Не изменяя сложившейся традиции, в конце года мы подводим его итоги вместе с председателем Челябинской областной организации ВОИ Еленой Куртеевой.– Елена Карловна, как, на Ваш взгляд, прожит 2014 год нашей организацией, какие наиболее яркие события оставили свой след и, возможно, будут иметь продолжение в будущем?– Если давать оценку по пятибалльной системе, то я бы оценила прошедший год на твердую четверку. В целом год прожит стабильно, а в наше время это уже немало. Чем запомнился? Ну, конечно же, грандиозным и масштабным событием – Паралимпиадой в Сочи. Великолепное выступление наших спортсменов еще долго будет предметом гордости каждого россиянина. Конечно, хотелось бы видеть в паралимпийской сборной больше спортсменов из Челябинской области. Мы стараемся приложить силы для развития паралимпийских видов спорта. Например, распространяем в организациях игру бочче. Начали пропагандировать стрельбу из лука, а недавно состоялось пробное занятие по фехтованию. Понятно, что есть спортивные традиции, зарекомендовавшие себя: плавание, легкая и тяжелая атлетика, но нужно развиваться и в других направлениях.
– Как Вы считаете, что могут сделать организации ВОИ для развития паралимпийского движения и роста мастерства спортсменов с инвалидностью?– Роль ВОИ в том, чтобы требовать от органов власти достойных и доступных условий для занятий инвалидов тем или иным видом спорта. И, конечно, именно мы, непосредственно работая с инвалидами, должны открывать будущие звезды инваспорта, находить в людях ростки грядущих побед. Этому, на мой взгляд, особенно способствуют зональные соревнования, которых в 2014 году ЧООО ВОИ было организовано больше, чем обычно. На таких мероприятиях – домашних, камерных, в кругу друзей и знакомых – люди чувствуют себя раскованно и могут лучше раскрыть свой потенциал. Этот год отличается от предыдущего еще и тем, что нам удалось привлечь финансовых средств больше, чем собственный доход. Мы получили субсидирование по линии правительства Челябинской области, федеральный грант через Министерство социальных отношений. Конечно, для написания этих проектов было затрачено много времени и сил, но зато полученное финансирование позволило провести большое количество зональных мероприятий творческой и спортивной направленности, а также отправлять наши команды для выступления в другие регионы. Все это делалось, чтобы активизировать работу местных организаций ВОИ, расширить возможности для спортивной и творческой реабилитации инвалидов.
– Какие мероприятия удалось провести в рамках исполнения этих грантов?– Спортивный областной фестиваль, на котором мы познакомили его участников с новыми видами спорта и спортивными играми. Удачным было то, что одновременно проводился пленум областной организации, и председатели обществ инвалидов городов и районов смогли тоже поучаствовать в соревнованиях и мастер-классах. Многие решили развивать эти игры в своих организациях. Благодаря грантам, мы помогаем желающим необходимым спортивным инвентарем, оборудованием и материалами для творческой реабилитации инвалидов. Те организации области, которые своевременно подали заявку в правление, получили винтовки, луки, тренажеры и другой дорогостоящий спортивный инвентарь, а также инструментарий для творческой деятельности: музыкальные инструменты, швейные машинки и т.д. Например, организация Советского района получила цифровой баян и на недавнем творческом фестивале мы увидели выступление хора «Калинушка» под его аккомпанемент. Этот областной творческий фестиваль, проходивший на площадке отеля «Redisson Blu», тоже состоялся благодаря средствам, полученным от гранта.
– Были ведь еще межрегиональные мероприятия, в которых основную роль играла именно наша челябинская организация?– Да, мы получили финансирование по линии ЦП ВОИ на реализацию четырех региональных проектов. Первым был слет молодых инвалидов УрФО. «Фишка» его в том, что в нем участвовали и молодые люди без инвалидности – студенты Академии культуры. Потом состоялся сплав молодежного актива УрФО, организация которого тоже лежала на челябинцах. Мы уже во второй раз принимали гостей из других регионов на Ситцевом балу. И, наконец, в конце ноября в Челябинске состоялась всероссийская научно-практическая конференция по инклюзивному профессиональному образованию инвалидов, в которой принимали участие представители ВОИ белее чем десяти регионов России. Они выступали достаточно активно и выдвигали свое видение инклюзивного профобразования. Думаю, это не прошло бесследно, и наши предложения будут учтены в материалах конференции. Кроме того, прошедшая конференция стала толчком для других организаций. Андрей Борисович Толстов – председатель Тюменской областной организации ВОИ тут же провел у себя в регионе информационный круглый стол по этой проблеме. Вера Ивановна Шишкина – председатель Пермской краевой организации запросила у меня материалы конференции с тем, чтобы в феврале провести у себя образовательный форум. Думаю, мы будем использовать эту форму обсуждения применительно к другим актуальным темам.
– Понимаю, что вспоминать удачи всегда приятнее, чем анализировать пробелы в работе. Но, как говорится, на ошибках учимся. Какие уроки извлекли вы из 2014 года?– Оглядываясь назад, я понимаю, что над каждым мероприятиям надо много работать, независимо от того, в который раз оно проводится. Иначе и десятый «блин может получиться комом». Безусловно, хочется большей активности от руководителей организаций. Сам факт, что только 25 из 44 обществ инвалидов области оказались заинтересованы в получении средств спортивной и творческой реабилитации, не может не настораживать. Должность председателя – это ведь не кресло, а ответственность, необходимо оправдывать ожидания людей, которые тебя выбрали. Как еще один положительный момент хочу отметить, что в этом году активизировалась работа с органами власти, причем, не только на уровне области, но и на местах. Многие председатели являются членами общественных палат, координационных советов, выступают в роли экспертов. Органы власти стали больше считаться с мнением инвалидов. В Увельском районе в прошлом году глава района пообещал инвалидам тренажерный зал и обещание свое сдержал. Результативность работы с органами власти можно увидеть и в Южноуральске. Председатель городского общества инвалидов Галина Николаевна Ращектаева входит во все городские советы, постоянно заслушивается в собрании депутатов. Правобережная организация г. Магнитогорска эффективно работает с администрацией по доступности городской среды. Алексей Васильевич Рогалин стал инициатором проведения творческого мероприятия областного масштаба для молодежи ЧООО ВОИ. Позитивных примеров можно привести много – потенциал у нашей областной организации большой. И все же хотелось бы в наступающем году видеть больше инициативы и энтузиазма со стороны руководителей и актива организаций, большего единства в движении к общей цели.
С Новым годом, друзья и коллеги! Желаю всем здоровья, мира и благополучия вашим семьям, терпения и оптимизма в преодолении жизненных трудностей, успехов во всех начинаниях!
Беседовала Татьяна Воловик.
Вместо послесловияРеализация социально значимого проекта «Комплексная реабилитация инвалидов Челябинской области в местных организациях и центрах реабилитации ЧООО ВОИ» позволила начать развитие новых видов спорта для людей с ограниченными возможностями, в том числе фехтование. Первые соревнования и мастер-класс по этому виду спорта прошли в центре спортивной реабилитации областного общества инвалидов.
4 декабря в Ленинском районе г. Челябинска, в библиотеке им. Мамина-Сибиряка прошли спортивные соревнования, посвященные Международному дню инвалидов. Большой интерес молодых людей с инвалидностью вызвал мастер-класс по паралимпийскому бочче, который провели серебряный призер чемпионата России Олег Крайних и его мама Людмила Алексеевна.