – проведение межрегионального молодежного слета, участие в спортивных сборах. На этот раз наша команда участвовала в сплаве вместе с ребятами из Тюменской и Свердловской областей. Впечатлений было масса, а из сожалений одно – хорошо, но мало! Что касается слета молодых инвалидов, то он еще раз показал, что нужно привлекать для участия в его работе больше молодых людей без инвалидности. Это дает возможность для настоящей интеграции, воспитания толерантного отношения к инвалидам не в теории, а на практике, в процессе непосредственного общения, обсуждения совместных проектов, в спортивных состязаниях и конкурсах. И, как показывает жизнь, только слетом это общение не заканчивается. Еще межрегиональные мероприятия полезны установлением прямых контактов между людьми. Например, наши теннисисты из клуба колясочников «Стимул» уже сами поддерживают отношения с организаторами ежегодного Кубка Петра I в Санкт-Петербурге и получают приглашения на соревнования напрямую. Участие правления ЧООО ВОИ сводится только к помощи в отправке спортсменов на соревнования, что мы, конечно, стараемся делать.
- За подготовкой праздничных мероприятий легко было упустить текущую работу организации по ее основополагающим направлениям. Но праздники заканчиваются, а проблемы остаются…
- Мы старались об этом не забывать, хотя совмещать, откровенно скажу, было непросто. Но, тем не менее, удалось провести учебу председателей местных организаций в Южноуральске. Присутствовали порядка десяти лидеров из близлежащих городов и сел, а темой сбора было обучение методике составления паспорта доступности объектов. Сейчас эта работа должна проводиться в каждом населенном пункте согласно программе «Доступная среда». И в составе комиссий по паспортизации зданий в обязательном порядке необходимо присутствие человека с инвалидностью, члена нашей организации. Но просто присутствие дает мало пользы, если человек не обладает четкими представлениями о том, как грамотно обследовать объект на предмет доступности, как составить его паспорт. Поэтому во время учебы мы совмещали теорию и практику, обследовав несколько объектов Южноуральска. В результате было выявлено, что все они сдавались без привлечения инвалидов, и у нас набралось не меньше двух десятков замечаний, которые были переданы руководству учреждений, расположенных в этих объектах. В следующем году планируем проводить такую учебу председателей регулярно, так как создание безбарьерной среды – это сейчас первый вопрос повестки дня. Хотя одновременно приходится заниматься текущими вопросами по обращениям инвалидов: это и медицинское обслуживание, и трудоустройство, и учеба. Стараемся решать их с привлечением органов власти.
- Елена Карловна, традиционный вопрос накануне нового года – каковы планы на будущее?
- Я уже озвучила некоторые из них по учебе председателей организаций на местах. Это очень важно, так как уровнем подготовленности председателя определяется и повседневная работа с инвалидами, и взаимодействие с органами власти. А мы как общественная организация очень зависим от умения выстраивать эти отношения, обозначать узкие места, где необходимо вмешательство муниципалитетов, органов соцзащиты и депутатов. Простой позитивный пример. Глава Увельского района Анатолий Григорьевич Литовченко выделил местной организации инвалидов средства на проекты по реабилитации детей-инвалидов в сельской местности. Это огромная помощь родителям больных детей, которых трудно возить в районный центр, но можно оказать помощь в развитии на месте.
Будем и дальше работать над актуальными проектами и получением грантов на их реализацию. Полученные по грантам средства в этом году помогли осуществить многие интересные задумки и текущие дела. Так, например, организацию празднования 10-летия клуба колясочников «Стимул» удалось осуществить на очень высоком уровне благодаря гранту и помощи спонсоров. Планируем активно участвовать в межрегиональных мероприятиях по линии ВОИ. Готовы принимать гостей из соседних городов у себя и сами ездить в гости к коллегам. Ведь общение единомышленников дает стимул и заряд энергии для дальнейшей работы.
В заключение я хотела бы поздравить с наступающим Новым годом моих коллег, пожелать отличного настроения, радостных новогодних сюрпризов, исполнения планов и надежд, здоровья и благополучия вам и вашим близким!
Т. Филиппова