www.miz-ural.ru |
Пустые трибуны, глухой свет, огороженная высокой стеной из вертикально поставленных матов игровая площадка на ледовой арене «Уральской молнии». Так проходил чемпионат России по керлингу среди инвалидов-колясочников. Набираешь телефонный номер ледового дворца и слышишь информацию о том, что массовое катание состоится в то же самое время, в которое проходит чемпионат, и при этом - ни одного слова о соревнованиях. Вход для зрителей был бесплатный, но число их равнялось нулю. В городе не было ни одного рекламного щита, растяжки, хотя бы просто плаката или листовки об этом немаловажном для Челябинска событии.
Впрочем, это касается всех мероприятий, в которых участвуют инвалиды. Как правило, они являются и участниками соревнований и болельщиками. Может, отвечающие за рекламу и продвижение инваспорта считают, что это зрелище - не для широкой публики? Или условия игры проще и легче, чем для здоровых спортсменов и наблюдать за ней не так уж интересно?
Я наблюдал за соревнованиями несколько часов, сравнивал правила и могу утверждать, что толкать камень весом 20 кг, сидя в коляске и действуя экстендером - приспособлением для керлеров-колясочников, значительно сложнее, чем своей собственной рукой и массой тела направлять его по нужной траектории, да еще предварительно натерев лед щеткой для быстрого скольжения, на что инвалиды возможности не имеют. Ради интереса, попробуйте толкнуть обычный мячик палкой, вряд ли он у вас с первого раза покатиться по нужной вам прямой…
Но вернемся к соревнованиям. В чемпионате России по паралимпийскому керлингу принимали участие команды из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Свердловской и Челябинской областей, г. Челябинска.
Чемпионат продолжался в течение трех дней. За это время члены команд успели лучше узнать друг друга, тем более что многие уже были знакомы по предыдущим соревнованиям. Проживали участники чемпионата в санатории «Солнечный». В «Уральскую Молнию» спортсменов транспортировал оборудованный для колясочников автобус.
На официальном открытии Чемпионата спортсменов приветствовали представитель Министерства по физкультуре, спорту и туризму Челябинской области Александр Филиппов и директор областного реабилитационно-физкультурного центра «Импульс» Александр Зайцев.
Потом начались напряженные схватки между командами. Во время перерывов мне удалось побеседовать с несколькими игроками.
Игорь Мусатов - команда «Столица» (г.Москва):
- Я занимаюсь керлингом уже четыре года. Мне нравится, что в этой игре надо думать. И еще - ключевую роль играет сплоченность команды. Раньше я увлекался автоспортом, дартсом. Это не командные виды спорта. Самое сложное в керлинге - хладнокровно принять оптимальное решение и правильно исполнить бросок.
Валерии Кирик - команда «Монолит» (г.Санкт- Петербург):
- Керлинг доступен всем возрастам. Обстановка на арене уважительная, очень отличается от других видов спорта, где надо скорей-скорей. Я играю только два года и для меня пока все довольно сложно, но интересно. Даже лед каждый день разный. И ситуации не повторяются, комбинаций - свыше миллиона.
Оксана Слесаренко - команда Свердловской области:
- Наша команда занимается керлингом с 2004 года. Мне в этой игре все нравится и прежде всего - ее командность: один за всех и все за одного. Мы играли в Дании, Швеции, Швейцарии, Германии, Шотландии. Удачно выступили на кубках в Германии и Дании - заняли со сборной командой России первое место. Хотя условия для тренировок у нас в Свердловской области не очень хорошие - ледовый дворец только достраивается, там мы будем включены в расписание тренировок. А пока главная сложность - не повторять своих же ошибок и как можно точнее рассчитывать силу толкания камня.
Марат Романов - скип команды «ГранитЪ» (Челябинская область)
- Основной костяк команды сформировался в мае 2007 года. Ее организовали Ефим Жиделев, Олег Пригоренко, идею поддержал отдел инвалидного спорта. А идейным вдохновителем был Михаил Мокрецов. Керлинг - игра очень увлекательная, азартная, даже жаркая, несмотря на то, что на льду всегда холодно. Как только организовалась команда, мы сразу, буквально через неделю поехали на чемпионат России в Екатеринбург и заняли там третье место. Потом «понеслось»: чемпионаты России, международные соревнования. Заняли первое место на одном из чемпионатов России. В Норвегию ездили в составе сборной России, заняли второе место. Первые места занимали на кубках в Германии и Дании. Самое сложное в керлинге - сконцентрироваться и сделать хороший бросок, особенно когда ситуация складывается не в нашу пользу. У нашей команды есть преимущество - лед этого прекрасного ледового дворца, который нам предоставляют для тренировок бесплатно. Хорошо бы и нашим тренерам - Ефиму Жиделеву и Марине Согриной - оплачивали их труд достойно. Не вложишься - и результатов не получишь - я так считаю.
В третий раз наш город и ледовый дворец «Молния» принимал участников чемпионата по паралимпийскому керлингу.
На закрытии выступил президент федерации керлинга ветеранов и инвалидов России Александр Рябухин:
- Отрадно, что ежегодно на чемпионат России среди инвалидов приезжают новые команды. Это означает, наше дело правое! Я искренне хочу, чтобы у нас было как можно больше успешных команд. На нынешнем чемпионате все команды играли на высоком уровне, до последнего момента невозможно было определить, какая команда победит. Ребята показали непредсказуемую превосходную игру. Приятно приветствовать всех вас на нашей гостеприимной уральской земле, в этом прекрасном дворце, где недавно впервые за историю России прошел на самом высоком уровне Чемпионат мира по керлингу. Я хочу поблагодарить всех, кто помог организовать этот чемпионат России по параолимпийскому керлингу! Вам, ребята, хочу пожелать упорства в подготовке к следующим соревнованиям! Все у вас будет хорошо!
Наступает торжественный момент награждения победителей.
Первое место - «Столица» г. Москва, второе - тоже у москвичей из «Планеты льда».
Третьим стал «Гранитъ» - команда Челябинской области.
Как отметила Светлана Похомова - член команды-победительницы, чемпионат был весьма сложный, потому что все команды практически равносильны по подготовке. Победить, конечно, приятно, но чемпионат - это в любом случае праздник!
Но, к сожалению, любой «праздник» рано или поздно подходит к концу. Бывшие соперники по ледовым состязаниям стали друзьями, обменялись номерами телефонов, адресами своих электронных почтовых ящиков. Собираясь домой, каждый увозил в душе теплые воспоминания и светлые надежды.