www.miz-ural.ru


Слет молодых: путь к себе и навстречу друг другу

Долгожданное лето и установившаяся ненадолго хорошая погода послужили руководством к действию для многочисленных туристов и просто горожан, предпочитающих активный отдых на природе. Не стал исключением и молодежный актив ВОИ Уральского федерального округа, члены которого в этом году со 2 по 6 июня уже в четвертый раз собрались на берегу озера Акакуль Челябинской области, чтобы постараться раскрыть свои таланты, получить необходимую для жизни информацию и просто разобраться в себе.

Слет молодых инвалидов УрФО 2014 года стал самым многочисленным по сравнению с предыдущими тремя – общее количество участников и гостей достигло 130 человек.

Вечером первого дня состоялось торжественное открытие слета, где делегация каждого региона выступила со своим приветственным номером. Потом все участники в произвольном порядке разделились на группы-отряды и определили вожатых. Эта почетная миссия, к слову сказать, выпала студенткам факультета театра, кино и телевидения Челябинской государственной академии культуры и искусств, которые с большим энтузиазмом согласились принять участие в слете.

Первое, что необходимо было сделать утром следующего дня, – придумать отрядам названия и девизы. Как только ребята с этим справились, работа закипела: начались тренинги, семинары, мастер-классы.
 

Понимать себя, знать свои права и уметь разрешать конфликты
Тренинг «Развитие социальной активности личности» предполагал, в первую очередь, помощь в определении жизненных целей, расстановке приоритетов. Особенно ребятам понравилось упражнение «Твой дом», когда человек закрывал глаза и представлял дом своей мечты – здесь каждый элемент мог безошибочно обозначить черту его хозяина.

Не менее интересным оказалось и упражнение «Длительность жизни», где участникам поочередно отсчитывали четыре срока до конца жизни – год, месяц, неделю, день. На каждый установленный срок необходимо было наметить свои планы. В конце упражнения многие осознали, что нужно ценить каждый прожитый день, брать от него максимум положительных эмоций и энергии.

Кроме того, было затронуто такое интересное понятие, как «успех»: какими характеристиками обладает успешный человек? Ребята предлагали свои варианты, спорили друг с другом, пытаясь найти истину.

На семинаре «Правовой статус людей с ограниченными возможностями» шла речь об устройстве нашего государства, разбирались основные законы, структура ветвей власти. Более подробно шел разговор о правах граждан Российской Федерации и их защите. В конце состоялась викторина: участникам семинара предлагалось ответить на вопросы, касающиеся прохождения медико-социальной экспертизы; ребят проверяли на знания определений элементарных юридических терминов, а также прав людей с инвалидностью.

Семинар-тренинг «Технология разрешения конфликтных ситуаций» предполагал поиск верного пути выхода из возможной конфликтной ситуации.

Что же необходимо сделать в первую очередь, если возникает конфликт? Для начала пересмотреть свою самооценку – она должна быть адекватной, и на ее основе поставить перед собой реальную цель.

Во-вторых, в общении необходимо избегать угроз, приказов, негативной критики, оскорбительных прозвищ. Постараться не использовать так называемые «слова-должники»: я должен, я обязан. Мы никому ничего не должны – все делаем по собственной воле. Отказаться от несвоевременных советов – вместо них лучше использовать метод пробных гипотез: например, «а, может быть, нужно поступить так или так....» вместо «поступайте так и так». Не использовать частицу «не», которая только усиливает желание нарушить запрет.

Кроме того, оказалось, что 80 процентов конфликтов происходит из-за внутреннего напряжения одного из собеседников. Не стоит напрягать людей и напрягаться самим – лучше постараться максимально понять и поддержать друг друга. При необходимости нужно дать возможность выговориться собеседнику, даже если он кричит в лицо: рано или поздно у него закончатся силы, и он станет разговаривать спокойно.
 

Романтика, творчество и просто красивая природа…
Особым романтическим моментом слета стал вечер поэзии, где все желающие смогли прочесть стихи любимых поэтов или даже произведения собственного сочинения. Волшебные часы рифмованных строк пролетели, словно одно мгновение.

Творческие мастерские в этом году работали по трем направлениям: фото, актерское мастерство, декупаж. Каждый мог попробовать себя в том, что ему ближе и интереснее.

Результатом работы актерской мастерской стал спектакль, показанный на закрытии слета. Ребята, занимающиеся декупажем, порадовали выставкой мягких тряпичных игрушек и интересных фигурок. Участники фотомастерской научились редактировать и видоизменять свои фотографии в программе Photoshop, улучшать их качество.

Интересной была экскурсия в Кыштым. Молодые люди побывали около дома Демидовых, где услышали рассказ о его истории, а по дороге в город остановились около необычного места, называемого в народе «Дунькин сундук». Это прямоугольный камень, выкрашенный в красный цвет и напоминающий сундук. Здесь ребята послушали легенду, связанную с этой достопримечательностью, конечно же, - о любви. Завершением экскурсии было путешествие в завораживающие пространства Сугомакской пещеры.
 

Больше проектов, спорта и юмора!
Одной из важнейших встреч слета стало заседание по молодежной политике,  где шла речь о конкурсе молодежных проектов на получение грантов ЦП ВОИ. Некоторые участники рассказали о своих проектах, уже получивших финансирование: к примеру, компьютерных классах, культурных национальных центрах, народных ансамблях. Ребята делились идеями, оживленно обсуждали их, спорили. Заодно затронули плюсы и минусы проходящего слета.

Одним из гостей слета стал Александр Павлович Зайко, директор технологического колледжа ЮурГУ. Он рассказал о профессиях, которые можно получить в колледже, поделился информацией об особенностях образования для молодых людей с инвалидностью.  Южно-Уральский государственный университет предоставляет льготы при поступлении людям с инвалидностью, детям-инвалидам и детям-сиротам. Молодых людей с особенностями здоровья готовы принять в Челябинском государственном университете, Челябинском государственном промышленно-гуманитарном техникуме имени А. В. Яковлева,  Златоустовском индустриальном колледже им. П.П.Аносова, Каслинском промышленно-гуманитарном техникуме.

Александр Павлович заметил, что образование сравнивают с удочкой: если она будет хорошая, в дальнейшем можно получить достойный улов.

Не обошлось на слете и без спортивных состязаний. Джакколо, бочче – уличное и паралимпийское, новус, шаффлборд – спортивное меню было предложено на любой вкус и удовлетворило даже самых пристрастных игроков.

Челябинскую область в этом году представляли очень талантливые ребята. Прежде всего, это КВНщики: великолепный гитарист, вокалист Иван Еремеев, Фарид Гильманов, Ксения Слащева, Алина Хайрулина, Евгений Куковенко. Как всегда активно участвовали в работе слета уже известные общественники Евгений Коробейников, Дмитрий Степанов, Кирилл Смирнов.
Эти молодые люди обладают креативным мышлением, умением слаженно и оперативно работать, достигая ощутимого результата. С их помощью легко придумывались захватывающие миниатюры, песни, стихи, которые были представлены на культурно-развлекательных мероприятиях слета.

«Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены…»

Закрытие слета для всех его участников сопровождалось сюрпризом – студентами Челябинской государственной академии культуры и искусств был организован великолепный концерт пародий «Большая разница». Казалось, числу пародийных номеров нет конца. Ребята перевоплощались из одного образа в другой. Непревзойденное шоу ничем не уступало тому, что идет на телевидении.
Участники слета тоже порадовали друг друга интересными творческими номерами.

После концерта – непременное угощение на природе с шашлыками! Участники в непринужденной обстановке говорили о слете, планах работы обществ, в то же время вспоминая шутки и смешные эпизоды из жизни.

Утром следующего дня предстояла дорога домой. Было видно, что ребятам не хотелось расставаться. Но с другой стороны, расстояние – это ничто для людей, объединенных одной целью: познавать новое и делиться им с другими. После слета таких молодых людей, знакомых друг с другом не понаслышке, стало намного больше.

Остались адреса, телефоны, воспоминания. И даже строчки стихов об этой незабываемой встрече, которые написала Ольга Губина, руководитель отдела по работе с молодыми инвалидами Тюменской областной организации ВОИ:
 
«Не боимся мы слов «инвалид»!
За других наше сердце болит.
Но дружней, интересней ребят,
Я пока не встречала. Вот так!»

Гости о слете
Ольга Климова (г. Екатеринбург):
– Я уже третий раз приезжаю на слет молодежного актива ВОИ Уральского федерального округа. В этом году мне очень понравились тренинги, особенно актерское мастерство. Великолепна организация самого слета: все организаторы – доброжелательные, отзывчивые люди, всегда готовые помочь. У нас очень активная делегация, и хотя мы были мало знакомы друг с другом (все из разных городов Свердловской области), мы сплотились в первый же день.

Александр Здравомыслов (г. Екатеринбург):
– Нас очень радушно приняли на южно-уральской земле. Все семинары – на актуальные темы. Мне особенно понравился «Правовой статус людей с ограниченными возможностями», где почерпнул для себя очень много полезной информации, которая пригодится в жизни. Культурно-развлекательная программа также была насыщенной и интересной.

Cергей и Елена (г. Тюмень):
– Нам очень понравились творческие мастерские, особенно декупаж. Много дал тренинг по разрешению конфликтов. Впечатлили занятия по актерскому мастерству.

Хозяева о слете
Елена Карловна Куртеева, председатель ЧООО ВОИ:
– Главная особенность нынешнего слета в том, что его участники – не только инвалиды, но и здоровые люди. Вожатыми отрядов стали студентки Челябинской государственной академии культуры и искусств – красивые, активные, энергичные девушки, с большим энтузиазмом принявшиеся за свое дело. Поначалу в их отношениях с ребятами-инвалидами была видна некая скованность, но на закрытии слета все общались совершенно свободно. Получается, в течение всего нескольких суток молодые люди будто проросли друг в друга – так не хотелось им расставаться. Насколько мне известно, некоторые участники теперь общаются и вне рамок слета. И это здорово!

В предыдущие года отряды представляли делегации регионов: в этом году мы в произвольном порядке перемешали людей, что способствовало массе новых знакомств, контактов. Уровень организованности самих молодых людей в этом году также значительно выше. Ребята вели себя очень активно. На  семинаре «Правовой статус людей с ограниченными возможностями здоровья» задавали так много интересных вопросов, что даже специалисты подобного не ожидали.

В первый же день с приветственным словом выступил Андрей Борисович Толстов, председатель Тюменской ООО ВОИ, член президиума Центрального правления ВОИ, председатель Уральского межрегионального совета ВОИ, который рассказал о конкурсе молодежных проектов. Есть возможность написать социально-значимый проект и получить финансирование на его реализацию. Об этом вопросе мы более подробно поговорили с ребятами на одном из круглых столов, проводившихся в рамках слета.

А, вообще, главной оценкой слета считаю фразу: «Как не хочется уезжать!» Об этом говорили многие участники – значит, ребятам понравилось, они обзавелись новыми друзьями, получили много полезной информации и массу положительных эмоций. Молодцы!

Олег Крайних, член Курчатовского общества инвалидов г. Челябинска,
Людмила Бабенкова