www.miz-ural.ru


Мои университеты. Часть 2: юрфак или
От программы минимум к дружбе по максимуму

Для тех, кто не знает, представлюсь:  Наталья, 42 года, инвалид 1 группы. Ныне исполнилось 15 лет с окончания университета. Воспоминания об учёбе вперемежку с борьбой за мобильность и навеяли этот рассказ. Надеюсь открыть важную истину вместе с читателем: как не отчаяться, если план не сработал?

Однажды я, несостоявшаяся из-за прогрессирующего заболевания суставов медсестра, разбирала газеты. Взгляд остановился на заметке: «Филиал университета РАО принимает на дистанционное обучение. Цены доступные, инвалиды 1, 2 группы обучаются бесплатно». Три факультета, в том числе юридический – вот повезло, правда? Позвонила знакомому юристу. Он сказал, что я могу стать нотариусом или юрисконсультом. Сдала документы, и меня  приняли без экзаменов, пообещав выслать посылку с учебными пособиями.

Вскоре получила долгожданные книжки, стала их изучать и отвечать на вопросы. Подруга отвозила их в филиал университета. В общем, пока не дождалась установочной сессии, варилась в «собственном соку».

…Стоял  тёплый август 1994 года,  и дорога через горсад радовала глаз буйством зелени. Вуз снял помещения в Доме профсоюзов, здании с высоким крыльцом и лифтом. Это огорчило, но методист и сокурсники были доброжелательны, и я погрузилась в лекцию, забыв о страхах. После окончания сессии нас ждал «сюрприз»: подняты цены за учёбу, причем,  инвалиды тоже должны платить, хоть и с большой скидкой.

Я выполнила курсовую по истории России и понесла сдавать, надеясь поговорить с директором. Татьяна Ивановна посмотрела справку об инвалидности, выслушала просьбу: «В газете вуз обещал таким, как я, льготу 100 процентов. Прошу Вас сдержать обещание». И директор сдержала его!

Декабрьская сессия прошла на «ура»: зачёты, экзамены, диктант – со всем справилась, хоть и ходила на занятия больная, прописанный антибиотик колола сама в пустом кабинете.  В майскую сессию судьба даровала мне подругу Наташу, перешедшую из другого вуза. Она помогла с поиском нужных книг и вообще  была одновременно умной и бесстрашной: например, прыгала с парашютом.

Все бы хорошо, но однажды я не смогла встать утром. Положили в больницу, сделали один снимок, затем второй и, наконец, увидели место перелома. Кончилась изматывающая неизвестность, в ожидании операции пыталась учиться – лучший способ отвлечься от  грустных мыслей. Днём почитывала учебники, а в ближе к ночи подходила на пост и умоляла медика отдохнуть в сестринской, чтобы сидя на столе писать контрольную по социологии. После операции попыталась дома ходить, но нога не держала, пришлось передвигаться на костылях. В университете по моей просьбе включали лифт в субботу.

Вообще в вузе мне повезло с хорошими людьми, в трудной ситуации преподаватели не раз меня выручали: один подвез после занятий, другая приютила в непогоду, когда я не смогла добраться домой. До сих пор вспоминаю всех с благодарностью – пусть жизнь почаще посылает нам таких прекрасных учителей.

Когда я перешла на третий курс, позвонила в родное медучилище узнать, кто ведёт  право. Завуч пригласил для беседы, посмотрел темы занятий в университете, и в конце января 1996 года меня приняли преподавателем. Почти три месяца по два раза в неделю вела занятия в двух местах. Работа со студентами очень нравилась, но вот добираться до работы было сложно. Все оборвалась в апреле: боль, осложнение, необходимость повторного протезирования…

Но учиться продолжала. Едва передвигаясь на костылях, ездила на лекции по гражданскому праву в госуниверситет. Судьба подарила мне новые встречи, за которые я ей благодарна, и сама готова помогать ближним, чем могу! Зимнюю сессию сдала успешно, а на весеннюю – Раиса Петровна, наша заступница, попросила одну из  студенток подвозить меня. 1997 год – последний в моей жизни на костылях. Пила кальций, делала снимки, но на операцию не брали. Трое из преподавателей-челябинцев приняли экзамены, заехав ко мне. К москвичам в университет возили сокурсники, перетаскивая меня в офисном кресле. Выручал диктофон и подготовка трёх предметов к одному дню, чтобы реже обременять парней-однокашников. Материал для контрольной по экономике дала знакомая и сказала, что им на АТС нужен юрист, есть служебная машина. Увы, я уже не ходила...

В начале 1999 года сдавала  ГОСы.  Все три экзамена – на пятерки. Получила  диплом, который теперь лежит в заветной папке вместе с другими документами об образовании.  Все они – пока не пригодились.

Что означает повеленье Божье: «Не заботьтесь о завтрашнем дне»? Жизненные трудности научили меня, что строить планы нужно, но нельзя привязываться к ним всем сердцем, иначе при крахе можно сойти с ума! Лучше иметь план максимум и план минимум, так как не всё зависит от человека. Выполнив минимум, избежите депрессии от падения самооценки. Можно иметь инвалидность и при этом быть полноценной личностью, развивающейся, благодарной Богу и людям.

Выражаю сердечную благодарность всем сотрудникам УРАО-Челябинск и особенно администрации: Т. И. Волгиной и Ю. Н. Круглову. Ваш профессионализм и сердечное тепло подарили незабываемые пять лет, возможность приобрести знания и обрести друзей.

Помните, у Окуджавы: «Это для моих друзей строят кабинеты. Вот построят, и тогда легче будет жить». А в те годы мы строили дружбу. Камни в её фундамент были бесхитростны: одолженные конспекты, подсказки,  хохот над анекдотами на переменах, совместная подготовка к экзаменам, слова ободрения. Встреча на каждой сессии была для нас праздником знаний, дружбы и оптимизма!

Наталья Потапова,
инвалид 1 гр.