Рассказ о том, как шестеро усть-катавцев в одной «Газели» преодолели шесть тысяч километров и получили массу впечатлений и положительных эмоций.Всё происходящее в этой жизни неслучайно. Вот и поездка команды Усть-Катавского общества инвалидов в Уфу лишила покоя председателя организации Сергея Творогова. Именно тогда, на соревнованиях по русскому бильярду, руководитель регионального общества инвалидов-колясочников Башкирии «Альтернатива» Михаил Петров предложил усть-катавцам принять участие в автопробеге «Дружное движение» по маршруту: Уфа–Крым–Уфа.
Сборы были недолги– Я сразу загорелся этой идеей, – вспоминает Сергей Петрович, – но предстояло решить множество вопросов. И все они были непростыми: будь то экипировка команды или отбор участников автопробега. Переживал, выдержит наша старенькая «Газель» путешествие в далёкие края. А главное, как всегда: где взять деньги на поездку? По примеру уфимских коллег пошёл с просьбой о спонсорстве по знакомым предпринимателям. Но решающей была, конечно, помощь профкома и руководства вагоностроительного завода. Они выделили футболки, бейсболки, деньги на бензин…
В общем, организационной нервотрёпки, конечно, хватило. В июне группу укомплектовали, но к моменту отъезда, половина людей отказались по разным причинам. Главное, водитель был один, в моем лице. А без отдыха проехать за рулем такое большое расстояние очень трудно. Практически в последний момент нашёлся помощник – Виктор Кочетов.
«Будто в студенческие годы вернулась!»Наконец все хлопоты позади, и 25 июля автопробег стартовал из Уфы. Из Усть-Катава наша команда отправилась накануне. Вот как эмоционально рассказывает об этом Мария Матюшова:
– Впечатлило, как мы тронулись от администрации: с флагами, с тёплыми напутствиями. У всех было приподнятое настроение, и до Уфы добрались незаметно. Наутро нас на девяти автомашинах торжественно проводили официальные лица от горсовета столицы Башкортостана.
Меня до сих пор спрашивают, как решилась ехать, ведь не молоденькая. Да я даже не колебалась! Как только Сергей Петрович предложил, сразу согласилась. Внутренне настроила себя, заранее сосудорасширяющие уколы проделала. И, как видите, проехала шесть тысяч километров и прекрасно себя чувствую. Сергей Петрович где-то достал перину, и в пути мы попеременно на ней отдыхали. Вообще мне очень понравилось путешествие: стоянки, костры, песни под гитару… Будто в студенческие годы вернулась! А, кроме того, для нас были организованы интереснейшие экскурсии. Мамаев Курган в Волгограде, морская прогулка в Севастополе, дорога-серпантин в Ялте – это полный восторг!
«В Севастополе присутствия Украины не чувствуется…»Интересны наблюдения наших путешественников.
– На мой взгляд, – признался Сергей Ефремов, – Крым сегодня требует финансовых вложений частных лиц. В принципе то основное, что требовалось от государства, сделано. Построена дорога через Керчь. Когда ехали через Волгоград, Севастополь, я держал в руках флаг и был горд за Усть-Катав, за Россию. Я бы сказал, что в Севастополе вообще не чувствуется присутствия Украины. Во время экскурсии нам рассказали об истории и былой мощи военного флота. Понравился пригород Севастополя Балаклава – это территория моряков и подводников. Впервые побывал на Мамаевом Кургане – впечатления словами трудно передать. Когда меняется караул, и в метре от себя видишь напряжённые лица часовых, чувствуешь их дыхание – мурашки по спине бегут…
– Как встречали вас на пути пробега?– Очень по-доброму, душевно. Особенно запомнилось село Оленье Дубовского района Волгоградской области. Меня поразило, как запросто пел вместе со всеми казачьи песни глава района. Угощали вкуснейшей ухой из судака, леща и сома. Теперь всех убеждаю: водительские права есть – надо путешествовать!
«Усть-Катавцы не подвели!»…С руководителями автопробега Татьяной Николаевной Селезнёвой и Михаилом Павловичем Петровым я связалась по телефону. Но прежде чем передать наш разговор, хочу немного рассказать об этих удивительных людях.
…Лет пять назад Татьяна и Михаил познакомились в Интернете. Общались виртуально, а потом Михаил предложил встретиться. О том, что он передвигается на коляске, не предупредил новую знакомую. Мягко говоря, изумленная этой неожиданностью, Татьяна вскоре убедилась, что Михаил - обычный мужчина, к тому же виртуозно водит автомобиль. Знакомство переросло в чувство, и вот уже два года Татьяна Селезнёва и Михаил Петров не просто единомышленники, создавшие организацию инвалидов-колясочников. Они – семья.
– Татьяна, как возникла идея автопробега?– Уже второй год в Уфе на базе государственного унитарного предприятия «Башавтотранс» работает наша автошкола для инвалидов. Коль инвалиды получают права, им хочется путешествовать. Так мы задумались о развитии автотуризма. Год назад решили, что поедем к Чёрному морю. Но жизнь внесла корректировки, и получилось путешествие в Крым.
– Наша команда оказалась единственной представительницей Челябинской области в автопробеге. Удачно вписалась в ваш коллектив?– Надо сказать, что с Усть-Катавским обществом инвалидов мы знакомы не первый год, и это общение всегда было приятным. Но в автопробеге ваши земляки просто покорили всех своей коммуникабельностью, энтузиазмом и дружелюбием. В Крыму состоялся большой концерт, который готовили участники автопробега. Ваши блеснули такой выдумкой и артистизмом, что зрители восхищались: «Усть-катавцы, похоже, все в театральной студии занимаются!» Как здорово Сергей Ефремов изобразил репку в театральной сценке! С этого момента он стал настоящей знаменитостью автопробега. Мария Матюшова – заводная, сама доброта и оптимизм. Виктор Кочетов – очень выдержанный человек, а Зою Адиятову называли наша Дюймовочка. Невеликий «золотник» Оля Носкова оказалась настоящей находкой. Она заведовала кухней, а организовать питание сорока человек совсем непросто. В общем, усть-катавцы нас не разочаровали и даже наоборот. Отмечу, что в автопробеге также участвовали жители Стерлитамака, Белорецка и других городов Башкирии. По ходу присоединились инвалиды из Волгограда.
– Вы довольны результатом?– Да. В Евпатории мы познакомились с деятельностью центра по профессиональной реабилитации инвалидов. Там обучают пятнадцати профессиям, доступным для колясочников. Встречались с министром труда и социального развития Крыма Еленой Романовской. Она оказалась вполне открытым и обаятельным человеком: ответила на все наши вопросы. Мы работаем по налаживанию связей с санаторием имени Н.Н.Бурденко в Евпатории. Было интересно непосредственно познакомиться с уникальной методикой реабилитации инвалидов. Кроме того, во время путешествия мы очень много жили в палатках. Я считаю, очень важно заставить инвалида-колясочника встряхнуться. В походных условиях он вынужден в большей мере сам себя обслуживать. Это один из шагов программы по интеграции инвалидов в общество. Сегодня мы выходим на правительство Башкортостана с предложением о создании в республике реабилитационного центра подобного тому, который существует в Евпатории.
Реалии, мечты и планыСергей Петрович Творогов рассказал, что во время экскурсии по санаторию в городе-курорте Саки он повстречал земляка – Сергея Слепова.
– Сергей оказался совсем не таким, как дома, – удивлялся Сергей Петрович. – Намного оптимистичнее, энергичней. Думаю, что дело в том, что все вокруг предусмотрено для инвалидов-колясочников. Кафе, магазины и даже пляж доступны людям с ограниченными возможностями. И вообще социальная структура в Крыму на порядок выше нашей. Сохранились советские принципы: например, обеспечение колясками всех нуждающихся бесплатно, а не только людей, получивших травму на производстве.
– Сергей Петрович, Вы довольны путешествием?–Много полезного для себя почерпнул из этой поездки. Например, в Белогорске состоялся круглый стол, где участники автопробега обменивались опытом работы с крымскими коллегами. У них есть бывший пионерский лагерь, основательно запущенный, конечно, за двадцать лет простоя. Тем не менее, крымчане предложили, если нам потребуется, за минимальную цену организовать проживание инвалидов в этом лагере с отдыхом на море. Хочется сказать о своей команде. Хотя мы шестеро - очень разные люди, отношения в экипаже сложились добрые. Все оказались дисциплинированными. К примеру, для большого концерта, который состоялся под Судаком, от каждой группы требовался номер. Некоторые отнекивались, а мои, как солдатики: надо – значит надо. Молодцы, честь Усть-Катава, как говорится, не посрамили… В целом люди остались довольны путешествием, и я этому очень рад, – широко улыбнулся Сергей Петрович. – Сердечно благодарю за оказанную помощь руководство вагоностроительного завода и профкома УКВЗ, предпринимателей братьев Гималетдиновых, Петра и Владимира Федосовых, Льва Мохначёва.
… Передать все рассказы путешественников в газетной публикации сложно, да, наверное, и ни к чему. Замечательно, что члены организации ВОИ Усть-Катава благополучно совершили непростое для них путешествие и узнали много нового. Но главное, мне кажется, в той разительной перемене, которая случилась с каждым из них во время автопробега. Домой они вернулись другими людьми. Независимо от возраста, все были энергичны, жизнерадостны и полны смелых планов.
Л. Титова,
заместитель председателя Усть-Катавского общества инвалидов
Фото из архива организации.