|
www.miz-ural.ru |
Южноуральск: доброжелательный и доступный
Тема доступности окружающей среды не сходит с повестки дня в работе Челябинской областной организации ВОИ. В последнее время все более остро этот вопрос ставится в городах и районах Челябинской области.
Наработанный опыт в решении проблем доступности, безусловно, достоин распространения. С этой целью проводятся семинары для лидеров организаций ЧООО ВОИ. Один из них проходил в Южноуральске. Вот как это событие было отражено в статье А.Семисынова в местной газете, на страничке Южноуральской организации инвалидов.
«В нашем городе состоялся областной семинар председателей городских и районных обществ инвалидов на тему «Доступная среда». Почему же местом проведения семинара выбран Южноуральск?
Ответим сразу: благодаря энергичным действиям правления городского общества инвалидов под руководством Галины Ращектаевой, поддержке Администрации и Собрания депутатов нашего округа, пониманию проблемы со стороны муниципальных служб, многих руководителей учреждений и зданий в Южноуральске заметны положительные перемены в этом отношении. Семинар достаточно убедительно показал, что в нашем городе наработан определенный опыт, когда помимо экстренных переустройств на социальных объектах, в градостроительстве обязательным элементом включается доступная инфраструктура.
Тем не менее, встречая гостей и обращаясь к ним, председатель Собрания депутатов ЮГО А.Л.Подкорытов, заместитель главы Администрации по социальным вопросам Т.В.Головина попросили участников семинара выработать такие рекомендации, которые бы позволили эффективней развивать доступность городской среды, учитывать старые и строящиеся объекты, сельские территории.
Особое внимание к развитию проблемы доступности среды обусловлено присоединением России к международной конвенции, которая декларирует эти положения как неотъемлемый признак демократического общества. Ведущая семинар председатель ВОИ Челябинской области Е.К.Куртеева одновременно обозначила встречный и вполне оптимистичный фактор: во многих органах власти и, в том числе муниципальной, наметилась устойчивая тенденция к развитию доступной среды во вверенных избирателями территориях, милосердие и доброжелательность обретают черты национальной значимости.
Возможно, на фоне положительных сообщений участников семинара остро и тревожно звучали факты недопонимания, отговорок и ссылок на отсутствие средств на местах. На встрече достаточно полно рассмотрена, так сказать, технологическая сторона мероприятий и организационные подходы. Убедительным дополнением к ним стали практические наработки Южноуральска, председателю городского общества инвалидов Г. Н. Ращектаевой оставалось комментировать сделанное, заострять внимание на сложных моментах. Галина Николаевна обозначила главный: важно преодолеть психологический барьер в понимании проблемы, когда требования со стороны общества инвалидов становятся понятными как для власти, так и среди всего населения. Ее сторонниками стали в первую очередь глава Администрации Е.А.Соболев, депутатский корпус ЮГО, депутат Законодательного собрания области В.Г.Перезолов, председатель Общественной палаты М.П.Петаев, начальник управления социальной защиты населения В.Н.Рябова. Да, теперь можно сказать, что у городского общества инвалидов намного больше друзей не только в служебном отношении, но и в общечеловеческом понимании. Мне кажется, что сварщик, изготавливающий пандус для проезда колясочника, зримо находит в чертеже и в своем изделии, те удобства, которые позволят беспрепятственно преодолеть инвалиду подъем, разворот, стык. И тогда обратная волна благодарности отзовется в душе этого человека.
Это – в идеале. А пока участники семинара детально прорабатывают технические устройства для людей с ограниченными возможностями на всевозможных объектах, в актовом зале «Алькора» показываются слайды, раздаются печатные инструкции и вспомогательные материалы, идет интенсивный обмен мнениями.
Елена Карловна со скрупулезной точностью приводит собственные выводы из наблюдений и деловых поездок по городам и сельским территориям. Она показывает коллегам: только инициатива, продуманная энергия руководителей правлений дает ощутимые результаты, делает жизнь общества инвалидов на местах полнокровной и насыщенной.
Наглядным пособием семинара стала и поездка по социальным объектам Южноуральска. Первая – во вновь открытый многофункциональный Центр, который должен быть образцом доступности для всех слоев населения. Удовлетворенность была заметна на лицах доброжелательных гостей и строгих судей, участники семинара глубоко интересовались не только своей «темой», но и всем спектром обслуживания горожан.
Зданию Администрации города, Собрания депутатов ЮГО тридцать лет, и для него пришлось уже в нынешние времена оборудовать устройства для посещений инвалидов. Власти теперь не стыдно перед ними, удобней вести диалог с руководителями социальных служб, владельцами различных объектов, представителями предпринимательских кругов.
А вот поликлиника привела устроителей семинара скорее к большой озабоченности. Скажем прямо, в техническом плане здесь многое не устраивает для общего приема посетителей, не говоря уже о маломобильных группах. Постепенно блокнот в руках представителя городской архитектуры – инженера Юлии Сергеевны Сметаниной заполнился объемными записями. Конечно, одним посещением не выстроить план переустройства, да и наши специалисты прорабатывают внесение технических изменений с учетом выделения средств, сложности ремонтов и, разумеется, преследуя главную цель – улучшение функционирования учреждения. Но, как говориться, еще одна подсказка – только на пользу».