Сборная России по следж-хоккею завоевала серебро Паралимпиады-2014, уступив в напряженнейшем финальном поединке действующим обладателям титула – американцам со счетом 0:1. И произвела настоящий фурор в Сочи, моментально став легендой и примером того, как правильно организованная работа по подготовке команды и безудержное стремление к победе самих игроков превращает фантастику в реальность.
Сожаление вместо предисловияВедь всего три года назад в Интернете можно было увидеть объявление: «Производится набор в сборную России по следж-хоккею». Обращали на себя внимание подобные призывы и в помещениях обществ инвалидов по всей стране. Помню такой красочный плакат на стене областного правления ЧООО ВОИ. Дальше приглашения, к сожалению, дело не пошло – не случилось в нашей области родиться команде по перспективному виду инвалидного спорта – следж-хоккей. Причины, думается, те же, по которым никак не может выбиться в лидеры команда баскетбола на колясках, не двигается с мертвой точке горнолыжный спорт, несмотря на его видимую доступность, ушел в небытие как вид спорта сидячий волейбол и мало надежд, что такая же участь не постигнет новый вид паралимпийский вид соревнований – игру бочче, которая держится только на усилиях энтузиастов.
Впрочем, к этим грустным, а порой и гневным словам и мыслям мы еще вернемся.
А сейчас – о триумфаторах, сумевших еще раз доказать, что «в хоккей играют настоящие мужчины». Один из них – Василий Варлаков из Челябинска, хотя в сборной России он представлял ханты-мансийскую команду по следж-хоккею «Югра». Почему? Мне кажется, я уже ответила на этот вопрос в нескольких предложениях выше. А чтоб было совсем понятно: в Челябинской области следж-хоккея нет. Пока нет…
Судьбоносная встреча на лыжнеС фотографии на первой полосе пристально и серьезно смотрит мальчишка. Взрослость взгляда подчеркивается мягкостью очертаний юного лица и припухлостью еще детских губ – только талантливый фотограф смог бы уловить и передать этот контраст и одновременно – ненавязчиво, но настойчиво – обратить внимание зрителя на костыль, подпирающий детское плечо в модной джинсовой куртке…
На снимке Валентина Голованова, моего друга и одного из лучших челябинских фотографов, сотрудничавших с газетой практически бескорыстно (к сожалению, его давно уже нет с нами) – шестиклассник Вася Варлаков. Заметка корреспондента Оксаны Худяковой в газете «Милосердие и здоровье» № 11 за ноябрь 1997 года называется «Шаг за шагом – к победе!» – символично, если рассматривать с позиций сегодняшнего дня.
Первый шаг Вася сделал благодаря основателю и директору спортивного центра инвалидов «Импульс» Альбине Никаноровне Муталовой. Цитирую:
«На этого мальчика я обратила внимание сразу же, как только увидела его. Мы принимали участие в закрытии зимнего сезона по лыжам. Подросток стоял с лыжиной на одной ноге… Я подошла к нему, мы поговорили и я пригласила Васю к нам в центр».
Тогда Васе Варлакову было 12 лет, он учился в шестом классе. Инструкторы и тренеры «Импульса» сразу сказали, что у парнишки большие перспективы, если будет работать, упорно тренироваться. Уже через год Вася неплохо показал себя в открытом турнире по бадминтону в Москве. Но на одном виде спорта парень не зацикливался, ему хотелось заниматься всем и сразу: принимал участие в гонках на колясках, беге на костылях, в турнире по настольному теннису, играл в волейбол сидя. Но особенно привлекал его баскетбол на колясках – вид спорта, который только начал развиваться в Челябинске. Несмотря на юный возраст, мальчишку взяли в команду взрослых спортсменов, правда, с соблюдением некоторых правил «техники безопасности».
– Помню, как Вася поначалу сопротивлялся, когда я надевал ему на голову каску, – вспоминает Владимир Мельников, руководитель клуба «Стимул» и в то время капитан команды баскетболистов. – «Дядя Вова, не надо… Вы же без касок!» Бойцовские качества, спортивный азарт в нем всегда были. Даже иной раз сдерживать приходилось, направлять, как говорится, энергию в мирное русло. Ему всегда все хотелось попробовать. Появился керлинг – освоил эту игру параллельно с баскетболом. Услышал про следж-хоккей – загорелся. И я рад, что он нашел себя в этой игре. У Василия для хоккея есть все, были бы условия. И если он смог реализовать свои возможности в Ханты-Мансийске – замечательно. Мы только гордимся им и радуемся, что помогли в свое время его становлению в спорте. И надеемся, что «и на нашей улице когда-нибудь будет праздник», и инвалидный спорт Челябинской области выйдет с обочины на широкую дорогу к паралимпийским победам.
…«Импульс» в свое время стал решающим не только в спортивной судьбе Василия Варлакова, но и в его личной жизни. Здесь он обрел семейное счастье, стал отцом. Ярославу сейчас десять лет, и он с мамой летал в Сочи болеть за папу.
– Это было непередаваемо! – говорит Юлия. – Переживания, волнения, радость от успеха нашей команды, восторг от общей атмосферы – все это сохранится в памяти навсегда. Конечно, во время подготовки к Паралимпиаде мы Васю почти не видели. 21 день в Ханты-Мансийске, 10 – дома. Тренировки, сборы – так и живем… К тому же бесконечные поездки по всему миру на соревнования. Переживаем, скучаем, конечно. Но я понимаю, что хоккей – это сегодня главная составляющая его жизни.
Поздравление вместо послесловияНаш рассказ о Василии Варлакове очень своевременно начался со слов замечательной женщины и первого директора спортивного центра инвалидов «Импульс Альбины Никаноровны Муталовой. Многие из нынешних именитых спортсменов-инвалидов называют ее мамой. За что?
За чуткость, умение понять и поддержать в минуты слабости. За справедливую жесткость, с которой она требовала от подающих надежды ребят работы над собой, отказа от всего, что мешает спорту. За преданность людям, с которыми судьба обошлась жестоко, но не сломила.
В конце апреля А.Н.Муталова празднует свой юбилей. И хотя она уже давно на заслуженном отдыхе и живет в другом городе, день рождения Альбина Никаноровна отмечает в Челябинске, в кругу друзей и своих многочисленных «детей» из центра «Импульс».
– Мне ведь посчастливилось побывать на Паралимпиаде, – говорит Альбина Никаноровна. – Я очень благодарна Министерству спорта Челябинской области за то, что включили меня в состав делегации. Я так болела за наших мальчиков, так радовалась за них! И как приятно было после вручения медалей услышать по телефону голос Васи Варлакова, который сказал: «Спасибо, мамочка, что привела меня в «Импульс»!
…Мы тоже от всей души говорим Альбине Никаноровне слова благодарности, самые искренние поздравления и пожелания здоровья и бодрости на долгие годы. И еще – побольше радостных вестей о спортивных достижениях воспитанников «Импульса», ее «детей», которым она дала мощный импульс для того, чтобы жить и побеждать.
Татьяна Воловик