www.miz-ural.ru


«ПАРТИЗАНЫ» ИЗ КОСОБРОДСКА

Детский противотуберкулезный санаторий. Палаты. Кровати, кровати… На кроватях больные дети.
Это мы.


Учимся читать, писать лёжа на спине. Тетрадей нет. Пишем на старой газетной бу-маге. Читаем при лунном свете. Электричества нет. И я, конечно, испортила зрение, про-читав при луне «Дети капитана Гранта».

Да, помню суп с крапивой, горькое молочко в блюдечке.

А еще помню тяжелый протяжный стон. Это умирает Эрик. Лечить-то нечем…

Из палаты справа раздаются плач и крики: «Мама! Мама!» Это зовут украинские детишки, эвакуированные на Урал в Кособродский санаторий. Маленькие, самым стар-шим по шесть лет.

У нас создана тимуровская команда. Занимаемся с малышами: поем песни, расска-зываем сказки. А еще показываем сценки при помощи кукол, которых сшили сами из тря-почек. Детишки радуются, улыбаются. Мы тоже.

К нам с концертом приезжали раненые бойцы. Многое забылось, но до сих пор од-ну песню я помню: «Поле, вечер, дальний вагон…»

Мы им дарили бумагу, химические карандаши, сладости, которые нам родители привозили. Мой отец приезжал из Челябинска через Троицк в Кособродск на велосипеде.

Мы сушили под матрасами сухари на случай побега в партизаны, если враг дойдет до Кособродска.
…Вот я дома. В школу не хожу. Моя бывшая школа № 9 стала госпиталем.

Помогаю матери: шью для солдат кальсоны, рубашки, наволочки.

Мой отец на Автогенном (кислородном) заводе работал. С этого завода никого не брали на фронт: «бронь». Спасибо директору этого завода – он очень заботился о семьях рабочих. Они не голодали, как многие. С хлебом, правда, было плохо…

Война продолжалась. Мои двоюродные сестры ходят по помойкам – в доме нет еды. Их отец вернулся с фронта раненый, лежал в госпитале.

У двоюродного брата отец погиб на фронте. А сам Ваня как-то раз съел много сухой фасоли. Стало ему плохо. Спасти не удалось…

Прошло много лет. До сих пор, как память о тех днях, у меня хранятся куклы. Конечно, не те,  с которыми выступали мои «ученики», детишки с Украины. Но чем-то похожие. У нас тогда появился кукольный кружок, а потом – кукольный театр. Так что куклы «работали» еще много лет…

Через всю свою жизнь пронесла я любовь к детям. Несмотря на инвалидность, стала учи-телем начальных классов. Жизнь никогда не баловала меня, но военное детство научило переносить трудности без жалоб и обид на судьбу.

Валентина Манишова,
инвалид с детства
(Из сборника «Жили достойно»)