www.miz-ural.ru


Через творчество - к жизни!

20 мая в Коркино состоялся финал XIII областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного». Отборочные туры фестиваля проходили в апреле 2010 года в Челябинской области. Всего в фестивале приняли участие 278 самодеятельных артистов из 27 территорий области и 224 мастера декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства из 19 городов и районов. Жюри посмотрело 212 концертных номеров и 695 выставочных работ.

«Для многих это подвиг…»
Творческая атмосфера чувствовалась уже в холле Дворца культуры «Горняк». Кто-то распевался, кто-то раскладывал экспонаты для выставки, кто-то развешивал картины…
Участников и гостей фестиваля приветствовали председатель ЧООО ВОИ Елена Карловна Куртеева и директор Областного центра народного творчества, заслуженный работник культуры Ирина Ивановна Тоцкая.

Обращаясь к собравшимся мастерам прикладного творчества и самодеятельным артистам, Ирина Ивановна, в частности, отметила:
- Для Областного центра народного творчества этот фестиваль - предмет особого пристального внимания! Можно с уверенностью сказать, что все творческие люди, имеющие физические ограничения, но по-настоящему талантливые, получили возможность в этом году показать свое творчество. В областном фестивале приняли участие тысяча тридцать четыре муниципальных учреждения практически из всех уголков Челябинской области. Для многих из вас занятие творчеством - это человеческий подвиг! Мы внимательно относимся к тому, что происходит в ваших творческих коллективах, следим за вашим творческим ростом. Мы готовы помогать вам! К сожалению, в прошлом году фестиваль не состоялся по финансовым причинам. Я очень поддерживаю тех людей, которые делают все возможное, чтобы этот фестиваль был ежегодным. Пусть творческие люди имеют возможность выступать на сцене, демонстрировать плоды своего творчества, а зрители – счастье видеть их достижения! Я искренне приветствую всех, кто удостоился чести стать лауреатом фестиваля и показать свое мастерство и талант на заключительной выставке и в гала-концерте. Я желаю всем успехов, счастья! Удачи Вам!

Опыт и новаторство

На выставке декоративно-прикладного творчества можно было увидеть лучшие образцы лоскутного шитья, вышивки крестиком и гладью, лентами и бисером, выжигание по шёлку, изделия, связанные на спицах и крючком, выполненные из случайных материалов, а также полюбоваться фотографией, живописью и акварелью.
Экспозиция поражала не только своей разножанровостью, но и творческой индивидуальностью авторов.

Например, Георгий Егорович Вычиков из Усть-Катава (ВОИ) представил работы в жанре «Спичечная архитектура». Композиция «В гостях у бабы гостях Яги» уводит зрителя в долину детства. Спичечный собор из серии «Зодчество» напоминает настоящий средневековый, только в миниатюре.
Этим достаточно необычным видом творчества Георгий Егорович занимается с 1981 года. Он увидел спичечный домик, когда лежал в больнице, и решил сам попробовать сделать такой же. И стал настоящим мастером «спичечных дел».

Вещи, связанные Марьям Закиевной Дубровской из Верхнего Уфалея (ВОС), полезны как в быту, так и для создания интерьера или стиля. К примеру, небольшая подушка в форме «семицветика» может уютно поместиться на диванчике, с плетеной сумочкой впору пойти на прогулку, а уж мочалка, связанная на спицах, необходима в каждом доме.

Надежда Мягкова – постоянная участница фестиваля. На этот раз девушка выступила и как модель, и как фотограф. Фотографией Надя увлеклась в 2008 году. Тогда же стала принимать участие в фестивале со своими фотоработами. Больше всего Надежда любит фотографировать природу. В этом году она стала дипломантом в номинации «Декоративно-прикладное творчество».
Как отметила Любовь Геннадьевны Кучеренко, заведующая отделом художественного творчества инвалидов, «достойных восхищения работ и номеров на фестивале очень много. Но конкурс есть конкурс, поэтому отбор был достаточно жестким. По сравнению с прошлым годом на этой выставке работы были более качественными по исполнению. Радует то, что мастера не стоят на месте, а новые тенденции сразу начинают применять на практике. К сожалению, молодые участвуют в прикладном творчестве не так активно, как люди старшего поколения, но их работы являются свежей струей в традиционных ремеслах».

Тринадцатый звездопад

Не менее ярким и полным открытий получился Гала-концерт, ведь выступали на нем действительно звезды фестиваля, которые радовали зрителей новыми, наполненными вдохновением номерами. На сцене Дворца культуры в этот праздничный день для зрителей пели, танцевали и играли на различных инструментах лауреаты из Магнитогорска и Златоуста, Кусы и Челябинска, Верхнего Уфалея и Озёрска, Миасса и Еманжелинска, а также из Еткульского, Кунашакского и Увельского районов.

Вокальный ансамбль из Миасса «Светелочка» под руководством Анатолия Степановича Коишева существует 17 лет, он удостоен почетного звания «Народный коллектив». В репертуаре ансамбля - романсы и русские народные песни, которые коллектив исполняет с мастерством и особенной, неповторимой душевностью.

Ирина Мушина из Коркино порадовала всех эмоциональным исполнением песни «Птица счастья». Неизменные аплодисменты зрителей, которые вот уже на протяжении восьми лет сопровождают выступления Рината Юсупова из Златоуста, на этот раз были еще продолжительнее. Ведь Ринат исполнял танец на коляске в паре не только со своей постоянной партнершей Натальей Жарковой, но и с колясочницей Натальей Рогозниковой, дебютанткой фестиваля. Хотя на сцене Наташа не впервые - она была участницей фестиваля «Особая мода» в Москве, там тоже требовалась не только красота, но и пластика, гармония движений. Все это нашло продолжение в занятиях танцами на коляске и привело к первому успеху. А Ринат на этом фестивале стал лауреатом сразу в трех номинациях: хореография, изобразительное искусство и литературное творчество.
Высокую оценку жюри и овации зала заслужил еще один дебютант фестиваля - Сергей Жуланов из Озерска за исполнение песни «Журавли».

Впервые принимал участие в областном смотре творческих достижений Саткинский психоневрологический интернат. Культорганизатор Альфия Гайзамановна Мукатаева в прошлом году побывала на мастер-классах в областном центре народного творчества и начала заниматься со своими подопечными. В итоге они стали дипломантами в номинации «Поделки из случайных материалов».

К тому же в их копилке и диплом лауреата за подготовку концертной программы.
«Через творчество к жизни» - это девиз фестиваля 2010 года. Участники своими работами и выступлениями в очередной раз показали, что творчество и жизнь - эти понятия друг от друга неотделимы.

 

Ксения Муркина